Воспитатель Любовь Халилулина: о «двигательных сказках» и конкурсе «Педагог года»
Инструктор по физической культуре подольского детского сада №9 «8 Марта» Любовь Халилулина стала победителем муниципального этапа всероссийского конкурса «Педагог года». Она рассказала порталу «РИАМО в Подольске», что помогло ей победить, почему она выбрала профессию воспитателя, и чем полезны «двигательные сказки» для развития детей.
– Любовь, почему вы стали воспитателем в детском саду?
– По образованию я педагог младших классов, моя работа с детьми началась 15 лет назад в школе. Пробовала себя в качестве учителя начальных классов, организатора внеклассной работы, преподавателя ритмики. Когда у меня родились сыновья Руслан и Женя, я перешла в детский сад: сначала пошла смотреть за одним, потом за вторым. Детей я очень люблю! Со временем поняла, что в детском саду работать даже интереснее: малыши больше любят своих воспитателей, мы для них непререкаемый авторитет. А еще их проще удивить.
– Как вам удается увлечь детей?
– Физкультурой легче и интереснее заниматься в процессе игры. Мы инсценируем сказки, и получаются так называемые «двигательные сказки». Ребята пробуют себя в роли животных, насекомых, сказочных героев. Но не каждый урок, чтобы не надоело. Занятия физкультурой проходят три раза в неделю, и одно из них бывает «сказочным». Я стараюсь выбирать разные сказки, не только русские народные. Если детям они не знакомы, то сначала читаем их все вместе. А иногда сочиняем что-нибудь свое.
– Как малыши воспринимают «двигательные сказки», бывают ли забавные случаи
– Как-то раз играли в кошки-мышки. Котиком выбрали очень активного мальчика, который всегда был заводилой. Сначала он догонял «мышей», а потом вдруг остановился, сел и сказал: «Я не хочу ловить мышей, я хочу молока!». Пришлось пообещать, что нальем нашему котику молоко. Может, вспомнил мультфильм про кота Леопольда, и ему стало жалко мышей, а может, действительно захотел пить. Дети такие непосредственные – что видят, то и говорят. Так что веселых случаев было и будет множество, я даже думаю начать записывать их, чтобы не забыть.
– Что больше всего нравится современным детям?
– Во все времена дети любили играть с мячом, и современные малыши – не исключение. Мы с ними разучиваем различные упражнения и подвижные игры, а летом много времени проводим на улице. В нашем детском саду, к сожалению, нет площадки со специальным покрытием и горками, но мы всегда найдем, чем заняться на воздухе.
– Что делать, если ребенок начинает плакать?
– Обнять и поцеловать. Только почувствовав любовь и доброту, малыш успокоится. Ведь дети очень тонко чувствуют, как к ним относятся взрослые. И если родителям некогда и не до них, то даже заболеть могут, чтобы им наконец-то уделили внимание.
– Вы как-то помогаете родителям своих воспитанников, делитесь секретами?
– В нашем детском саду работает детско-родительский клуб «Со сказкой в спорте мы дружны». Во время занятий мы проводим психолого-педагогическое просвещение родителей в вопросах физического развития детей дошкольного возраста. Звучит скучновато, но на самом деле это очень полезные знания. К сожалению, многие родители забывают, что сами когда-то были детьми. Мы помогаем разным поколениям найти общие интересы в спорте.
– Ваши воспитанники подрастают, уходят из детского сада. Тяжело с ними расставаться?
– С детьми расставаться жалко, очень уж к ним привыкаешь. Потом, когда встречаешь их на улице, радуешься – вот идет «наш» ребенок. И они нас помнят. Особенно это касается старших детей из подготовительных групп, с которыми мы участвуем в утренниках и праздниках, выступаем на городских мероприятиях.
– Что помогло вам победить на муниципальном этапе конкурса «Педагог года»?
– Прежде всего, очень помогла поддержка со стороны моих коллег-педагогов. Я сомневалась в себе, а они верили в меня. Заведующая и коллектив настроили меня на победу, сказали: «Люба, ты сможешь!»
На конкурсе мы приятно удивили всех постановкой новой «двигательной сказки», нашим ноу-хау. Мои воспитанники много тренировались, чтобы показать, на что способны. Мы показали фрагмент музыкально-спортивной композиции «Волк и семеро козлят». Мои «козлята» выполняли спортивные упражнения с «мамой-козой» – со мной. Помимо спортивного танца у нас был флешмоб с элементами упражнений. Многоплановость задач и старательная игра малышей никого не оставили равнодушными.
– С каким настроем вы пойдете на областной этап конкурса?
– С боевым, ведь у нас сильный музыкальный руководитель, и уже есть опыт побед. Мы участвовали во всероссийских конкурсах театральных постановок, где занимали высокие места. Два года подряд становились вторыми по России в спортивных состязаниях «Физкультура, спорт и цирк». Мы показывали наши «двигательные сказки» к 230-летию со дня рождения Вильгельма Гримма, одного из двух великих братьев-сказочников.
На областном этапе конкурса «Педагог года» я постараюсь применить все свое умение, мастерство и знания, чтобы победить. Это важно для меня – утвердиться, понять, что я могу достичь лучшего результата.