Следователь Тенгиз Месхия: о сложных делах и «криминальном лице» Подольска
Самые сложные и резонансные уголовные дела расследует следственный комитет. Заместитель руководителя следственного отдела по Подольску ГСУ СК России по Московской области, подполковник юстиции Тенгиз Месхия рассказал «РИАМО в Подольске», как расследуют преступления, какими качествами должен обладать хороший следователь, и как выглядит «криминальное лицо» города.
Коренные жители о Подольске: про любовь к городу и нежелание переезжать>>
– Тенгиз Наполеонович, сколько лет вы стоите на страже порядка?
– Стаж работы в правоохранительных органах у меня ровно 25 лет. Из них 22 года я работал в Подольской городской прокуратуре, 2 года в следственном отделе следственного комитета по городу Чехов и 1,5 года на должности, которую занимаю сейчас.
– Что повлияло на ваш выбор профессии?
– Моя профессия обусловлена моим образованием, которое я получил на юридическом факультете Киевского государственного университета. До этого я жил в Абхазии и закончил там среднюю школу. В Киеве жили мои родственники, и я поступил на юридический факультет. Из моих близких никто не работал в правоохранительной системе. Видимо, так распорядилась судьба – я захотел стать следователем.
В советские годы нужно было держать в тайне крещение. Но я был крещен именно в зрелом возрасте, и мой крестный был сначала следователем, а затем председателем суда. Думаю, именно это обстоятельство наложило определенный отпечаток на выбор профессии в юном возрасте. Я решил, что надо получить юридическое образование и работать в правоохранительных органах.
Во время прохождения производственной практики после третьего курса и преддипломной практики нам поручали выполнение легких задач, которые бывают в системе прокуратуры. Там встречались действительно интересные для нас случаи: мы опрашивали людей, пытались раскрыть преступления. Присутствовал, конечно, юношеский максимализм, который бывает у людей в таком возрасте. Возможно, это и повлияло на окончательный выбор места работы.
– Каким образом судьба связала вас с Подольском?
– В 1991 году я оказался в Подольске и стал следователем Подольской городской прокуратуры. Это случилось, когда еще существовало большое государство – Союз Советских Социалистических Республик. Через некоторое время СССР распался, и я остался в системе прокуратуры России. Женился, сейчас у меня двое сыновей – одному 15 лет, второму скоро будет 9 лет. Старший хочет стать юристом, а младший, наверное, еще не определился. У старшего склонности к гуманитарным наукам, ему нравится история и обществознание.
Конечно, у нас приветствуется преемственность. Это неплохо, но я считаю, что каждый человек должен быть индивидуальным. Люди должны сами определиться, что им больше нравится, к чему есть склонность. Воспитание, конечно, имеет значение, но порой мы сами не знаем, что заложено в нашей генетике, и как это впоследствии реализуется в жизни.
– Что нужно, чтобы стать хорошим следователем?
– В первую очередь, надо быть порядочным и справедливым человеком, а также, бесспорно, образованным, обладать необходимыми знаниями. Очень важную роль играют трудолюбие и усидчивость. Усидчивость в работе следователя – одно из самых главных качеств, она приходит с опытом, изначально ее не бывает. Не менее важно иметь чувство ответственности, которое есть не у каждого. Если человека беспокоит что-то недоработанное, невыполненное, гложет утром и ночью, даже во время отдыха, – он достигнет поставленных целей, мастерства в профессии, станет профессионалом. Такой человек надежен, на такого сотрудника можно положиться. Комплекс всех этих качеств и дает положительный результат, благодаря им человек и становится очень хорошим следователем.
– Почему вы пошли в следственный комитет?
– После увольнения из органов прокуратуры у меня наступил пенсионный возраст – выслуга более 20 лет, за которую назначили пенсию. В этом году мне будет 50 лет, но я решил, что сдаваться рано, необходимо еще поработать. Мужчина должен работать всегда.
Прокуратура и следствие – это родственные структуры, так как СК выделился из системы прокуратуры. Вначале все мы были следователями прокуратуры. Потом было принято решение о создании отдельного органа – следственного комитета РФ, который возглавил Александр Иванович Бастрыкин. В Подольске в сентябре 2007 года был создан следственный комитет при прокуратуре, который в 2011 году стал отдельным органом.
– Чем занимается следственный комитет?
– Следователи, заместители, руководители – мы все принимаем участие в работе следственного комитета, это цех по расследованию уголовных дел. Нам подследственны тяжкие и особо тяжкие преступления, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, преступления в сфере государственной деятельности, преступления должностных лиц, глав, депутатов, сотрудников полиции. Следственный комитет расследует не все уголовные дела – только самые сложные.
В настоящее время актуальны дела в рамках борьбы с коррупцией, среди которых дача и получение взятки, злоупотребления в различных органах власти, дела экономической направленности – различного рода хищения и налоговые преступления. У нас в производстве есть несколько дел о налоговых преступлениях. По закону, если лицо, в отношении которого расследуется уголовное дело, заплатит недостающие деньги в виде налогов, то оно освобождается от уголовной ответственности. Многие так и поступают, и мы часто прекращаем уголовное преследование. Речь идет о суммах – например, 7 миллионов рублей и 14 миллионов рублей, которые мы недавно возвратили государству.
