Жители Подольска о детских площадках: проблемы и современные решения

Жители Подольска о детских площадках: проблемы и современные решения
Люди

Детские площадки можно смело назвать одной из «визитных карточек» города. Именно по ним жители судят, насколько внимательно к их запросам относятся власти. Мамы с малышами и семьи с более взрослыми детьми проводят на площадках много времени, как и пенсионеры, которые нередко занимаются на установленных там спортивных тренажерах. Обозреватель «РИАМО в Подольске» посетила самые популярные детские площадки города и узнала у их посетителей, что им нравится, какие существуют проблемы и способы их решения.

Жители Подольска о нехватке бассейнов, детских площадок и других нуждах города>>

Детская площадка в сквере Поколений возле площади Ленина пользуется неизменной популярностью – и зимой, и летом здесь много посетителей. Она расположена в центре Подольска, и за ней активно присматривают местные власти.

Екатерина, 35 лет, пришла с дочерью Аришей, которой 3 года:

«На площадке в сквере Поколений мы бываем примерно раз в неделю. Здесь нормальное покрытие, нам очень нравятся карусели и горка. Тренажерами часто пользуются пенсионеры, кому за 70-80 лет. Здесь бывает и молодежь: дети приходят после школы, но ведут себя не очень хорошо, однажды я видела, как после их прыжков сломалось кресло. Минус этой площадки – здесь очень многолюдно, так как она расположена в центре города».

Анна, 25 лет, пришла с дочерью Ниной, которой 6 лет:

«Очень люблю эту площадку, она вроде небольшая, но на ней все есть – интересно и малышам, и взрослым. Сидеть на лавочке я не люблю, часто занимаюсь на тренажерах. Ниночка обожает кататься на карусели. Если раньше она часто красовалась с разбитыми коленями, то теперь, гуляя по площадке со специальным покрытием, уже и не вспоминаем об этом. Здесь хорошая горка и качели – все новое, яркое, интересное. До фонтана недалеко, мы с дочкой ходим туда в жару. Рядом есть кафе, куда можно зайти перекусить. А через дорогу, возле остановки, есть платный туалет. Далековато, но это лучше, чем ничего. Я знаю, что эта площадка строилась по губернаторской программе, большое спасибо ему за это, мы очень довольны. Наверное, она – одна из лучших в городе. Еще отличная площадка в парке имени Талалихина, там еще много деревьев, которые помогают укрыться от жары. Здесь тоже не мешало бы сделать навес, чтобы всегда была тень, летом это очень актуально».

Новая детская площадка на улице Веллинга расположена во дворе дома №7. Помимо основной игровой зоны здесь есть песочница, дополнительная горка и тренажеры. Площадка пользуется популярностью у местных жителей.

Екатерина, 35 лет, пришла с дочерью Аришей, которой 3 года:

«Мы живем на улице Веллинга, поэтому часто бываем здесь. Ребенку очень нравится винтообразная горка, он в восторге! Новое покрытие на площадке положили, когда уже выпал снег, поэтому сейчас оно стало немного «гулять». На горке много зазоров, наверху не хватает боковых перекладин, дети могут упасть».

Татьяна, 67 лет, пришла с внуком Антоном, которому 3 года:

«Новую площадку поставили осенью, и она нам очень нравится: ребенок с удовольствием бегает и играет на всех снарядах. Покрытие здесь хорошее, даже если дети падают, то не плачут, ни разу не слышала их крика. Еще мне нравится, что отдельно вынесена песочница: дети играют, но песок не разносится по всей площадке. Нам очень нравятся горки, а также тренажеры: мы занимаемся вместе с внуком – я на одном, он на втором. Кстати, тренажерами пользуются многие пенсионеры, это очень удобно. Снаряды здесь разные – некоторые тяжелые, но есть и легкие, удобные. Мне нравится качаться, вырабатывать талию. Даже лавочек здесь достаточно – площадка очень хорошо укомплектована».

Детская площадка расположена в Детском ПКиО недалеко от платформы Весенняя в микрорайоне Климовск. Согласно планам администрации, на ней планируется значительные перемены.

Мария, 30 лет, пришла с сыном Димой, которому 2 года:

«Самая лучшая площадка – на Весенней! Можно спокойно поиграть, здесь собаки не гадят. У нас на улице Западной сделали новую песочницу, и собака сразу же ее отметила, с тех пор мы там не играем. А здесь нам нравится весь комплекс, пользуемся и каруселями, и горками. Хотелось бы, чтобы было побольше качелей – здесь есть только одни, и то не очень удобные: высокие, для взрослых. На них постоянно очередь».

Екатерина, 38 лет, пришла с дочерью Варей, которой 6 лет:

«Площадка в климовском детском парке мне не нравится, но это ближайшая площадка к нашему дому. Нужно добавить качели, поменять покрытие, потому что песок – это просто катастрофа! Приходим домой все в песке, постоянно приходится его отовсюду вытряхивать. Зачем столько песка – непонятно. Давно пора обновить площадку! Самое главное – здесь нет туалета. Шестилетнего ребенка стыдно водить за скамейку или в кусты, и взрослым тяжело – мы тут по два-три часа гуляем. Очень нужен хороший туалет, пусть даже платный, главное, чтобы можно было спокойно гулять и не бегать домой».

Елена Васильевна, 56 лет, пришла с внуком Димой, которому 5 лет:

«Мне нравится эта площадка, большая территория у парка. Летом здесь много цветов – бабушка, которая ухаживает за ними, просто молодец. Здесь хорошо убирают, нет животных – бродячих собак и кошек. Курящих и пьющих здесь не бывает, подросткам не разрешают здесь безобразничать, территорию закрывают на ночь. На мой взгляд, не хватает веранды или хотя бы навеса – если внезапно начнется дождь, то негде укрыться».

