Необычные рецепты к Пасхе: из меда, нектаринов, рома и мороженого
Православные верующие 8 апреля отметят один из главных христианских праздников – Пасху. Традиционно к этому дню пекут куличи и делают творожную пасху – особое блюдо, форма которой – четырехугольная пирамида – олицетворяет Голгофу. В преддверии праздника обозреватель «РИАМО в Подольске» подобрал самые интересные и вкусные рецепты творожной пасхи и куличей.
Где в Подольске купить фермерские продукты к Пасхе>>
Клубнично-творожная пасха
Ингредиенты
Клубника мороженная – 150 грамм, мята сушеная – по вкусу, сахар белый – 150 грамм, сметана жирностью 25% – 150 миллилитров, свежий домашний творог – 600 грамм, масло сливочное – 50 грамм, также понадобятся форма для пасхи и марля
Способ приготовления
Положить клубнику, 70 грамм сахара и сушеную мяту в небольшой сотейник. Поставить на плиту, накрыть крышкой и тушить ягоды 10 минут. Как только вода испарится, выключить огонь. Когда клубника остынет, измельчить ее с помощью блендера в пюре.
Творог должен быть свежим и не слишком жирным. Добавить к нему сметану и оставшийся сахар. С помощью блендера измельчить творог, сметану и сахар в пюре. Когда в творожной массе не останется комочков, добавить растопленное сливочное масло. Отделить половину творожной массы и перемешать с клубничным пюре. Получится две творожные массы – белая и розовая.
Взять форму для пасхи, застелить марлей и первым слоем выложить белую творожную массу, вторым – клубничную. Плотно завязать марлю и поставить груз, но не слишком тяжелый, чтобы творог не сильно спрессовался. Форму поставить в глубокую миску, чтобы стекала жидкость, и отправить в холодильник на 15 часов. Жидкость нужно периодически сливать. Через положенное время снять груз, раскрыть марлю и выложить готовую пасху на плоскую тарелку.
Как приготовить пасхальный кулич для детей с безвредной глазурью. ФОТО>>
Творожная пасха со сгущенным молоком
Ингредиенты
Творог жирностью 9% – 700 грамм, сливочное масло – 150 грамм, сметана жирностью 20-25% – 150 грамм, сгущенное молоко – 200 грамм, сахар – 1/4 стакана, ванильный сахар – 1 чайная ложка, курага – 100 грамм
Способ приготовления
Сначала подготовьте курагу: ее нужно хорошо промыть, обдать кипятком, затем высушить и мелко нарезать. Творог должен быть жирным – чем жирнее, тем лучше. Его нужно измельчить блендером и добавить к нему размягченное сливочное масло, сахар и ваниль, все размешать. К творожной смеси добавить сметану, сгущенное молоко и курагу. Хорошо вымесить массу ложкой или лопаткой.
Форму для пасхи застелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Заполнить форму творожной массой и накрыть сверху деревянной или пластмассовой доской. Сверху поставить груз и убрать в холодильник на 24 часа. Перед подачей на стол перевернуть творожную пасху на красивую плоскую тарелку.
Мастер‑класс: как украсить пасхальные яйца в разных техниках. ФОТО>>
Медовая пасха с нектаринами или персиками
Ингредиенты
Жирный творог – 500 грамм, нектарины или персики (можно консервированные) – 200 грамм, жирная сметана – 100 грамм, сливочное масло – 20 грамм, лимонная цедра, лимонный сок, мед – 50 грамм, мак – 20 грамм
Способ приготовления
Нектарины или персики промыть, очистить от кожицы, вынуть косточки. Если фрукты консервированные – просто извлечь из банки половинки и нарезать маленькими кубиками. К фруктам добавить тертую цедру лимона и мак. Полить смесь лимонным соком, перемешать и оставить настаиваться 40 минут.
Творог измельчить блендером или протереть через сито, добавить масло комнатной температуры, сахар и сметану. Все взбить миксером или блендером. В творожную смесь добавить жидкий мед и фруктовую смесь. Хорошо перемешать.
В застланную марлей форму выложить творожную массу, накрыть доской или плоской тарелкой и придавить гнетом. Убрать творожную пасху в холодильник минимум на 10 часов. Затем подать на красивой плоской тарелке.
