Жители Подольска про пятницу 13-е, високосный год и дурные приметы

Жители Подольска про пятницу 13-е, високосный год и дурные приметы
Люди

Народные приметы и суеверия были неотъемлемой частью жизни наших предков. До сих пор существует множество предрассудков и поверий, которые известны многим людям. Одни свято верят, что если черная кошка перебежит дорогу, то произойдет что-то плохое, а другие лишь улыбаются и считают «чертову дюжину» счастливым числом. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с жителями городского округа и узнала, насколько они суеверны, как относятся к приметам, и верят ли в недобрую магию пятницы 13-го.

Сленг жителей Подольска: Биг Бен, Зеленка и Три сестры>>

Ксения Кухарь, стилист-визажист, 31 год, жительница микрорайона Климовск:

«Лично я верю своим чувствам и предчувствиям, как правило, они сбываются. В магическое воздействие пятницы 13-го верится с трудом. Очень долгое время число «13» повсюду меня преследовало и приносило удачу: от номеров домов до мест в транспорте. Мне кажется, у всех свои приметы, которые работают. Дождь в дорогу – к удаче, однозначно. С черными котами я тоже дружу, мне кажется, они очень мудрые. А вообще, знаки повсюду, просто мы не всегда обращаем на это внимание из-за повседневной суеты и спешки. Не умеем жить осознанно.

В последнее время я увлекаюсь лунным календарем, и могу сказать, что он действительно работает. Очень много совпадений в чувствах, состояниях и событиях, причем не только у меня, но и у моего ближайшего окружения. Прислушиваться к себе очень увлекательно. Вообще, я человек позитивный и считаю, что к дурным приметам надо относиться с юмором: если просыпалась соль, надо ее засыпать сахаром, и дело с концом».

Елена Романенко, 42 года, товаровед, жительница микрорайона Львовский:

«Приметы, суеверия, вещие сны и знаки – это все про меня. Я знаю очень много разных предсказаний. Например, не отдавать деньги на ночь. Если идет ливень, надо бросить нож в сырую землю, тогда дождь быстрее закончится. Чтобы в кошельке водились деньги, обязательно нужно положить туда серебряный пятачок. Если спотыкаешься на правую ногу, это не к добру, нужно плюнуть через плечо, а если на левую – значит, кого-то знакомого встретишь в пути. Из негативных примет я верю в то, что птица стучит в окно к беде. Но тут тоже все зависит от того, какая это птица: голубь или синица – к новостям, а если это стриж, грач, ворона, то беды не миновать. Я не знаю, почему я так остро реагирую на все эти вещи, но даже если надо мной гаснет фонарь на улице, значит, что-то да произойдет. Многие говорят, что такими мыслями я сама к себе притягиваю негатив, но я не уверена в этом.

Приметы появились не просто так. О некоторых еще в детстве мне рассказывали мои бабушки и дедушки, которые на своем опыте убедились, какие приметы работают, а какие нет. Вот, например, пятница 13-е. В этом году она всего один раз встречается в календаре, а мне уже не по себе. Ведь число «13» – «чертова дюжина». Это не самый лучший день в году. Обычно я стараюсь не думать о чем-то плохом и жду, когда эта пятница закончится. В предыдущую пятницу 13-е я сломала палец на правой руке, а еще раньше у меня украли сумку, вот и не верь в приметы! В общем, я считаю, что вооружен тот, кто предупрежден, поэтому обязательно нужно наблюдать за явлениями природы, смотреть, как ведут себя звери и птицы, чтобы быть готовым к разным поворотам судьбы».

Анна Кустова, 40 лет, эксперт по моде и стилю, жительница Подольска:

«Я никогда не верила в дурные приметы. Считаю, что все будет так, как ты себя настроишь. Конечно, есть какие-то семейные правила, которых я придерживаюсь: например, не ставлю сумку на пол. Но приметой это назвать трудно, скорее привычка из детства. Я стараюсь во всем видеть хорошее, даже в таком мистическом и необычном дне, как пятница 13-е. Казалось бы, такой же день, как все остальные, а мы придаем ему столько значимости, добавляем загадки и тайны. Вообще, я считаю, что пятница 13-е – отличный повод, чтобы устроить вечеринку, отметить этот день праздником в компании веселых, душевных и радостных людей, которые тоже не переживают на этот счет. Мне кажется, что люди придумали приметы по разным причинам. Возможно, они и сбываются. Как говорится, кто во что верит. Вот в добрые приметы я стараюсь верить: посуда разбилась – жди удачи».