Александра Михайловна, 67 лет, пришла с внуком Сережей, которому 6 лет:

«Здесь не хватает территории для подростков. Есть же место – сделали бы волейбольную площадку или теннисный стол, чтобы дети постарше могли поиграть. Не белят деревья, это плохо. Еще не очень хорошо, что вход всего один – приходится много обходить».

Лариса, 34 года, пришла с дочерью Юлей, которой 6 лет:

«Эта детская площадка мне не нравится. Нет нормальных качелей, а те единственные, что есть, все время ломаются. Все рассчитано на младший возраст, а старшему ребенку Павлу 11 лет, ему давно здесь неинтересно. Много пространства отдано зеленой зоне, и детей все время ругают, чтобы они на что-нибудь не наступили, поэтому у них пропало желание сюда приходить. Это наша дворовая площадка, другой у нас нет. Я считаю, что здесь надо положить специальное покрытие, чтобы маленьким детям было безопасно играть, а то они постоянно падают и разбиваются. И еще очень плохо, что всего один выход: нам приходится много обходить. Когда начинается дождь, мы не можем пройти напрямую и сильно намокаем».

Детская площадка на Октябрьской площади возле дома №2 находится во дворе многоэтажных домов в восточной части микрорайона Климовск. Она не так популярна, как в площадка в Детском парке, так как родители с детьми зачастую идут гулять на Октябрьскую площадь.

Мария Семеновна, 63 года, пришла с внуком Гришей, которому 3 года:

«Внуку очень нравится горка, он часто играет в песочнице. Хочется, чтобы здесь было больше снарядов для разных игр. Пока что ребенку их хватает, но когда он подрастет, даже не знаю, куда будем ходить – может, в Детский парк. Я слышала, что нашу площадку собираются обновлять, и очень надеюсь, что ее сделают интересной для детей всех возрастов. В центре Подольска живут мои подруги, которые занимаются на тренажерах на новых площадках, а у нас для пенсионеров только скамейки, но нам ведь тоже надо двигаться. Почему-то еще пропали все беседки из дворов, как будто дожди перестали идти. Раньше летом было удобно – пошел дождь, переждешь его в беседке, на воздухе, и в квартиру подниматься не надо. А сейчас их нет. Жаль, что во дворах плохо с деревьями, особенно в нашем – все голо и пусто, взгляду остановиться не на чем, одни машины».

Андрей, 33 года, пришел с сыном Димой, которому 4 года:

«Пространства много, а используется оно нерационально. Пусто, скупо, хоть бы еще каких-нибудь игровых форм добавили, да и небольшой забор не помешает. Площадка расположена в центре, совсем рядом со зданием, где еще вчера была администрация города, а такое ощущение, что в глухой деревне. Конечно, нужно новое покрытие, разнообразные игровые формы и тренажеры – мы видели такие замечательные снаряды на улицах в Сочи, вот бы и нам такие! И взрослым, и подросткам, и детям было бы интересно. А сейчас старшей дочери негде выйти со скакалками, негде поиграть в резиночки – на площадке песок, а весь асфальт занимают машины».

Еще одна детская площадка расположена в западной части микрорайона Климовск и находится на улице Советской во дворе дома № 13а, рядом со школой. Площадки есть и в соседних дворах, но именно здесь всегда очень оживленно.

Анна, 33 года, пришла с дочерью Лилей, которой 2 года:

«Живу в доме рядом, ходим сюда часто. Основные формы есть, но по сравнению с тем, что мы видели в других местах, наш игровой комплекс явно устарел – начиная покрытием и заканчивая качелями. К тому же, рядом школа, и часто дети постарше все здесь ломают. Еще мне не нравится воспитание многих здешних мужчин – летом приходят на площадку с пивом, тут же пытаются использовать в качестве туалета деревья и кусты. Я сама живу на нижнем этаже, и порой на балкон выйти страшно. Не знаю, нужен ли здесь туалет, ведь сюда приходят те, кто живет рядом, кому не сложно дойти до дома. Но то, что творится летом, – это просто тихий ужас. Пыталась с этим бороться: выходила на балкон и говорила, что снимаю на камеру и сейчас выложу в интернет. На какое-то время это помогает, но за всеми не уследишь».

Сергей, 37 лет, пришел с сыном Сеней, которому 5 лет:

«Площадка расположена удобно, но она какая-то полупустая – не хватает аттракционов для детей постарше. Мы приходим встречать старшую дочь из школы, ждем ее здесь с Сеней, ему интересно, а нашей восьмилетней Соне уже нет, хотя можно было бы после школы здесь еще погулять. Покрытие площадки тоже, конечно, устарело: если ребенок упадет, то травм не избежать. И еще песок пачкается – каждый раз одежду после прогулки стирать приходится. Хорошо, что недавно сделали ограждение, а то раньше родители должны были следить, чтобы дети не выбежали на дорогу. Также нам очень не хватает площадки для выгула собаки – в Климовске таких нет, да и в Подольске, насколько я знаю, тоже. Мы спасаемся тем, что ходим в лес. Иногда на детскую площадку забегают чьи-то собаки, тогда бывают большие конфликты с их хозяевами. Я понимаю и родителей, и владельцев животных, однозначно здесь судить нельзя. Но ведь в песочницах должны играть дети, их нельзя использовать для выгула собак! К сожалению, убирать за своими питомцами у нас никто не хочет. Я считаю, что если подойти к вопросу с умом, то большое пространство, которое здесь есть, можно очень хорошо использовать и благоустроить».