Велосипедисты Подольска: о любимых маршрутах, нехватке велодорожек и безопасности
Многие жители подмосковного Подольска считают велосипед одним из любимых видов транспорта. Для велосипедистов не существует пробок, им не нужно платить за бензин, а в теплое время года поездка на «двухколесном друге» станет прекрасным упражнением для поддержания физической формы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила у жителей города, почему они любят велопрогулки, чего им не хватает, а также какие маршруты являются самыми популярными.
Коренные жители о Подольске: про любовь к городу и нежелание переезжать>>
Гиллон Поляков, 33 года, житель Подольска:
«На велосипед я пересел со скутера два года назад. Сначала было тяжело, но потом организм привык, и теперь я езжу постоянно, в любую погоду – даже зимой! До работы всего 8 километров, я с легкостью преодолеваю это расстояние. Итого в день получается минимум 16 километров – немного, но для удовольствия и поддержания формы в самый раз. И, конечно, самое главное в двухколесном транспорте – это свобода передвижения, а я люблю свободу!
Маршрутов в Подольске великое множество. Удобство нашего города очевидно: 10 минут – и ты на природе. Так что весь наш город – один сплошной маршрут! Также можно совершать поездки по окрестностям: Дубровицы, Щапово, Троицкое, Климовск, МИС, Сынково, Красная Горка, Щербинка. Очень много направлений, куда я езжу во время велопрогулок.
Вообще, спорт – это очень важно для каждого человека. У нас вся семья занимается спортом: жена работает фитнес-инструктором и тоже катается на велосипеде. Я считаю, что каждый должен уделять хотя бы немного времени велопрогулкам, ведь это не только полезно, но и познавательно».
Евгений Фомичев, 25 лет, житель Подольска:
«Прошлым летом наконец-то приобрел велосипед, так как хотел этого очень-очень давно. Уже в первые минуты ощутил все прелести веложизни. Сначала меня чуть не переехала машина, беспардонно въезжающая во двор жилого дома на скорости, явно превышающей допустимые 20 километров в час. Затем несколько человек, видимо, очарованные моим эффектным появлением, всеми силами пытались попасть мне под колеса. В общем, с корабля на бал, но я довольно быстро адаптировался к ситуациям на городских дорогах.
Я катаюсь в лесах и по пересеченной местности, благо, их у нас в изобилии и на любой вкус. Спокойная и размеренная езда не для меня – я люблю задрать повыше адреналиновую планку. Каких-то излюбленных локаций у меня нет. Как правило, маршрут составляю непосредственно «по ходу пьесы». То есть, еду куда глаза глядят. Главное, чтобы поухабистей и позабористей.
Велопрогулки очень здорово изолируют от насущных жизненных проблем, дарят покой и умиротворение. Когда мчишь, согреваемый летним солнцем, чувствуешь единение с природой. Очень ценное чувство, особенно учитывая ритм современной жизни, которая совершенно не оставляет возможности перевести дух. Иной раз настолько «отключаешься», что можешь очутиться в десятках километров от дома, даже не заметив, как проехал такую дистанцию.
Я советую всем приобщаться к велопрогулкам. В них каждый сможет найти что-то ценное для себя. Для одних это будет отличный способ развеяться после тяжелой рабочей недели, для других – выработать необходимую дозу адреналина, для третьих – возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, а кто-то, возможно, серьезно займется велоспортом».
Екатерина Аксенова, 28 лет, жительница Подольска:
«Мои велопрогулки начались несколько лет назад и сразу мне полюбились. Я катаюсь на велосипеде для поддержания хорошей спортивной формы. Чаще всего мои поездки проходят в черте Подольска, выезжать на дальние расстояния не получается. По большей части, катаюсь по лесу. Люблю приезжать в парк имени Талалихина, а также в Ерино или Дубровицы. К сожалению, в Подольске нет возможности кататься на велосипеде по центру города: не хватает велодорожек. Надеюсь, что этот вопрос решится, и велолюбители смогут кататься рядом с домом».
Алексей Сафонов, 36 лет, житель микрорайона Климовск:
«Катаюсь на велосипеде с детства, в серьезные дальние поездки начал ездить с 2007 года. Сейчас я являюсь лидером подольского велоклуба «29 дюймов». Почему я это делаю? Потому мне это нравится. Это интересно. Каждая поездка – это маленькое путешествие, общение с товарищами, посещение интересных мест, приключения, адреналин, дух авантюризма, да и просто хорошая физическая нагрузка.