Игорь Фролов, 27 лет, инженер, житель микрорайона Кузнечики:

«Пятница 13-е – отличный день. Не знаю, чем он заслужил такое скептическое отношение к себе. Тем более, 13 мая у меня день рождения, в этом году как раз выпадает именно на пятницу. Думаю, если я отложу торжество из-за какого-то дурного предчувствия, то жена и друзья не поймут меня. Кстати говоря, самой дурной приметой, которая частенько со мной случается, считаю свои задержки на работе. Если задержался – жди сурового разговора с супругой, ведь она ужин приготовила, он остывает, а я еще даже с работы не выехал. Вот это действительно проблема, а не когда бедная черная кошка по своим делам через дорогу бежит или ты случайно рассыпаешь соль на кухне.

Конечно, и в моем окружении есть люди, которые до фанатизма верят во что-то мистическое, потустороннее. Я же стараюсь закрывать на все это глаза. У нас и так жизнь непростая, чтобы самостоятельно создавать какие-то поводы для дополнительного беспокойства. Так делают те, у кого слишком много свободного времени. Иногда я еду домой и от усталости мечтаю поскорее упасть на кровать, и мне абсолютно все равно, бежит ли там черный кот, воет ли собака, летают ли низко ласточки. Некогда об этом думать, да и желания нет».

Татьяна Третьякова, 23 года, певица, жительница микрорайона Климовск:

«Приметы – это глупо. Я не верю в подобные выдуманные вещи. Хотя среди населения настолько пропагандируются все эти суеверные моменты, что иногда начинаешь чувствовать какую-то тревогу на душе перед наступлением «зловещей» пятницы 13-го. Хотя, по моему опыту, ничего дурного в этот день не происходило, к счастью. Все зависит от тебя самого, от личного настроя и веры в лучшее. Ведь всем известно, что мысли материальны. Не нужно ничего бояться. Сейчас високосный год, вокруг этого понятия тоже витают легенды, а по мне, так такой же год, как и остальные. Может быть, даже лучше – лично у меня. Поэтому я считаю, что главное – быть добрым человеком, видеть хорошее в каждом дне, ведь жизнь прекрасна! И не надо надумывать какие-то проблемы, которых нет».

Андрей Миронов, 25 лет, дизайнер, житель Подольска:

«Если честно, пятница 13-е – ужасный день для меня. Сам пытаюсь отогнать от себя дурные мысли, но пока получается с трудом. У нас какая-то семейная паника по поводу этой даты. С детства мне родители говорили, что пятница 13-е – «чертов день», и всегда происходит что-то плохое. У нас так и получалось. Однажды кот пропал в этот день, мы его так и не нашли. Потом электричество во всем доме выключилось – думали, что совпадение. Но когда каждый раз в пятницу 13-е что-то происходит, начинаешь понимать, что все это не просто так. В последний раз мама забыла выключить воду, и мы затопили соседей, хотя она сказала, что помнит, как закрывала кран. Поэтому в этот день мы всегда стараемся оставлять кого-то дома. В этом году я даже взял отгул на работе, чтобы присмотреть за квартирой, потому что неизвестно, что уготовит нам пятница 13-е. А в остальном я человек несуеверный. Наоборот – считаю, что плохое можно обратить в хорошее, было бы желание. Сам себя в этом убеждаю, верю и надеюсь на лучшее. Пока получается, если не брать в расчет пятницу 13-е».

Елена Лаханская, 49 лет, жительница микрорайона Лаговский:

«Честно говоря, у меня нет конкретного отношения к приметам. Я в них верю, но когда сталкиваюсь с ними, нахожу какую-нибудь отговорку, что все это домыслы и совпадения. А если говорить про пятницу 13-е – считаю, что это не наша примета, а американская. Как говорилось в каком-то фильме, в России плохой приметой является понедельник 13-е, тоже вроде как не очень хороший день. Но я стараюсь относиться к подобным дням спокойно, без лишних эмоций».