– Каким делам вы уделяете больше всего внимания?
– Мы работаем по мере поступления и регистрации преступлений. Мы возбуждаем уголовные дела по той или иной статье уголовного кодекса и расследуем их, даем им квалификацию. Порой бывает, что квалификация не подтверждается. Например, мы возбудили дело о причинении тяжкого вреда здоровью, а впоследствии человек скончался, – тогда нам необходимо переквалифицировать деяние на более тяжкий состав. Или наоборот – совершено убийство, но выяснилось, что лицо действовало, превышая пределы необходимой обороны. Это уже более мягкий состав преступления.
Также существует доследственная проверка, когда мы по поступившей информации проводим проверку без возбуждения уголовного дела. Максимальный срок – месяц, в течение которого мы должны определиться, есть состав преступления или нет, нужно возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении.
Сообщения, по которым мы проводим проверку, могут поступать из различных источников: в виде заявлений и обращений граждан, из фискальных и правоохранительных органов, а также из средств массовой информации. Мы мониторим разные СМИ, и если видим в них упоминание о признаках состава преступления, то организуем и проводим проверку. Если необходимо, возбуждаем уголовное дело и привлекаем виновных к ответственности.
– «Криминальное лицо» Подольска – какое оно?
– Подольск сегодня и Подольск 20-25 лет назад – это совершенно разные города. Сейчас это настоящий мегаполис, где проживает очень много людей из разных регионов и субъектов РФ. Под особым вниманием новые микрорайоны – Кузнечики и Подольские просторы. К сожалению, приходится констатировать, что там чаще регистрируют преступления, чем в старом Подольске. Это проблема, но, несмотря ни на что, нельзя сравнивать Подольск 1990-х и сегодняшний город: сегодня больше порядка.
В 1990-х годах развалилось огромное государство, Советский Союз. Очень многие люди остались без работы. Были прерваны экономические связи, которые существовали между городами и республиками, перестали функционировать предприятия. Подольск уже тогда был промышленным городом, градообразующими предприятиями являлись заводы. Когда десятки тысяч людей были практически выброшены на улицу, преступность увеличилась в десятки, в сотни раз. Было очень много убийств, тяжких и особо тяжких преступлений. Уличная преступность была сильно развита. Кроме этого, начался раздел сфер влияния – появилась организованная преступность, впрочем, как и в других регионах. Были и заказные убийства, и расстрелы. Криминогенная обстановка была очень сильно накалена.
Государство предпринимало меры, хотело защититься от преступности – были созданы так называемые РУБОПы, специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью. Были приняты смелые решения – например, так называемый указ №1, согласно которому можно было задерживать без предъявления обвинения сроком на 30 дней лицо, подозреваемое в совершении преступлений. Эти меры, а также самоотверженная работа сотрудников правоохранительных органов, которые работали с риском для жизни, помогли стабилизировать ситуацию. В Подольске оказалась очень много мудрых и грамотных жителей. И население, и руководители города многое сделали для того, чтобы город стал стабильным. У меня в кабинете есть книга Александра Никулина, первого всенародно избранного главы Подольска. Она называется «Быть добру!». Я считаю, что добро победило.
– Какие случаи запомнились вам больше всего?
– В 1990-е годы преступления множились по всем направлениям. Мне запомнилось нашумевшее дело сатанистов, которые распяли человека на кресте.
Не так давно расследовали дело Какорина, который в настоящее время осужден за совершение двойного убийства. Супружеская пара решила приобрести в Подольске квартиру, а этот гражданин стал предлагать им свою помощь в этом деле. Дождавшись, когда наличные будут у них на руках, преступник зарезал обоих.
– С чем вы боретесь сейчас?
– Часто боремся с экономическими преступлениями. Если Подольск – промышленный город, то бывший Подольский район был аграрным сектором. Близость к Москве играла и играет одновременно положительную и отрицательную роль: предметом преступных посягательств стали земли Подольского района. В 2012 году его большая часть, а именно земли сельхозназначения, вошла в состав Москвы. Тем не менее, имеют место факты хищения земель, поэтому наше внимание направлено на это. Кстати, после присоединения к Подольску Климовска и Подольского района ничего не изменилось – это всегда были наши территории обслуживания.
– Чем вы любите заниматься в свободное время?
– Я мастер спорта по стендовой стрельбе и уделяю этому достаточно много внимания. Езжу на соревнования по всей России и за границу. В этом году участвовал в чемпионатах мира по стендовой стрельбе во Франции и в Италии. Я занимаюсь в открытом неведомственном учреждении «Спортинг-клуб», который расположен в деревне Коротыгино в Троицком округе Москвы, раньше это был Подольский район. Тренируюсь каждую неделю. За 10 лет занятий стендовой стрельбой у меня собралось около 600 кубков. Самая значимая для меня победа – это второе место на чемпионате России в 2011 году. Также занимаюсь охотой, мой самый серьезный трофей – медведь, которого я добыл в Вологодской области.