Политолог Лунев: пункт отбора бойцов в Балашихе качественно формирует ряды ВС РФ

Общество

Фото - © Медиасток.рф

Комплексная система боевой подготовки в пункте отбора контрактников в Балашихе позволяет уже в рамках обучения выбрать военную специальность, исходя из показателей здоровья, навыков и компетенций. Такой подход помогает качественно формировать новые ряды ВС РФ для ротационных процедур, рассказал РИАМО политолог, член экспертного клуба «Дигория» Александр Лунев.

Эксперт подчеркнул, что успехи на фронте зависят в том числе и от успешного кадрового механизма. Например, ВСУ сложно восполнять потери и комплектовать личный состав армии.

«ВС РФ не столкнулись с этим вызовом благодаря консолидированной позиции граждан России. В особенности мужчин, которые по зову долга добровольно приходят в пункт отбора контрактников», — отметил политолог.

Комплексная система боевой подготовки в пункте отбора контрактников в Балашихе позволяет выбрать военную специальность уже во время обучения, исходя из показателей здоровья, навыков и компетенций.

«Такой подход помогает качественно формировать новые ряды ВС РФ для ротационных процедур», — добавил Лунев.

Важно, что центр оказывает поддержку в том числе в социально-юридическом аспекте. Политолог отметил, что контрактники получают информационную поддержку до принятия решения и полный комплекс государственных мер поддержки во время и по окончании службы.

Пункт отбора бойцов в Балашихе

В Балашихе по адресу: Восточное шоссе, вл. 2, работает Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту. В нем есть все необходимое для кандидатов – проживание и питание, прохождение медкомиссии, консультации юристов, нотариусов, банковских работников и других специалистов.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, центр заработал для того, чтобы бойцы могли получить максимальное внимание. Регион находится в постоянном контакте с Минобороны РФ.

«Важно уделить максимальное внимание тому, кто подписывает контракт, кто, соответственно, будет защищать нашу страну. Для этого нужна экипировка, для этого нужны навыки ведения боя. В общем все необходимые мероприятия мы там предусматриваем, в том числе и боевое слаживание – ребята знакомятся, обмениваются опытом там. Все это имеет значение», – сказал Воробьев.

Льготы и выплаты

Единовременная выплата контрактникам в Московской области – одна из самых больших по России и составляет 600 тыс. рублей. Каждому военнослужащему также положены зарплата, суточные надбавки за участие в активных боевых действиях, а позднее – увеличенная пенсия.

Еще для контрактников действуют кредитные каникулы и приостановление исполнительного производства по просроченным обязательствам (кроме алиментов), за ними сохраняют рабочее место. Также есть возможность взять академический отпуск, пройти бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медицинских учреждениях, купить квартиру по военной ипотеке и т. д.

Семье бойца тоже положены льготы: дети могут рассчитывать на путевки в лагеря отдыха и квоты на обучение в вузах, бесплатные завтраки и обеды в школе, пожилые родители – на бесплатные соцуслуги на дому, а для жены организуют профессиональное обучение и дополнительное профобразование.

Заявление для прохождения отбора на контракт можно подать через портал «Госуслуги». Анкету возможно заполнить и в самом пункте отбора.

Подробная информация о контрактной службе доступна по телефону горячей линии: 8 (495) 990-77-77, на сайте https://контрактмо.рф/ и в Telegram-боте. Также можно написать на электронную почту info@kontraktmo.ru.

Ранее Воробьев поблагодарил правоохранителей за помощь, оказываемую участникам СВО.

«Указы президента посвящены самым разным темам, которые требуют комплексного подхода и разрешения. Это касается и помощи нашим подразделениям. Вы знаете, что Московская область и в том числе вверенные вам силы оказывают большую, заметную поддержку», — подчеркнул губернатор.