Проблемы здравоохранения Подольска: запись к врачам, дефицит льготных лекарств и вечные ремонты

Проблемы здравоохранения Подольска: запись к врачам, дефицит льготных лекарств и вечные ремонты
Статьи

Представители администрации и городской общественности провели встречу по вопросам здравоохранения. В ней приняли участие заместитель начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 5 Минздрава Московской области Светлана Чудакова, депутат Мособлдумы Павел Максимович, курирующий вопросы здравоохранения заместитель главы горокруга Подольск Евгений Соловьев, главные врачи медучреждений и жители. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, почему трудно попасть к специалистам, сколько продлятся ремонты в поликлиниках и можно ли будет получить льготные лекарства в деревнях.

Молодой врач, спасший человека: «Не занимайтесь самолечением!»>>

В красной зоне по качеству медицины

По словам Соловьева, представители власти за последние две недели провели четыре встречи с жителями на базе городских поликлиник, в том числе № 1 на Кирова, 27, в Климовской центральной городской больнице и в Климовской горбольнице № 2, а также в поликлинике больницы № 3 на Литейной, 40.

Это связано в том числе и с тем, что недавний социологический опрос правительства Московской области показал, что Подольск находится в красной зоне по качеству оказания медицинской помощи. Очень много нареканий по работе станции скорой помощи, по качеству лечения в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Глава Подольска Николай Пестов дал поручение проводить такие встречи на постоянной основе. На них власти города и представители здравоохранения отвечают на вопросы жителей и предлагают варианты решения проблем.

Гинеколог Подольского роддома о своей работе, сложных случаях и курьезах>>

Затянувшиеся ремонты в поликлиниках

«Ремонты идут практически во всех поликлиниках горокруга с 2017 года. Это не совсем зависит от нас, хотя в этом составе президиума каждая пятница – это «строительный день». Мы ездим по стройкам, по поручению Пестова контролируем сроки и качество ремонта. Чтобы начать любую процедуру ремонта или закупки, необходимо провести конкурентные процедуры. Самый лучший показатель по закону – это минимальная цена. Но в итоге на торги вышли не очень добросовестные организации и затянули ремонты. Сейчас мы от них избавились через те же конкурентные процедуры, пригласили новых подрядчиков, которые должны в 2019 году завершить работы. Это неудобно не только для пациентов, но и для медперсонала. Глава нам поставил задачу в 2019 году эти ремонты завершить, и они будут окончены во всех поликлиниках», – сказал Соловьев.

Он отметил, что в Климовской городской больнице № 2 ремонт окончен. В поликлинике № 3 на улице Бородинская, 22, заканчивается. В самой большой подольской поликлинике № 1, которая рассчитана на 140 тысяч населения, до Нового года тоже закончится. В Климовской центральной горбольнице ремонт еще продолжится в 2020 году, так как там произошло непредвиденное увеличение объемов работы.

По словам Соловьева, главные врачи контролируют ход ремонта. Уже состоялись аукционы по поставке медицинской мебели во все учреждения, начались поставки. Большое количество нового медицинского оборудования поступает в каждую поликлинику.

«Надеюсь, что в январе все жители будут по-хорошему удивлены проведенным ремонтом и новым оборудованием. Единственное, что мы не успеем сделать и, скорее всего, завершим к февралю, – это установка навигации, то есть нумерации кабинетов с указанием специалистов, так как не успеваем провести процедуры по закупке необходимых материалов», – добавил Соловьев.

Максимович отметил, что 94-й федеральный закон тормозит скорость работы подрядчиков и поставки оборудования, но власти работают над тем, чтобы отсечь недобросовестных подрядчиков. С 1 июля 2019 года Мособлдума приняла уточнение в этот закон, чтобы не допускать недобросовестных подрядчиков, даже если они поменяли свою юридическую фирму, для участия в обслуживании медицинских учреждений и строительных работах.

Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>

Недостаток врачей и проблемы с записью

Соловьев сообщил, что в Подольске всего 157 ставок участковых терапевтов, на которых работает 135 человек. Коэффициент совместительства 1,16, то есть учреждения укомплектованы врачами-терапевтами примерно на 80 %. Там, где есть совмещения, специалистам выплачивают доплаты.

«Наше управление курирует 10 муниципальных образований Московской области. По обеспеченности врачебными кадрами взрослой службы в горокруге ситуация приличная. Если в целом в Московской области обеспеченность врачами составляет 32 человека на 1 тысячу жителей, то в Подольске – 41. Здесь надо отдать должное тесному взаимодействию главы и администрации, депутатского корпуса округа и наших лечебных учреждений. Мы растим кадры, выдаем целевые направления на обучение, но на это нужно время. А для привлечения кадров с других территорий нужны средства – на съем жилья и доплаты. Работа ведется. Надеюсь, что в ближайшие пять лет обеспеченность медицинскими кадрами с 80 % вырастет до 95 %», – отметила Чудакова.

Соловьев напомнил: согласно приказу министерства здравоохранения РФ, которому подчиняются все лечебные учреждения, к терапевту пациенты должны попасть в течение суток.

«В частности, главврач поликлиники № 1 ведет большую работу по поиску врача-кардиолога, и в начале 2020 года мы вакансию по кардиологам в поликлинике закроем», – заверил Соловьев.

«Вакансии размещены и в Центре занятости населения, и на других сайтах по поиску работы. Мы ведем работу и с институтами, у нас проходят практику студенты пятых-шестых курсов, но приток кадров оттуда – вопрос небыстрый. В настоящий момент можно записываться – мы получили доктора Инну Богомолову по профессиональной переподготовке по циклу кардиологии», – рассказала главврач поликлиники № 1 Наталья Архипова.

