Подольчане об отдыхе в Турции: стоит ли ехать и какие есть альтернативы

Подольчане об отдыхе в Турции: стоит ли ехать и какие есть альтернативы
Люди

Отмену запрета на отдых в Турции подольчане встретили неоднозначно. В соцсетях начали разгораться споры, стоит ли туда ехать. Среди положительных моментов – возможное снижение стоимости летнего отдыха, среди отрицательных – соображения безопасности и этические вопросы. Обозреватели «РИАМО в Подольске» пообщались с представителями турагентств и жителями города и выяснили, что они думают об отдыхе в Турции, Европе и России.

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>

Юлия Лаврушина, генеральный директор «Джулия-турс»:

«У нас нет ни одной брони по Турции, никто ее не спрашивает. Скорее всего, народ боится, да и цены пока высокие: туры на неделю в четырех- и пятизвездочные отели стоят от 60 тысяч рублей. Если брать тур «все включено» на две недели в середине июля на двоих в Кемер, то стоимость путевок начинается от 127 тысяч рублей. В прошлом году подобные туры были дешевле примерно на 30%, а горящие путевки и спецпредложения – на 40%. Стоимость связана с высокими ценами на авиабилеты.

В этом году у подольчан популярны Греция, Испания, Кипр, Тунис, Болгария. Следует учитывать, что в Турции «пятерка» – это как «трешка» в Европе. Очень хорошие цены в Болгарии, но почти все туры уже распроданы. Если взять хорошие четырехзвездочные отели, то можно взять путевку по системе «все включено» на 14 ночей от 107 тысяч рублей. Тунис еще дешевле – от 102 тысяч рублей за такой же срок. Чаще берут туры на 9-10 ночей, а это еще дешевле.

Также очень популярны туры в Сочи и его пригород, в том числе бюджетные автобусные, когда на человека выходит 9-12 тысяч рублей на 9 ночей, включая дорогу и проживание в мини-гостинице со всеми удобствами. В Крым в этом году продаж меньше, чем в Краснодарский край. На полуострове все забронировано, найти что-то недорогое и хорошее сложно. Есть хорошее предложение на Абхазию – отдых обойдется чуть больше 60 тысяч рублей за 14 дней с перелетом и проживанием в мини-отелях с трехразовым питанием».

Анжела Галкина, директор компании «Меридиан-тур»:

«Сильного падения спроса на отдых не наблюдается, хотя количество индивидуальных туристов, путешествующих на собственном транспорте и бронирующих отдых самостоятельно, увеличилось. Но данный вид отдыха не приобрел массовый характер.

В связи с закрытием таких массовых направлений, как Турция и Египет, в этом году произошло смещение спроса на российские курорты и другие направления. Как только появилась информация о возобновлении продаж путевок в Турцию, к нам начало поступать много звонков. В первую неделю делали примерно по 4-5 путевок ежедневно, сейчас интерес немного спал – раз в два дня можем сделать в лучшем случае 1-2 брони.

На данный момент самая дешевая путевка в Турцию на двоих на неделю в трехзвездочном отеле с трехразовым питанием обойдется в 60 тысяч рублей. Спрос на Турцию еще не так велик, чтобы снижать цены на другие популярные направления. Сейчас популярностью пользуются Тунис, Марокко, Греция, Болгария, Кипр и другие европейские направления, а также наши курорты. Многие люди заранее планируют свой отдых, поэтому вряд ли поменяют свое решение в пользу Турции.

Многих интересуют цены на авиабилеты. На данный момент перевозка на Анталийское побережье осуществляется только на регулярных рейсах. Средняя стоимость туров на двоих взрослых на неделю по системе «Все включено» составляет от 52 до 75 тысяч рублей. Снижение цен на 20-30% будет с появлением чартерной перевозки, возобновление которой ожидаем в ближайшее время. По окончании высокого сезона в сентябре-октябре скидки могут достигать 50%.

В последний год приоритетными бюджетными направлениями стали российские курорты и Белоруссия. Популярны автобусные туры в Краснодарский край и Крым, экскурсионные программы в Казань и Санкт-Петербург, туры по Золотому кольцу. Например, тур выходного дня в северную столицу с проездом и проживанием обойдется в 7,5 тысяч рублей на человека, а автобусный экскурсионный тур на 4 дня в Белоруссию с посещением Минска и Витебска – 9,6 тысяч рублей».

Арина Богданова, 27 лет, PR-менеджер:

«Мы с мужем предпочитаем Кипр. Обычно берем недорогой трехзвездочный отель на неделю в пляжной Айя-Напе, где находится мой любимый пляж Нисси Бич с островом и песчаной косой, а затем еще неделю отдыхаем на Пафосе, чтобы в августе попасть на фестиваль Афродиты. Каждый раз на него приезжают разные оперные труппы, посмотреть оперу можно прямо на развалинах зданий, построенных еще древними греками, у которых там были дачи. Под плеск волн особенно приятно услышать и посмотреть, например, «Мадам Баттерфляй».

Если в Турции ты вынужден сидеть на территории отеля, то на Кипре можно путешествовать самостоятельно, имея базовые знания английского языка. Обычно мы берем путеводитель, составляем маршрут и едем на общественном транспорте. Автобусы там прекрасные – с кондиционерами и панорамным остеклением. Водители объявляют остановки и помогают туристам выйти там, где нужно. Мы сами ездим в аквапарк, океанариум, смотрим огненно-музыкальное шоу. Сами ездим на рынок – покупаем тающие во рту чудесные манго, которые поспевают в августе.

