Подольский стрижеспасатель о том, как помочь пернатым

Подольский стрижеспасатель о том, как помочь пернатым
Люди

Многие подольчане в теплое время года видят в небе черных острокрылых птиц, выполняющих пируэты и перекликающихся на лету. Это стрижи. Мало кто знает, что эти симпатичные пернатые иногда остро нуждаются в помощи. Именно этим и занимается Александр Меркурьев – стрижеспасатель с пятилетним стажем. Он рассказал «РИАМО в Подольске», почему любит этих маленьких птичек и как помочь попавшему в беду птенцу.

Редкие и необычные птицы в Подмосковье>>

– Александр, почему вы стали заниматься стрижеспасательством?

– Мне 35 лет, по профессии я музыкант-фрилансер. Лет пять назад я и подумать не мог, что стану стрижеспасателем.

Однажды я нашел на улице птенчика, который выпал из гнезда и оказался в очень сложной ситуации. Сначала я даже не понял, что это за птица. Интернет подсказал, что это стриж. Также я узнал, как его выхаживать, а еще о том, что существует целое сообщество стрижеспасателей.

– Выхаживать птенца сложно?

– Да, непросто. Покидая гнездо, стриж должен сразу же улететь. А если он оказался на земле, значит, попал в беду. Помочь ему можно, правильно выкармливая. Делать это нужно на протяжении нескольких недель каждые два часа.

Это важно: недокормить стрижа нельзя, он просто умрет.

Соответственно, приходится либо все время сидеть с ним дома, либо брать его с собой. Рацион специфический – только большие домовые сверчки, приобрести которых можно в специализированных зоомагазинах.

В среднем птенец улетает из гнезда на 50-й день своей жизни. Я выкармливал своего первого стрижонка три недели. Когда я отпустил его и увидел, как он летит, то испытал удивительное чувство. Это такое большое счастье, когда твой стриж улетает в небо, ты словно пускаешь его в жизнь.

Как правильно кормить птиц>>

– Расскажите о стрижеспасателях.

– Чаще всего это люди, история которых похожа на мою: нашел птенца, поискал информацию в интернете, а заодно и познакомился со стрижеспасателями, выходил стрижонка и выпустил на волю. Многие после этого увлекаются и ищут единомышленников, нарабатывают опыт и делятся им друг с другом. Так и становятся стрижеспасателями.

География движения стрижеспасателей весьма обширна: от Калининграда до Благовещенска Амурской области. Также есть представители сообщества в Белоруссии и на Украине, а еще мы поддерживаем контакты с Польшей и Германией. Всего в России нас около 300 человек, причем это как любители, так и профессиональные орнитологи. В Подольске есть еще как минимум один стрижеспасатель.

Мы помогаем новичкам информационно, ведем форумы и группы в соцсетях. Лично я записываю видеоролики и наглядно показываю, как поступить в той или иной ситуации.

Стрижеспасатели постоянно общаются друг с другом, так как все мы делаем общее благое дело. И когда кто-то находит на улице беззащитного стрижа – мы готовы подсказать, помочь и даже забрать птенца, чтобы выходить.

– Вы являетесь волонтерами или берете деньги за свою помощь?

– Деятельность стрижеспасателей бесплатная, каждый из нас помогает стрижам не за деньги, а по зову души. Дело в том, что любовь стрижонка, не знающего страха и полностью доверяющего человеку, можно сравнить с общением с дельфинами: это такое же детское счастье, ощущение свободы и заботы, которое очень мотивирует. Поэтому волонтеры-стрижеспасатели и занимаются этим, зачастую даже по принципу «сам буду голодать, но стрижонка накормлю».

Конечно, есть люди, которые помогают нам, в том числе финансово и кормом. Если кому-то из наших спасателей нужна помощь, то мы никогда не бросим в беде. Лично я неоднократно привозил своим товарищам, которые живут в отдаленных от Москвы городах, корм – достать его бывает непросто.

Ярмарка на птичьем рынке в Подольске: тысячи птиц и сотни голубеводов>>

– Как стрижи попадают к вам?

– Обычно люди находят стрижонка и лезут в интернет, начинают искать информацию, узнают о нас. Они принимают решение, будут ли выхаживать найденного птенца самостоятельно или отдадут профессионалу. В Подольске многие люди узнавали обо мне через «сарафанное радио»: однажды я помог человеку выкормить его подопечного, он рассказал об этом знакомым, а они – своим знакомым, так и пошло.

В прошлом году у меня таким образом улетело 12 стрижей.

Людям приятно: они нашли птенца, передали мне, а потом получали от меня видео о том, как я за ним ухаживал и как выпустил.

В настоящее время у меня, к сожалению, открылась аллергия на птиц, поэтому теперь я не выхаживаю птенцов сам. Но я всегда помогу советом и информацией, а также найду того, кто сможет взять и выкормить стрижонка.

– Найденных стрижей вы только выкармливаете?

