Выпускники Подольска: о последнем звонке, ЕГЭ и планах на будущее
Последний звонок прозвенит в школах Московской области 25 мая. В Подольске попрощаются с учебными заведениями более 1,5 тысяч школьников. Впереди их ждут экзамены, выпускной бал и поступление в высшие учебные заведения. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила у одиннадцатиклассников, что им дала школа и какие у них планы на будущее.
Выпускники будут сдавать госэкзамены в 14 пунктах в Подольске>>
Дарья Лаврентьева, выпускница школы №28:
«Мне очень нравится наша школа, я попала сюда в 7 классе и сразу нашла друзей. Учителя уделяли нам много внимания, помогали и поддерживали. Я старалась принимать участие в конкурсах и олимпиадах, которые проводились в нашем учебном заведении, потому что я отличница. Больше всего мне нравился русский язык. Вообще, учеба давалась мне достаточно легко.
Мы заканчиваем школу, но осознание того, что этой беззаботной жизни пришел конец, пока не наступило. Я думаю, что не буду плакать на последнем звонке, но когда пойму, что теперь все позади, конечно, начну скучать по родным стенам, по учителям, по одноклассникам. Было бы здорово не расставаться со школой сейчас, но ведь надо идти дальше, впереди всех нас ждет новая жизнь. На нашу смену придут другие ученики, которым я хочу пожелать быть уверенными в себе, не робеть, добиваться целей. А у нас уже другие задачи – поступление в вуз.
Я хочу поступить в МГУ или РГГУ на специальность «лингвистика», чтобы потом ездить по стране и собирать информацию о малых языках России. Мне всегда было интересно слушать, как говорят люди, определять по их речи, откуда они и в какой среде живут. Моя семья одобряет выбор, который я сделала. Я уверена, что все получится».
Ахмад-Али Гулямов, выпускник школы №28:
«Учеба в школе запомнилась мне тем, что здесь я нашел много друзей, познакомился с интересными людьми. Также у нас очень добрые и отзывчивые педагоги, которые вкладывают душу в наше обучение. Хочется пожелать им терпения, ведь ученики не всегда ведут себя должным образом. А нашего классного руководителя Людмилу Владимировну Васильеву хочу поблагодарить за все, что она дала нам на протяжении стольких лет. Честно признаюсь – она стала мне второй матерью.
Впереди нас ждет единый государственный экзамен, мы все волнуемся: и педагоги, и ученики. Я переживаю за физику, хотя она мне очень нужна для поступления в институт. На протяжении двух лет я готовлюсь к ЕГЭ по математике, за нее не переживаю. А физику готовлю год. Я не сомневаюсь, что пройду порог, но хочется набрать достаточное количество баллов. Я хочу попасть в МЭИ на факультет конструирования и эксплуатации медицинского оборудования. Это очень узкопрофильная специальность, я узнал о ней на дне открытых дверей, тогда и принял решение поступать сюда».
Ирина Пудеева, выпускница школы №28:
«Слово «школа» вызывает во мне смешанные чувства. Иногда хочется сюда приходить, ощутить атмосферу, а порой все это так угнетает и хочется остаться дома, не идти на занятия. Но в завершении своего обучения понимаешь, что со школой расставаться не хочется, ведь здесь намного легче, чем во взрослой жизни. Я знаю, что буду скучать по школе.
Я пока не определилась с университетом, в который буду поступать, поэтому для государственного экзамена я выбрала несколько предметов, по результатам которых буду смотреть, куда смогу пройти. Если я сдам литературу лучше, чем обществознание, то буду поступать на факультет журналистики в Институт современного искусства или в МГУ. Такое предпочтение появилось у меня недавно. Раньше я хотела пойти по стопам родителей – у нас семья военных – и поступить в институт МВД или ФСБ, но по медицинским показаниям я бы не прошла конкурсный отбор, поэтому пришлось искать что-то другое».
