Двойная вакцинация от Covid‑19 и гриппа: личный опыт сотрудника «РИАМО в Подольске»

Двойная вакцинация от Covid‑19 и гриппа: личный опыт сотрудника «РИАМО в Подольске»
Статьи

Осенью волны сезонных ОРВИ и Covid-19 могут совпасть. Чтобы не заразиться обеими инфекциями по очереди или одновременно, врачи предлагают делать две противовирусные прививки в один день. Обозреватель «РИАМО в Подольске» опробовала двойную вакцинацию на себе и прошла диспансеризацию по акции «Проверь свое здоровье в парке». Она делится своим опытом и рассказывает о прохождении и последствиях профилактических процедур.

Сезонный грипп и COVID‑19: как разом защититься от двух инфекций>>

Почему я решилась сразу на две прививки

В августе жителям округа впервые предложили пройти диспансеризацию и вакцинацию в новом формате по акции «Проверь свое здоровье в парке». Прививок от Covid-19 я уже не боялась – только первую перенесла с сильным ознобом и повышенной температурой. Когда проходила ревакцинацию, то уже ничего не почувствовала.

Я заранее поинтересовалась у врача-эпидемиолога Подольской областной клинической больницы Ирины Кашириной о том, какой будет реакция организма на двойную вакцинацию.

По словам медика, данная процедура переносится достаточно легко, если пациент уже вакцинировался ранее. Только первичная реакция организма на коронавирусную инфекцию протекает бурно и может быть ярко выражена.

Прививки от гриппа и Covid-19 рекомендуется делать в один день. Если нет такой возможности, то следующую вакцинацию нужно проходить не ранее чем через месяц, иначе возможны осложнения. Вакцины вводят в разные руки.

Ревакцинация от Covid‑19: личный опыт сотрудника «РИАМО в Подольске»>>

Какие процедуры нужно пройти перед вакцинацией

В субботу мобильная бригада ПОКБ впервые работала возле ДК «Октябрь». Проверить свое здоровье и сделать прививку на площади генерала Еремеева можно было с 10:00 до 14:00. Я приехала на процедуру ближе к полудню, поскольку утром пришлось бы стоять в очереди из пенсионеров. С утра я не завтракала, так как планировала сдать кровь во время диспансеризации.

Перед процедурой я прошла анкету, в которой указала особенности здоровья. Цель анкетирования – выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. После подписания согласия на двойную вакцинацию меня пригласили в ДК на второй этаж, где попросили предоставить паспорт, полис и СНИЛС.

Медицинский сотрудник скопировал необходимые документы, затем проверил рост и вес, на основе которых рассчитал индекс массы тела. После этого у меня проверили артериальное и внутриглазное давление специальными аппаратами, затем взяли кровь из вены.

Изнанка профессии: что бесит инфекциониста, который лечит от коронавируса>>

Как прошел первый этап вакцинации

После прохождения вышеперечисленных процедур мне сделали прививку от коронавирусной инфекции в одну руку, а от сезонного гриппа – в другую. Оба укола на несколько секунд показались слегка болезненными. Мне закрыли места уколов пластырем и направили на ЭКГ, предупредив, что в течение нескольких часов после прививки нужно воздержаться от душа.

После прохождения всех процедур мне сообщили, что результаты первого этапа диспансеризации будут готовы через несколько дней. Пациентов, у которых выявят какие-либо отклонения, направят на более углубленное обследование.

В ДК мне выдали сертификат о вакцинации с планируемой датой второго этапа введения вакцины 17 сентября и вкладыш в карту профилактических прививок, подтверждающий, что в этом сезоне от гриппа меня будет защищать «Совигрипп».

Также мне предложили пройти флюорографию в ближайшей поликлинике на улице Кирова. Для чистоты эксперимента я решила сходить и туда.

Популярные мифы о вакцинации от гриппа: комментарии врачей>>

Реакция организма на двойную прививку

Несмотря на заверения врачей, я с тревогой ждала вечера. Хотя осложнений после прививок от гриппа у меня никогда не было, я ожидала ярко выраженной реакции организма на двойную вакцинацию. По совету врача на всякий случай приготовила парацетамол на случай повышения температуры, купила лимон для чая. В тот день я не пошла на тренировку в балетную студию, но прошла необходимые 10 тысяч шагов.

Именно в ночное время у меня проявилась болезненная реакция организма на первую прививку от Covid-19. Но время шло, а озноб не появлялся, градусник показывал нормальную температуру. Посидев за компьютером, я пошла спать. Несколько заранее подготовленных одеял тоже не пригодились. Утром я чувствовала себя великолепно, словно и не делала прививок.

Профилактика гриппа: как не заболеть осенью>>

Когда начнет действовать QR-код

Уже в понедельник мне пришло на электронную почту уведомление с портала Госуслуг о занесении данных о прививке от коронавируса, где сообщалось, что я привилась препаратом Гам-КОВИД-Вак (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2) и должна пройти повторную процедуру 17 сентября. Сделать прививку я смогу в поликлинике или в любом мобильном пункте вакцинации.

В письме предупредили, что для двухкомпонентной вакцины QR-код начинает действовать сразу после второй прививки. Но так как у меня еще не истек QR-код предыдущей ревакцинации, пройденной 6 октября 2021 года, то мне продлили действие QR-кода до 27 августа 2023 года.

Итоги диспансеризации были готовы уже к среде. В документах, которые я получила, были представлены результаты моих анализов. Некоторые особенности моего здоровья потребовали дообследования, чем я и займусь в ближайшее время. Сейчас я стараюсь избегать многолюдных мест – ожидаю, когда сформируется иммунитет к Covid-19 и гриппу. Обычно на это уходит около двух недель.