Наш город, к сожалению, не приспособлен к катанию на велосипеде. Есть красивые места: парк имени Талалихина, площадь Ленина, бульвар Льва Толстого, сквер Подольских курсантов, церковь в Дубровицах. Но все эти объекты не связаны между собой велоинфраструктурой, и передвигаться приходится либо по тротуарам, либо по проезжей части, что небезопасно как для велосипедистов, так и для пешеходов.
Популярным мог бы стать такой маршрут: площадь Ленина – улица Кирова – Октябрьский проспект – Беляевский проезд – поселок Дубровицы. Многие так и ездят, однако сейчас это небезопасно. На улице Кирова и Октябрьском проспекте можно воспользоваться тротуарами, но на узком спуске по Беляевскому проезду от автомобильного потока никуда не деться.
Тем, кто не боится трудностей и рельефа, могу посоветовать свой любимый маршрут в пределах города: площадь Ленина – улица Комсомольская – городской пляж и далее вдоль реки мимо усадьбы Ивановское до поселка Дубровицы. Чистый воздух, красивые виды, лесная прохлада – это прекрасный вариант активно провести отдых в городской черте! Однако, учитывая рельеф местности, нужно быть готовым к крутым спускам и подъемам».
Алевтина Смирнова, 44 года, жительница микрорайона Лаговский:
«Велосипед – мой любимый вид транспорта. Конечно, слишком далеко на нем не уедешь, а вот передвигаться по городу можно. С наступлением весны мы с мужем сразу пересаживаемся на велосипед. Иногда ездим к родственникам и друзьям, а иногда просто совершаем велопрогулки. Конечно, бывает страшновато ехать по трассе, так как в потоке машин велосипедиста могут не заметить. Мы позаботились о том, чтобы в темное время суток нас было видно – крепим отражатели на одежду и велосипеды.
Что касается маршрутов, в поселке МИС есть возможность кататься по частному сектору, что мы и делаем. Также мы часто ездим в деревню Гривно к старому мосту, устраиваем там привал и любуемся сверху на трассу, по которой мчатся машины. Также мы собираемся с друзьями и отправляемся кататься в Климовск, а именно в военный городок, откуда можно попасть в Хлыново к речке.
Самое главное в велопоездках – это свежий воздух и компания. Ведь очень здорово, когда твои идеи поддерживают близкие люди. Тогда не страшно ехать ни по автомобильной дороге, ни по ухабам и буеракам в лесах».
Влад Владимиров, 40 лет, житель микрорайона Климовск:
«Велосипед для меня и моих друзей – не спорт, а хобби. Мы катаемся не ради каких-то достижений, а для укрепления здоровья, общения, чтобы посмотреть новые места. В Подольске катаемся мало, так как здесь нет соответствующей инфраструктуры: на автомобильных дорогах активное движение, на тротуарах – пешеходы. Лично я живу в Климовске, а работаю в Подольске, так что добираюсь на работу на велосипеде, хоть это и не очень удобно из-за отсутствия велодорожек.
Мы с друзьями совершаем велопробеги по району, в сторону Дубровиц и Армазово, там дороги не сильно загружены. Также можем отправиться на Оку или Нару по грунтовым дорогам. Иногда ездим в Москву. В основном катаемся по лесным тропинкам, но их становится все меньше в связи со строительством южного обхода Подольска.
В социальной сети «ВКонтакте» есть группа «Активный Подольск», где общаются любители активного отдыха и здорового образа жизни. Мы постоянно проводим велопробеги, катаемся на роликах и лыжах, прыгаем на батутах, играем в волейбол. Мы стараемся привлекать жителей Подольска к различным спортивным направлениям, и с каждым разом число откликнувшихся только растет».
Анна Сергеева, 18 лет, жительница микрорайона Кузнечики:
«Я с детства катаюсь на велосипеде со своей семьей. Мама и папа приучили меня к этому полезному делу. Этой весной я уже несколько раз выезжала на прогулку, но иногда погода рушит планы. Конечно, чтобы вдоволь накататься, мы с родителями едем на дачу и ездим по лесу, так как там никто и ничто не мешает. Но с друзьями мы катаемся от дома до центра города. Не могу сказать, что это проблематично, главное, быть аккуратными и внимательно смотреть по сторонам.
Также я занимаюсь в музыкальной студии, до дома культуры предпочитаю добираться на велосипеде, а там оставляю его на вахте под присмотром. Также очень удобно ездить в «Ашан», так как рядом со входом организована велосипедная парковка, где можно поставить велосипед и отправиться за покупками или в кино».