Ольга Кондукторова, выпускница школы №28:
«Самые хорошие моменты моей жизни связаны со школой, с нашим классом. Мы все дружим, общаемся. Когда я закончу школу, будет сложно. Я не представляю, как смогу найти новых друзей вне стен школы. Нас ожидает последний звонок – это мероприятие, на котором люди отпускают тебя во взрослую жизнь, дают наставление. Конечно, это грустный момент, поэтому я буду плакать. Ребятам, которые придут нам на смену, хочу пожелать терпения, чтобы они были сплоченными, дружили друг с другом, тянулись к знаниям, достигали целей и были счастливы.
Что касается планов на будущее, то я четко определилась с профессией, но не с институтом. Хочу быть переводчиком, это интересовало меня с детства. В школе английский начали преподавать со второго класса, я начала понимать, что мне больше нравится зарубежная литература, что меня интересуют события за рубежом. Поэтому для ЕГЭ я, конечно, выбрала английский. Мне бы хотелось устроиться в международную компанию, чтобы ездить в командировки за границу, побывать в разных уголках нашей планеты, познакомиться с культурой и бытом людей, живущих в других странах».
Мария Чернова, выпускница школы №28:
«Весь школьный путь был довольно-таки трудным, но сейчас я оглядываюсь назад, и становится грустно. Здесь я проучилась одиннадцать лет. Иногда что-то не получалось, надоедало, порой даже не хотелось идти в школу... Но ты понимаешь, что прожил здесь все эти годы, хочется вновь стать первоклашкой, чтобы пройти этот путь еще раз.
Больше всего мне понравились уроки географии. Моя профессия как раз будет связана с этим предметом. Я хочу стать экологом, защищать природу. Мой папа тоже эколог, хочу пойти по его стопам. Это интересная, не скучная профессия – не надо постоянно сидеть в офисе. Хочу поступить в РУДН. Там очень большой конкурс, но я думаю, что у меня получится».
Екатерина Мостовая, выпускница школы №28:
«Первое время с ребятами из моего класса было нелегко, ведь я пришла лишь в 9 классе. Коллектив у нас женский: 12 девочек и всего 3 мальчика. Все ребята разные, интересные, непохожие друг на друга. Конечно, я ко всем привыкла. Надеюсь, что мы потом будем иногда видеться.
Нас ждет последний звонок. Я много раз представляла его себе, думала, как это будет. Остается так мало времени, а впереди самое страшное – экзамены. Затем поступление в университет. Я до сих пор не могу найти себя. Рассматриваю спортивные направления, педагогические вузы. Родители советуют пойти на учителя начальных классов. Мне говорят, что у меня хорошо получается ладить с детьми, поэтому я могу пойти именно в эту сферу. Время покажет. Посмотрю на результаты ЕГЭ и сделаю окончательный выбор».
Анастасия Пруднова, выпускница школы №28:
«Именно с нашей школой у меня связано множество воспоминаний. Здесь училась моя мама. Мы привыкли, что всегда рядом находятся учителя, которые помогают нам. Такого во взрослой жизни не будет, придется самостоятельно нести ответственность.
Честно говоря, я рада, что заканчивается учеба, но по одноклассникам буду скучать. Учеба мне давалась легко, я получала четверки и пятерки. Последний звонок – важное событие в жизни каждого из нас, но я не думаю, что мне будет очень грустно прощаться со школой.
Выбирая профессию, я присматривалась к нескольким направлениям – к медицине, юриспруденции и педагогике. Но все-таки выбрала юридический факультет, буду поступать в МГЮА».
Илья Лебедев, выпускник школы №28:
«Одиннадцать лет строгого режима – это было нелегко. Каждый день надо рано вставать, приходить в школу. Но время пролетело. Сейчас я хочу всем моим одноклассникам пожелать удачно сдать единый государственный экзамен и поступить в желаемые университеты.
Я хочу поступить в МАИ на факультет информатики и техники. Для этого на ЕГЭ я буду сдавать физику. Это немного страшно, а страх мешает сосредоточиться, но я думаю, что сдам экзамен хорошо. Родители одобряют выбор вуза, который я сделал, более того, они сами посоветовали мне рассмотреть данный вариант. Я буду ежедневно ездить в Москву на учебу, я готов к различным трудностям. Когда закончу университет, то пойду служить в армию – отдавать долг родине».