Она считает, что недовольство пациентов было также связано с нехваткой оборудования для проведения диагностических исследований по кардиологии.

«У нас была ситуация, когда мы долго не могли получить эхокардиограф. Нам пришлось выиграть областной конкурс как лучшей поликлинике по пропаганде здорового образа жизни, чтобы получить этот аппарат. Сейчас ситуация изменилась, мы его получили, он работает. Также мы недавно получили рентгенаппарат на два рабочих места, и у нас проводятся ремонтные работы для его установки. В дальнейшем мы будем доукомплектованы современным медицинским оборудованием», – сказала Архипова.

Соловьев пояснил, что на работу в медучреждения не берут первого попавшегося доктора, а проводят конкурсный отбор по профессиональной подготовке и опыту работы, человеческим качествам и другим критериям, потому что этому специалисту предстоит работать с населением. Тем более, что даже на встрече прозвучали жалобы на отдельных врачей, неуважительно высказывавшихся о пациентах в возрасте.

«Мы переживаем переходный период в связи с изменением законодательства и условий работы. С электронной записью, которая сейчас используется, много проблем. Мы в ЦУРе проанализировали информацию. Оказалось, что запись на сегодняшний день реализовывается всего лишь на 60 %. К сожалению, мы с вами никак не приучимся к тому, чтобы вовремя подтвердить или снять свою запись, если не получается прийти, чтобы ей мог воспользоваться другой человек. Для этого вынесли посты медсестер, чтобы они занимались в том числе вопросами регулирования очереди. Достаточно всего лишь позвонить, чтобы обеспечить наполнение электронной очереди», – прокомментировал Максимович.

Льготные лекарства в Подольске: есть ли дефицит и подходят ли аналоги>>

Аптеки с льготными лекарствами в поселках

По словам Соловьева, вопрос аптек актуален для ряда сельских населенных пунктов. В частности, для деревни Федюково и поселка МИС, где закрылся аптечный пункт, который строился на земле, выделенной именно под него.

«Мы сейчас готовим обращение в министерство здравоохранения Московской области, чтобы они приняли решение, так как обеспечение лекарствами относится к функциям области, и нашли возможность открытия или возобновления работы этих аптечных пунктов в той или иной форме», – сказал Соловьев.

Чудакова напомнила закон РФ об обращении лекарственных средств: если в сельском населенном пункте отсутствует аптека, независимо от формы собственности, то на базе имеющегося там лечебного учреждения можно организовать розничную продажу лекарств при взаимодействии с государственной аптечной сетью.

«У нас это практикуется. Можно применить на тех территориях, где вообще нет аптек. Если же присутствует частный аптечный пункт, то через лечебное учреждение продажу организовать нельзя», – пояснила она.

Максимович пообещал, что в сельских населенных пунктах будут создаваться посты или киоски для обеспечения лекарственными препаратами.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

Проблемы с выпиской льготных лекарств

Чудакова подтвердила, что отпуск льготных лекарственных препаратов, согласно нормативному акту Московской области, осуществляется только в государственных аптечных пунктах. В регионе это может делать только одно госучреждение – это «Мособлмедсервис» с сетью из более чем 300 аптек.

«То, что лекарства выписывают очень долго, – это проблема не врача и не аптек, которые отпускают льготные медикаменты. Это проблема закупочной системы, которая идет централизованно, и там мешают срывы и недопоставки. Идут централизованные закупки, и не всегда в наличии имеется тот объем необходимых лекарственных препаратов, который можно выписать на три месяца», – пояснила она.

Власти уверили собравшихся, что аптеки обязаны также принимать рецепты на отложенное обслуживание и сообщать заявителям, когда поступают льготные препараты.

Программа «Земский доктор» в Подмосковье>>

Нехватка бригад скорой помощи

Соловьев рассказал, что помимо подстанции в Подольске есть пять постов в Климовске, один в Кузнечиках и один в Федюкове, и на них постоянно находится бригада скорой помощи. По нормативу на 10 тысяч населения положены одна машина и одна бригада.

«В Подольске проживает 320 тысяч человек, то есть у нас должно быть 32 бригады скорой медицинской помощи. К сожалению, у нас работает и укомплектовано 23-24 бригады. Это самый большой дефицит врачей и фельдшеров на станции скорой помощи. Мы оказываем большую помощь и выплачиваем определенные компенсации за аренду жилья, предоставляем служебные квартиры, но, к сожалению, сейчас не так много желающих работать по этой специальности. Работа тяжелая, сменная, рядом столица, в которой есть надбавки для фельдшеров и врачей скорой помощи. Но вопрос укомплектования бригад скорой помощи у нас практически под номером один», – заверил Соловьев.

Чудакова напомнила, что два года назад была реорганизована служба скорой помощи. В Московской области создали одно юридическое лицо с пятью филиалами и с подстанциями во всех муниципальных образованиях. Это было сделано для того, чтобы улучшить доступность в сельских населенных пунктах, которые находятся далеко от центральной подстанции – на границах между несколькими муниципалитетами.

«Сейчас есть возможность при увеличении количества вызовов снимать бригады, которые находятся, например, в Видном, и переводить их в Подольск. Также значительно обновили парк: на наш филиал пришло больше всех машин, в том числе на подстанцию в Подольск. Мы надеемся, что в 2020 году пополним подстанцию в Подольске новыми выпускниками медучилища, хотя бы фельдшерскими бригадами», – заключила Чудакова.

Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за тем, как в городском округе решаются проблемы здравоохранения.