Жители Подольска против жары: морозилка, аквариум и молитва

Жители Подольска против жары: морозилка, аквариум и молитва
Люди

Жара пришла в Московский регион, сменив прохладную погоду с непрерывными дождями, которая так раздражала жителей Подольска. Зато теперь у них появились новые заботы – перенести зной с наименьшими потерями для здоровья и кошелька. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что горожане предпочитают делать в жаркие дни, как они спасаются от перегрева, и есть ли у них оригинальные способы охладиться.

Как защититься от жары. ИНФОГРАФИКА>>

Мария Симонова, 24 года, директор творческой мастерской «Клуб Клубок»:

«У себя в квартире я повесила плотные шторы на окна в спальне, а на кухне – жалюзи. Давно подмечено, что свет, который попадает в комнату, поднимает температуру жилища на несколько градусов, при этом создается еще и парниковый эффект. На даче мы заклеили окна отражающей пленкой до осени – недорого и эффективно. Моя подруга вообще такую пленку пришивает к шторам со стороны окна. Еще на дачу купила себе вентилятор, кондиционер там не поставишь. Летом в жару ставлю под него бутылки с замороженной водой и тарелки со льдом, он охлаждает воздух, создается реальный эффект кондиционера. Только за электроэнергию после таких «воздушно-холодных ванн» приходится платить больше.

Еще один секрет – закрывать окна днем, а рано утром или по вечерам делать сквозняк, чтобы охладить помещение. Если есть защита от комаров, то ночью лучше спать с открытыми окнами и балконом. Кстати, еще летом можно заменить лампы накаливания на энергосберегающие, которые выделяют почти в два раза меньше тепла. Зимой можно снова их поменять, чтобы стало теплее.

Когда надолго устанавливается жаркая погода, я не ленюсь и за пару часов до сна кладу постельное белье в холодильник в полиэтиленовом пакете. На прохладном белье засыпается быстрее, так что отдыхаешь за ночь больше. Еще на ночь возле кровати ставлю бутылку с замороженной водой с лимоном, чтобы можно было попить холодной водички и протереть лицо, не вставая с постели. Только пить такую воду нужно небольшими глотками, чтобы не заболеть».

Ольга Писцова (Солнечная), 29 лет, организатор фестиваля «Невесты Подмосковья»:

«Я люблю очень солнышко, недаром у меня псевдоним – Солнечная. Жару переношу легко и без страданий. Мой рецепт прост: короткая юбка, мороженое и хорошее настроение! Понятно, что не все могут позволить себе открытую одежду, но для этого надо трудится весь год – ограничивать себя в излишествах, заниматься спортом, вести подвижный образ жизни и просто любить жизнь. Если жизнь у вас интересная, то вы не будете сидеть дома возле холодильника и телевизора, набирая вес и прощаясь со здоровьем.

Мои девочки, которые участвуют в фестивале невест, собираются, чтобы помочь инвалидам прибраться дома, сделать еще какое-то доброе дело. Наши спонсоры предоставили им множество скидочных купонов и бесплатных пробных занятий на танцы, на полеты на параплане, в фитнес-клубы. Пока все попробуешь – и время интересно проведешь, и фигура красивее станет, и настроение улучшится. И не надо будет никакой стресс «опасными» сладостями заедать!»

Артем Никитин, 20 лет, студент:

«Летом стараюсь как можно чаще принимать прохладный душ, чтобы снизить температуру тела. Можно и теплый – он даст ощущение того, что температура в комнате ниже, чем на самом деле. В самую жару могу обернуть вокруг головы или шеи мокрое полотенце.

В такие дни мы стараемся не пользоваться на даче электроплитой и духовкой, я нахожу для мамы новые рецепты от тех, кто придерживается сыроедения. В жару, как правило, не хочется есть, поэтому в ход идут окрошка, свежие овощи и фрукты. Чаще используем блендер, моя маленькая сестра особенно любит делать смузи. Также не стоит много двигаться в жару, лучше раньше вставать или делать все вечером, не зря же во многих странах есть сиеста».

Иван Самойлов, 35 лет, военный в отставке:

«У нас в армии по рекомендации военных врачей утром в жару всем предлагали съедать кусок черного хлеба с солью. Точно известно, что солдатам это помогает поддержать организм в жару на изнурительном марше. Если длительные путешествия не предполагаются, лучше не перегружать сосуды и по возможности каждые два часа лежать хотя бы по пять минут».

Анна Кирюхина, 25 лет, менеджер:

«Я точно знаю, что в жару инсульт могут получить те, кто носит одежду из синтетических материалов, а также тугие воротнички, ремни, утягивающее белье. Об этом мне рассказал знакомый технолог одежды, а врач подтвердил. Я вообще не представляю, как можно носить синтетику летом! Она снижает возможности терморегуляции организма, заставляя кожу, а вместе с ней и внутренние органы задыхаться. Поэтому в жару я обязательно достаю всю свою хлопчатобумажную и льняную одежду светлых тонов.

