Ветераны Подольска: о тяготах военного времени и Дне Победы
День Победы – один из самых важных для России праздников. Девятого мая каждый человек старается почтить память погибших солдат, сражавшихся за родину, а также выразить признательность и почтение фронтовикам, дожившим до сегодняшних дней. С каждым годом становится все меньше тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Обозреватели «РИАМО в Подольске» пообщались с ветеранами и узнали, что им пришлось пережить во время войны, и что для них значит День Победы.
Выставка фотографий ветеранов войны открылась в Подольске>>
Георгий Михайлович Баранов, 95 лет, разведчик и артиллерист:
Прошел с боями всю Великую Отечественную войну. Был лейтенантом, стал начальником штаба, капитаном. Имеет много боевых наград, в том числе орден Михаила Кутузова. Организатор и руководитель клуба «Веселых ветеранов имени Василия Теркина». Лауреат премии «Наше Подмосковье» 2014 года.
«Считаю, что День Победы – это великий праздник для ветеранов и для всего нашего народа. Это праздник, который никогда не будет забыт не только в истории России, но и в истории всего человечества. И я считаю, что подвиги, совершенные ветеранами, послужат хорошим примером для нашей молодежи, которая пронесет дальше во все века нашу победу, победу нашей России. Я инвалид войны, на парад не хожу, буду отмечать со своим семейным кланом – все 9 человек придут отметить этот великий праздник».
Валентин Александрович Китров, 86 лет, труженик тыла:
Начал работать на Подольском электромеханическом заводе во время войны, когда ему еще не исполнилось 14 лет. Жил в деревне Песье Подольского района, каждый день ходил на работу и обратно по 12 километров пешком. В 1946 году вместе с другими ребятами и стариками защищал от бандитов колхозное имущество, получил ранение в грудь. Впоследствии служил в погранвойсках в Бресте. Награжден Орденом Ленина.
«Суть Победы точно выражена в песне – это действительно радость со слезами на глазах. Я помню тот день – теплый и немного дождливый. По радио передали, что война кончилась. Мама заплакала, я стал узнавать, что случилась, а оказалась, это огромная радость. В тот день была у меня еще одна маленькая радость – выходной, нам давали его тогда только один раз в месяц».
Валерий Павлович Репин, 90 лет, блокадник:
Закончил только 7 классов школы, когда началась война. Оказался в блокадном Ленинграде. Имел специальность слесаря-токаря и готовил мины и снаряды для солдат. Приходилось собирать и вывозить трупы умерших от голода людей. Репин учился в военном училище под Ленинградом, рядом с которым высадился немецкий десант. Дети перебегали плотину, а немцы думали, что это советские моряки в черной форме, и стреляли по ним. Репина и других ребят отправили на самолете в Вологду, где они начали питаться в столовой и разрабатывать уже ссохшиеся желудки. Затем он смог добраться до родной деревни, где его ждали родители, которых он не видел два года. Валерий Репин стал участником первого Парада Победы на Красной площади. Он ежегодно принимает участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.
«На руках не было никаких документов, и мы с отцом пошли в военкомат к главнокомандующему. Я спросил, солдат какого года рождения сейчас берут на службу, командир ответил, что 1924 года. Я был на год младше и попросил, чтобы мне приписали один годок, но отправили служить. Так и записали дату рождения: 31 декабря 1924 года. Призвали в армию в Череповце. Там обучались военному делу, прошло восемь месяцев, я получил звание сержанта.
Нас отправили на освобождение Карелии, там находились финны. Нужно было форсировать реку. Надо было перебираться на ту сторону, занять территорию. Мы перебрались на тот берег, там уже многое было уничтожено, впервые применялись наши «Катюши».
После полутора месяцев военной службы нас осталась половина, а остальные солдаты были погибшими или ранеными. Часть расформировали, нас направили для дальнейшей службы в Оршу. Там нас отправили в десантные войска на третий украинский фронт. К тому моменту вся территория России уже была освобождена. Освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию, Германию, Австрию. Войну мы закончили в Вене.
Для меня День Победы – это лучший день в году. Ведь все военные действия – это путь к победе, это жизнь, которую мы, солдаты, проживали на фронте. Конечно, я до сих пор вспоминаю парад 1945 года. Это было настоящее зрелище. Он прошел 24 июня 1945 года. Впереди несли Знамя Победы, затем несли германские знамена и бросали их все к Мавзолею. Я принимал участие в параде на Красной площади 20 раз, в этом году будет 21-й.
Мне очень нравится, как организуют праздник у нас в Подольске, Климовске. Мы часто ездим в Кузовлево на перезахоронение солдат. Также часто приглашают в гимназию имени Подольских курсантов. Два раза меня снимали в кино. Было очень непривычно, режиссер говорил, что мне делать, дети дарили цветы, я был очень удивлен, потом посмотрел на себя со стороны, так здорово все сняли, я даже себя не узнал. В общем, жизнь кипит. Я очень доволен тем, как живу. Спасибо государству, что нас не забывают. Каждый год денежные подарки к 9 мая дарят, это очень приятно».
Борис Иванович Гинкул, 92 года, ветеран войны:
Родился в Херсоне на Украине. Когда началась война, ему было 15 лет. В сентябре 1941 года немцы должны были войти в город, и он с тремя друзьями перебрались на другой берег Днепра. Пока переправлялись, один из них погиб. Там детей подхватили солдаты на небольшом бронепоезде. Борис Иванович встретил победу в городе Брно в Чехословакии.
«День Победы – великий праздник великого народа. Это была долгожданная победа! Мы каждый день молились, чтобы война кончилась. И это произошло. Спустя столько времени после окончания войны в моей памяти все равно остались яркие воспоминания тех дней. Сейчас я часто бываю в школах и детских садах, рассказываю ребятам о войне, о русском народе. Очень много тех, кто интересуется. Я поддерживаю акцию «Бессмертный полк», которая стала традиционной. Очень здорово, что мертвые встали с живыми в один строй и могут пройти победным маршем на митинг. Это значит, что никто не забыт, и ничто не забыто».
Петр Александрович Белоножко, 91 год, партизан:
Когда началась война, ему было 16 лет. Военная служба началась в 1942 году, он воевал в партизанском отряде имени Чапаева в Брянской области. Был ранен. Затем отправился в Ленинград, где помогал командирам бороться с фашизмом. Там он встретил долгожданную Победу.
«Мы каждый день мечтали о том, чтобы война наконец закончилась. Это было очень страшное время. Ждали все: солдаты, офицеры, мирные жители. День Победы – действительно, праздник со слезами на глазах. Это наша история, наша жизнь. Мы должны беречь воспоминания о военных действиях того времени, передавать их из поколения в поколение.
Я участвовал в пяти парадах на Красной площади в Москве. Если я не еду 9 мая на парад в Москву, то обязательно прихожу на местные мероприятия. Дети всегда дарят цветы, улыбаются, говорят спасибо, и это очень приятно, что наш подвиг не забыт. За нашей молодежью – будущее. Очень приятно выступать перед школьниками или студентами, видеть их горящие глаза. Они задают много вопросов, спрашивают об оружии, о самолетах, о том, как это – служить в партизанском отряде. Сами рассказывают много об истории военного времени. Очень здорово, что у нас такое подрастающее поколение.
Я хочу поздравить всех с наступающим праздником Великой Победы! Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба и, самое главное, пусть никогда больше не будет войны!»