– В большинстве случаев да. Чаще всего люди находят стрижат, которые выпали из гнезда. Им нужно просто предоставить теплое и безопасное помещение и правильно выкормить, и они будут готовы к самостоятельной жизни.

Но, конечно, ситуации бывают разные. Несколько лет назад ко мне попал стриж с закрытым переломом лапки и сильным смещением. Я обратился в Москву к знакомому орнитологу, который сделал птице рентген. Стало ясно, что лапка не функционирует, и мы решили сделать операцию, которая, к счастью, прошла успешно. Вскоре все зажило и срослось, и стриж благополучно улетел. Повезло, что я нашел такого специалиста с золотыми руками! Это было недешевое удовольствие, но я просто не мог оставить птицу в беде – она бы стала инвалидом и погибла.

Контактный зоопарк в Подольске>>

– Сколько стрижей может быть у вас за сезон?

– По-разному. Количество стрижей, проходящих через стрижеспасателя за сезон, может достигать сотни, а бывают буквально единицы. Однако у нас был рекорд: один наш спасатель взял одновременно 60 птиц! И ведь каждую нужно было кормить каждые два часа! Такое случается, например, когда меняют кровлю в старом доме, ведь стрижи селятся под крышами и на чердаках.

В прошлом году в связи с аномальными морозами в мае я лично ездил и собирал стрижей по всей Московской области, как-то даже в город Владимир заехал. Тогда птицы часто залетали в подъезды и прямо в квартиры, чтобы согреться. Ноль градусов для них – это очень холодная погода, а если еще и отсутствует корм, то это грозит драматическим финалом.

– Как вы выпускаете птиц?

– Все очень просто: стриж, готовый к полету, сам полетит, вам нужно просто предоставить ему такую возможность. Выпускать стрижей нужно на открытом пространстве – лучше всего в покошенном поле, у нас такое есть в районе деревни Ознобишино.

Недавно был интересный случай: мы нашли на улице стрижа и принесли его домой. Он отсиделся несколько часов и стал яростно рваться летать. Видимо, ему просто требовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. В итоге в этот же день мы его успешно выпустили.

Акция «Каждому скворцу по дворцу»>>

– Не хотелось ли вам оставить одного из стрижей себе?

– Стрижи – это очень милые и удивительные создания, но их ни в коем случае нельзя держать в неволе. Некоторые полагают, что если птенец большую часть жизни прожил у человека, то уже не сможет жить среди сородичей. Это бред! Птица должна быть свободной, должна летать! Сколько бы она ни пробыла взаперти, инстинкт возьмет вверх, и она улетит.

Помню случай, который произошел не со стрижами, а с ласточками. Птенцы выпали из гнезда и пытались полететь, но не смогли: они старались, сородичи их подталкивали, помогали, но сил в крыльях не хватало. Я забрал их себе и поставил коробку с ними на окно, чтобы птенцы смотрели на своих собратьев и учились летать. Недели через полторы я проснулся в шесть утра и увидел, что за окном просто водоворот ласточек! Они явно хотели, чтобы выпустили птенцов. Конечно, я сразу открыл окно, и молодые ласточки воспарили в небо и соединились со своей стаей. Я даже не успел настроить видео – только сфотографировал их.

Кстати, у меня рядом с балконом оборудован трехсекционный стрижатник – домик для стрижей, в котором в этом году жили стрижесемьи. В следующем сезоне я планирую установить там видеокамеры и запустить круглосуточную трансляцию. Такое уже есть в Германии, Польше и Израиле. Я буду первым в России и тем более в Подольске, кто сделает что-то подобное.

Акция «Покормите птиц» в Подольске: яркие кормушки и первые посетители>>

– Что нужно знать горожанам, если они нашли стрижа?

– Стрижи – прекрасные черные птички с белым подбородком и серповидными крыльями. Их часто путают с ласточками, но они крупнее, крылья у них длиннее и более узкие. Также, в отличие от ласточки, у стрижа все четыре пальца на лапке направлены вперед. Именно поэтому стрижи оказываются на земле только в случае беды: их лапки приспособлены для того, чтобы зацепиться когтями, но не ходить.

В Подольске стрижи проживают с начала мая до середины августа. Предпочитают вить гнезда под крышами домов, между балконами, иногда они селятся в скворечниках. Питаются мошками и комарами, так что если вас укусил комар, то это недоработка стрижей. Зимуют эти птицы в Африке.

Если человек нашел на земле стрижа, то сначала нужно определить, насколько он взрослый. Это важно: повторюсь, птенцов нужно кормить каждые два часа, это хлопотно. А вот взрослому стрижу достаточно давать корм три раза в день.

Получить подробную информацию о том, что делать, если вы нашли птенца, можно на сайте «Спасти стрижа», на форуме «MyBirds.ru» или в группе «ВКонтакте».

В завершение хочу сказать, что нужно любить всех животных и птиц, которые живут рядом с нами. А также в любой ситуации оставаться человеком и помогать маленьким и беззащитным, но таким прекрасным существам.