В усадьбе «Остафьево» открылась выставка к 135‑летию татарского поэта

В усадьбе «Остафьево» открылась выставка к 135‑летию татарского поэта
Культура
Леонид Галин

Фото - © Леонид Галин/РИАМО в Подольске

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 27 апр. В музее-усадьбе «Остафьево» открылась выставка «Тукай. Майоров. Отражение» к 135-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, образ которого представил в ряде картин художник Игорь Майоров, сообщается в группе «Музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас» в соцсети «ВКонтакте».

Майоров сделал серию портретов, посвященных татарскому литератору. Они выполнены в графически смешанной технике и отражают разные состояния и цветовые ощущения этого человека. Изображая в каждой работе тонкие ментальные состояния писателя, автор позволяет увидеть сущность Тукая. Произведения Майорова наполнены чувственностью и вдохновением, позволяющими через цвет и линию многогранной личности татарского мастера почувствовать его современное отражение.

«Уверен, что выставка поможет понять многогранность отечественной литературы и почувствовать общность культурного наследия нашей страны», - сказал директор Государственного музея-усадьбы «Остафьево» ‒ «Русский Парнас» Юрий Евтюхин.

Тукай ‒ это культовая фигура в становлении национальной культуры, основоположник татарского языка. Он обладал множеством талантов, с успехом совмещал такие направления, как написание прозы и поэзии. Кроме того, Тукай абсолютно заслуженно был назван критиком и профессиональным переводчиком. Оставленное им наследие позволяет изучать историю татарского народа начала XX века. Творчество Тукая перешагнуло национальные границы и стало явлением интернациональным.

Произведения Тукая переведены на многие языки и широко известны в России и за рубежом. Среди его переводчиков ‒ Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Вероника Тушнова, многие татарские поэты.