С собой всегда беру бутылочку воды, которую ночью выдерживаю в морозилке холодильника. Кладу туда немного лимона, земляники, мяты, имбиря и пью потом в течение дня. Натурально и полезно, главное, сахар не добавлять».

Елена Пищалкина, 21 год, менеджер:

«В жару я ношу с собой веер и платочек, а также влажные салфетки с экстрактом зеленого чая. Платочком и салфетками всегда можно протереть лицо и руки в транспорте, а ветерок от веера ни у кого не вызовет недовольства, в отличие от открытого окна в автобусе или электричке. Еще летом лучше избегать макияжа, кремов и антиперспирантов с тяжелым парфюмерным запахом, чтобы кожа дышала. Лучше держать возле себя маленький пульверизатор и обрызгивать лицо, руки, а также пространство вокруг.

Еще мне помогает зеленый чай, так как он хорошо регулирует теплообмен. В обед я меньше ем тяжелой еды – жирного мяса и сладкого, предпочитаю салаты из овощей и фрукты. У нас в офисе есть кухня, я принесла туда недорогой блендер и за минуту делаю себе смузи из любых сезонных фруктов – например, клубники, добавляю бананы, яблоки. Просто объедение! Еще мы в кабинете завели растения с большими листьями – бегонии и фикусы. Опрыскиваем их водой, после чего долго наслаждаемся влагой вокруг себя».

Ирина Огурцова, 28 лет, страховой агент:

«Стараюсь обойти своих клиентов пораньше утром, пока не наступил пик жары. На работе у нас есть кондиционер, но мы его практически не включаем, так как из-за него многие начинают болеть. Поэтому я поставила маленький вентилятор под стол, он обдувает ноги, охлаждает тело. Я выбрала практически бесшумный, и он никому не мешает.

Еще по совету подруги на рабочем столе я поставила маленький аквариум с рыбкой-петушком, она очень живучая, и дополнительная подача кислорода ей не нужна. Вода испаряется и немного охлаждает воздух, да и смотреть на мини-водоем приятно, отвлекаешься от унылого офиса. Недавно самка комара сделала кладку в аквариуме, и там появились новые жильцы. Теперь у нас с петушком появилось новое развлечение – он охотится, а я наблюдаю, как протекает естественный отбор».

Антон Капустин, 27 лет, менеджер:

«Я много времени провожу в машине, поэтому к лету подготовился основательно. Жена где-то вычитала ряд советов, которые нам действительно помогли. На все стекла автомобиля мы повесили солнцезащитные шторки на присосках. Производители обещали, что температура в салоне снизится на 5-7 градусов. Не измерял, но эффект есть. У нас установлен холодильник для автомобиля, в котором всегда есть кубики льда и вода. Жена часто протирает кубиками льда лицо и шею, я кладу их в напитки, еще мы берем холодную воду с собой в офис. Часто жена делает добавки в лед – настои из трав и шиповника, я не против.

Еще мы устанавливаем зеркальный экран на ветровое стекло снаружи, края зажимаем дверьми. Но это только на охраняемых стоянках. Тогда в течение дня машина не сильно нагревается. Главное, не устанавливать экран внутрь, как делают многие, ведь в этом случае отраженное им тепло и солнечный свет остаются в салоне. Еще можно на заднее сидение автомобиля положить сумку с пластиковыми бутылками с замороженной водой или резиновые грелки со льдом – тогда воздух в машине будет прохладнее, у меня так тесть делает. Если есть освежитель, то на него можно капнуть немного эфирного масла хвойных деревьев, так появится эффект свежести».

Антонина Челышева, 35 лет, фотограф:

«Конечно, я знаю много способов, как облегчить свою жизнь во время жары, об этом нам и врачи рассказывают, и родители. Для меня самое главное – ходить с покрытой головой под солнцем, стремиться при возможности уйти в тень. Еще надо всегда иметь при себе бутылочку с прохладной водой и одевать просторную светлую одежду из натуральных тканей. Если надо провести летнюю фотосессию, то стараюсь организовать ее на берегу водоема рано утром или уже в предзакатное время, так прохладнее и свет мягче – фотографии будут красивее. А если встать часа в четыре утра, то на водоеме можно запечатлеть красивый туман.

Мало кто знает, что у нас, христиан, есть еще специальная молитва при жаре и желудочных заболеваниях. Так что если вы сделали все, что можно, а от зноя все равно невмоготу, то прочтите несколько раз такую молитву: «Владыко Вседержителю, Врачу душ и телес наших, смиряяй и возносяяй, наказуяй и паки исцеляяй! Раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполненну исцеления и врачбы, и исцели его, возстави от одра и немощи. Запрети духу немощи, стави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку огневицу и трясавицу, и еже есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради человеколюбия. Ей, Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе нашем, с Нимже благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».