Участник шоу «Русский ниндзя» из Подольска о кастинге, съемках и 5 миллионах
Станислав Мальцев из Подольска борется за 5 миллионов рублей в новом проекте «Русский ниндзя» – отечественной версии культового шоу Ninja Warrior. Участникам необходимо преодолеть полосу препятствий, которая усложняется с каждым этапом. Спортсмен рассказал «РИАМО в Подольске» о кастинге, необычных испытаниях и борьбе за победу.
Прибыльное хобби: истории успешных подольчан>>
– Станислав, вы давно занимаетесь спортом? Как вы пришли в него?
– К сожалению, с семьей мне не повезло: отец от меня отказался и был лишен родительских прав, а мать лишили родительских прав за алкоголизм. Воспитывали меня бабушка и дедушка.
К спорту меня приучил дедушка. Благодаря ему я с самого раннего детства отжимался, приседал, качал пресс и закалялся. Когда стал постарше, то стал гонять мяч во дворе с мальчишками, как и многие ребята. К 11 годам я пошел в секцию футбола, а затем стал заниматься волейболом.
Волейболом я занимаюсь и по сей день. Он стал неотъемлемой частью моей жизни. Сначала я играл в школе, затем в училище, а когда вырос, меня стали звать в городские команды. В свое время я даже играл за Московскую область, а сейчас играю в Подольской волейбольной лиге.
Параллельно с волейболом я стал заниматься на турнике, ходил в спортзал, начал бегать. Бегом я занимаюсь и сейчас. Начинал с дистанции 2 километра, а потом стал постепенно ее увеличивать, и в 14 лет я пробегал 20 километров всего за 1 час 40 минут. На самом деле, мне было интересно проверить себя и свои возможности: если я могу пробежать два, пять и десять километров, то почему бы не попробовать пробежать больше?
– Вы занимались спортом самостоятельно или с тренером?
– Так как меня воспитывали дедушка и бабушка, мы жили только на их пенсию и на пособие, которое платили мне. Свободных денег, которые можно было бы потратить на тренера, у нас не было. Так что я всегда занимался самостоятельно.
Дедушка всячески поддерживал меня. Я также изучал различную литературу и узнавал о том, как утроен наш организм, как не переусердствовать в спорте, как лучше тренироваться без вреда для здоровья.
К спорту я всегда относился очень серьезно. Конечно, были периоды, когда я приостанавливал занятия. Например, из-за травмы я полтора года не бегал, но потом все равно снова начал – и прогресс был значительный.
Оператор дрона про профессию будущего и 3D модель Подмосковья>>
– Расскажите о занятиях пауэрлифтингом.
– Несколько лет я ходил в спортивный зал, где делал различные упреждения. Моим любимым был жим лежа, а потом и упражнения из пауэрлифтинга: становая тяга, приседания со штангой и так далее.
Я стал самостоятельно составлять для себя тренировочную программу, и прогресс пошел быстрее. Одно дело, когда ты просто выполняешь упреждения по мере своих возможностей, и совсем другое, когда ты прописал их себе сам: меньше сделать уже не получится, и раз ты поставил себе такую задачу, то нужно ее выполнить.
Конечно, во время занятий любым спортом независимо от желаний нужно смотреть на собственные силы. Ни в коем случае нельзя постоянно работать на пределе: от таких занятий не будет толку и результата, более того – можно навредить себе.
Если чувствуешь, что хватит, то нужно остановиться и передохнуть.
Со временем я стал участвовать в любительских соревнованиях по жиму лежа в Климовске, по становой тяге в Подольске и других, а сейчас «дорос» до разряда КМС в отдельных движениях. Но стать мастером спорта, как бы я ни хотел, мешает мой любимый бег.
– Почему? Тяжело совмещать бег и пауэрлифтинг?
– Это очень разные виды спорта, которые совершенно не дополняют друг друга. Тем, кто работает на силовые показатели, не нужно бегать. Соответственно, бегунам не нужны силовые нагрузки. Но я занимаюсь и бегом, и пауэрлифтингом не потому, что это модно, а только потому, что мне это нравится.
Обычно зимой я интенсивно занимаюсь в зале, а летом бегаю. В этом году мне также полюбился кроссфит – многофункциональное многоборье. Теперь мои тренировки устроены таким образом, что есть силовая часть, кроссфит и бег. Также я стал увлекаться марафонами и полосами препятствий.
Очень большой опыт в преодолении себя мне дали именно полосы препятствий. Было множество случаев, когда по каким-то причинам я уже не мог бежать, но позволить себе остановиться я тоже не мог.
Приходилось сквозь боль перебарывать себя и продолжать путь. Это очень закаляет характер.
Бывшие веганы: «Я застукал друга с рулькой и принялся за котлеты»>>
– Почему вы решили принять участие в шоу «Русский ниндзя»? Как проходил отбор?