Гид по храмам Подольска: где пройдут пасхальные богослужения>>
Сливочно-творожная пасха
Ингредиенты
Изюм, цукаты, сухофрукты, ваниль, 5 листов желатина, 2-3 столовые ложки желатина в порошке, 1/2 – стакана жирных сливок, 600 грамм жирного творога, 400 миллилитров сливок жирностью 33-35%, 1 стакан сахара
Способ приготовления
Количество изюма и сухофруктов определить по своему вкусу. Промыть их и просушить. Листовой желатин замочить в холодной воде на 15 минут, его также можно заменить обычным. Отжать желатин и распустить в половине стакана горячих жирных сливок. Хорошо перемешать и охладить.
Сухой желатин замочить в холодных сливках и после набухания в течение 45 минут нагревать на водяной бане или в микроволновке, но не кипятить, а затем процедить и остудить.
Творог протереть через сито, жирные сливки взбить со стаканом сахара. Смешать творог, взбитые сливки и раствор желатина комнатной температуры. Если желатин начал схватываться, можно его чуть-чуть подогреть.
Добавить к смеси изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и ваниль. Застелить форму пищевой пленкой и наполнить творожной массой. Убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Перевернуть пасху на блюдо, снять пленку и подать к столу.
Пасхальный рецепт: как испечь кулич в домашних условиях>>
Печеная творожная пасха с шоколадом и цукатами
Творог при запекании в духовом шкафу покрывается аппетитной коричневой корочкой, а внутри остается таким же мягким и нежным. Запеченная творожная пасха напоминает чизкейк. Если в рецепт добавить немного муки, получится очень вкусный воздушный творожный кулич.
Ингредиенты
300 грамм творога, 50 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу, 1 десертная ложка какао-порошка, 100 грамм цукатов, соль
Способ приготовления
Все ингредиенты соединить и тщательно перетереть или взбить блендером, чтобы масса стала однородной. Выложить в формочки для куличей или кексов. Поставить в духовку, разогретую до температуры 160 градусов. На дно духовки стоит поместить емкость с водой – тогда пасха не подгорит, а станет очень нежной и воздушной.
Выпекают пасхальный десерт в течение 60-90 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Творожное тесто очень капризное, поэтому во время запекания духовку можно открывать не более 2-3 раз, а дверцу нужно закрывать очень осторожно, чтобы от резкого удара тесто не опало. Чтобы коричневая корочка на пасхе не стала слишком твердой, нужно смазать ее теплым подслащенным молоком.
Творожная пасха-мороженое
Детей на светлый православный праздник можно порадовать особым лакомством – творожной пасхой-мороженым.
Ингредиенты
1/2 килограмма творога, 1 литр сливок жирностью 35%, 8 белков, 200 грамм сахара, 200 грамм натурального жидкого меда, 100 грамм белого изюма, 100 грамм апельсиновых цукатов или кураги, 200 грамм обжаренного миндаля или арахиса
Способ приготовления
Орехи, изюм и цукаты (или курагу) промыть и высушить. Сливки охладить, взбить в крепкую пену. Белки смешать с 50 граммами сахара, взбить венчиком в густую пену.
Мед поставить на паровую баню, соединить с оставшимся сахаром, прогревать 3-4 минуты. Добавить в теплый мед творог, осторожно ввести белковую пену. Перемешивать деликатными движениями 10-12 минут, пока смесь полностью не остынет. Добавить протертый творог, перемешать. Ввести холодные взбитые сливки, смесь орехов, цукатов и изюма, перемешать.
Формочки застелить фольгой или пищевой пленкой. Разложить в них массу и поставить в морозильную камеру на 2-4 часа до полного застывания. Подавая пасху на стол, не доставайте ее из формочек. Сверху десерт можно посыпать тертым шоколадом или полить ягодным сиропом.
Мастер‑класс: как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом>>
Шоколадно-лимонный ромовый кулич
Ингредиенты
2,5 столовых ложки муки, 8 яиц, 3 яичных белка (для глазури), 2 столовых ложки сливочного масла, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 плитка черного шоколада, 3 столовых ложки какао, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченного миндаля, 100 миллилитров рома или коньяка, 100 миллилитров красного сухого вина, 1 лимон, 100 грамм апельсиновых цукатов, корица, гвоздика, полстакана сахара
Способ приготовления
Растворить дрожжи в стакане теплой воды, добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.
Отделить белки от желтков и взбить, а желтки растереть с сахаром. Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности, а затем взбитые сливки.
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут. Взбить оставшиеся белки до крепкой пены, добавить какао и сахар. Смазать готовый остывший кулич глазурью.