– Этим летом один мой знакомый скинул мне ссылку на рекламу кастинга. Если честно, сначала я подумал, что это какой-то бред! Но спустя несколько недель вернулся к этому вопросу и стал изучать информацию об этом шоу, смотреть различные видео и «загорелся». Для меня это было что-то новое и необычное. На большинство соревнований я иду соревноваться с самим собой, а подобной полосы препятствий я еще не видел. Я отправил анкету, и меня пригласили на кастинг.
Кастинг проходил в несколько этапов: выполнение упражнений, прохождение полосы препятствий и так называемой «стенки». На первом этапе было несколько упражнений, за выполнение которых ты получаешь баллы: планка, прыжки и подтягивания. Первые два упражнения мне показались легкими: нужно было простоять три минуты на ладошках вытянутых рук и допрыгнуть до отметки 3,20 метра.
Самым сложным мне показалось третье упреждение: нужно было 40 секунд провисеть на вытянутых руках, затем столько же подтягиваться до турника подбородком, еще 40 секунд провисеть на полусогнутых руках (угол в локтях 90 градусов), потом по 20 секунд повисеть на каждой руке, а после всего этого еще и подтянуться 20 раз. В общем, это было тяжело. Несколько раз я думал: «Я сейчас свалюсь!», но справился и прошел дальше.
После этого была полоса препятствий – достаточно сложная для тех, кто впервые участвует в подобном проекте. Нам предстояло как можно быстрее преодолеть ее и в самом конце взобраться на 1,5-метровую стенку с помощью колышков.
– Как вы справились с полосой препятствий?
– Для меня это было в новинку, но с полосой препятствий я справился без особого труда. Были разные испытания, в том числе походить на руках, подняться по канату и так далее. Полосу препятствий я прошел за 2,04 минуты. Были те, кто справился быстрее меня, но почти половина сразу же отсеялась: из 50 человек осталось всего 30 участников.
Финальным испытанием, как и в середине, была стенка, которая пугала меня больше всего – с ней было непросто справиться.
В ней были дырочки, и с помощью колышков нужно было взобраться наверх и потом слезть. Сложность в том, что нужно достать палочку и попасть ею в следующую дырочку, и так постоянно, а еще и подтягиваться.
В финале нужно было за одну минуту как можно больше раз взобраться на эту стенку и слезть. Я смог подняться семь раз, а самый крутой результат был 10 раз. В итоге меня записали в так называемый резерв и пообещали позвонить.
Очарованная Индией из Подольска: «Там все живут наизнанку, раскрывая душу»>>
– Как проходили съемки?
– Изначально планировали начать съемки в сентябре, но их перенесли на конец октября, начались они только 24 числа. Было около 300 человек, нас разделили по сериям, в каждой было от 40 до 50 участников. Мы соревновались каждый своим составом. К полуфиналу должно остаться 84 человека, к финалу – 28, а победителем станет только один «ниндзя».
На отборочный этап я приехал к 10:00 весь на нервах. Думал, что все будет намного быстрее, но к прохождению полосы препятствий я приступил только в 21:00. Выступал одним из последних. Самое сложное – это эмоциональное напряжение: ты сидишь и слышишь, что один сорвался, другой не справился. Конечно, пытаешься настроиться на победу, но все равно весь день как на иголках.
Сама полоса препятствий была сложнее, чем на кастинге. Нам предстояло пройти наклонные поверхности, «ложный мост» – крутящиеся кубики, прыгнуть на сетку с качелей, а в конце взобраться на горку.
Больше всего я переживал за кубики, но в итоге самым сложным оказались качели – многие падали именно с них. Но могу сказать, что все сложности только в нашей голове. Я справился с полосой лучше, чем ожидал – достаточно легко. Преодолел кубики, споткнулся, но не упал, прыгнул на сетку, с первого раза забрался на гору.
– Будет ли победитель в данном шоу?
– Шоу Ninja Warrior проходит на протяжении 20 лет в различных странах, и за это время было всего шесть победителей, которые получили заветные миллионы. Кончено, мне хочется победить. Но не факт, что в текущем сезоне вообще будет победитель! Шоу уже отснято, но сказать, как именно все закончилось, я не могу. Могу лишь сказать, что я отлично выступил в отборочном этапе. Кончено, в полуфинале полоса препятствий еще серьезнее, а в финале и подавно.
Удивительно: среди участников, которые не справились с тем или иным препятствием, были мастера спорта и профессиональные спортсмены. Я думал, что они обязательно пройдут!
Но сложность в том, что к подобным испытаниям невозможно подготовиться заранее – не существует таких тренажеров.
Видеоблогер Иван Эфиров про «голое 1 сентября» и пранки на YouTube>>
– Что нужно для победы?
– Для победы в любых спортивных соревнованиях нужно верить в себя и готовиться. При этом не стоит гнаться за результатами, забывая о здоровье и самочувствии. Нужно подходить комплексно, расставлять приоритеты и ни в коем случае не лениться.
Меня никто никогда не заставлял идти в спортзал, бегать или играть в волейбол. Я сам бежал на занятия и сам следил за своими результатами. Сам думал, как исправить недостатки и доработать технику. Изучал, смотрел на других.
Чтобы преуспеть в спорте, нужны желание, упорство и трудолюбие. Тогда все обязательно получится!