На Кипре много интересных достопримечательностей, очень хорошие люди, во многих ресторанах есть меню на русском, например, в Протарасе. Верующие люди обязательно захотят побывать в христианском монастыре Киккос. Жаль только, что турки аннексировали часть Кипра, и теперь лучшие пляжи находятся в опасной зоне. Но это еще один повод не отдавать свои деньги агрессорам».

Ирина Соловьева, 35 лет, инженер:

«Положительно смотрю на отдых в Турции. Наверное, потому, что мы там никогда не были. Хочется где-то отдохнуть, а Турция – один из дешевых видов отдыха. Конечно, сейчас путевки дорогие, но, думаю, стоит подождать, и цены снизятся. Особенно хорошо поехать туда с ребенком».

Максим Мешков, 38 лет, промоутер:

«Я никогда не был в Турции, но очень хочу там побывать. Политика? Терроризм? На самом деле, все равно, что там происходит. Мне кажется, на самих курортах ничего такого нет, и бояться ничего. Ведь это в интересах самой Турции».

Татьяна Тихонова, 52 года, экономист:

«Я ни в коем случае не поеду в Турцию! Во-первых, нет никаких гарантий безопасного пребывания и того, что нас не расстреляют при первой же возможности. Во-вторых, я патриот своей страны. Турки сначала сбили наш самолет, а теперь хотят, чтобы мы к ним ездили отдыхать. Нет, лучше на Кипр слетать. Мы как раз только оттуда вернулись. Это спокойное прекрасное место, доброжелательные люди, вокруг море, никаких войн, никаких недоброжелательных и агрессивных соседей. Да и красиво там, особая атмосфера. Намного лучше, чем в Турции».

Николай Петров, 31 год, сотрудник сферы нефти и газа:

«Нет, в Турцию я не поеду. Я очень много путешествовал, в Турции был несколько раз. Что там делать? Пляжи да пустыни, если ехать вглубь страны. Да и сами люди мне не нравятся – арабы, турки. Они подходят к тебе, берут за руки, обнимают, это ужасно неприятно. Не советую лететь в Турцию – там не интересно. Лучше побывать в Европе, в Тайланде, на Ибице. Или, например, в Китае. Там замечательные люди! Идешь по улице, и тебе улыбаются. Азиаты они очень улыбчивые и доброжелательные, не то что арабы. На Ибице в Испании шикарные условия, потрясающие пляжи, ночные развлечения. Лучше уж переплатить и поехать отдыхать туда, чем в Турцию».

Мария Кузнецова, 24 года, юрист:

«Я ни разу не была в Турции. В связи с последними событиями я боюсь туда ехать, ведь нет гарантий, что следующий теракт не произойдет в курортной зоне. Может, там хороший отдых, но я боюсь за свою жизнь. Никто не гарантирует безопасности на пляжах Турции, об этом говорят туроператоры, владельцы турецких отелей и курортов. Я совершенно не понимаю, как люди могут сейчас лететь туда на отдых. Конечно, это самовнушение. Многие уверены, что с ними ничего не случится, а если случится, то только с кем-то другим.

В мире неспокойно, против России ведется агрессивная политика. На востоке присутствует террористическая угроза, существуют запрещенные организации, в Сирии продолжаются вооруженные конфликты. В это время не стоит устраивать отдых в странах, близких к горячим точкам. Когда в мире станет спокойнее, я обязательно поеду на море – в Грецию, Египет и даже Турцию».

Павел Мокроусов, 35 лет, руководитель среднего звена:

«Сейчас я бы не поехал в Турцию. Политическая обстановка и слухи о террористах пугают, а я ценю свою жизнь. А вдруг там по коридорам отеля хотят завербованные члены террористических организаций? Чтобы там ни говорили по телевизору, стоит относиться к этому с опасением.

Отдых в Турции, конечно, неплохой, но только в отдельных отелях. Считаю, что там все «звезды» завышены. Я отдыхал в пятизвездочном отеле по системе «все включено», но обслуживание оставляет желать лучшего. Турция является самой популярной из дешевых мест так называемого «тюленьего» отдыха, когда круглыми сутками лежишь на пляже. Но ведь такой отдых – на любителя. Лично мне интересно погулять по городу, посмотреть на достопримечательности, понаблюдать за людьми. А в Турции таких мест мало, а сейчас точно небезопасно ходить по улицам.

Мне больше нравится в Европе. Я несколько раз был в Праге, там много интересных мест. Ходишь и любуешься архитектурой, на каждом шагу любопытные магазинчики, кафе. Уютно, одним словом. Кроме того, другие страны совсем рядом – можно полюбоваться германскими замками, насладиться баварскими колбасками и отменным немецким пивом. А еще можно поехать отдыхать где-то в России. Страна ведь огромная! Такое разнообразие природы и культуры. Мои родственники живут на Байкале, говорят, что там чудесные места. Очень хочу туда поехать. А еще на Урал – страсть к горам у меня от родителей: они познакомились в горном походе. Поэтому зачем ехать в Турцию? В нашей стране тоже есть, где отдохнуть».

Юлия Носова, 33 года, инженер:

«Я бы поехала в Турцию. Уже не раз была там с мужем. Например, в прошлом году мы ездили отдыхать в трехзвездочный отель за 70 тысяч рублей с услугой «все включено». Там трехразовое питание, шведский стол, отличный сервис, в комнатах каждый день убираются, на территории отеля можно бесплатно пользоваться бассейном. Это же чудесно! Кроме того, море совсем рядом. И все это удовольствие за невысокую цену.

На российских курортах подобный тур обошелся бы в разы дороже. Это главный минус отдыха в нашей стране. Наши люди хотят получать большие деньги за меньший уровень комфорта. Поэтому мало кто отдыхает на нашем черноморском побережье. Сейчас цены на отдых в Турции завышены, я очень надеюсь, что в скором времени ситуация нормализуется, и люди снова смогут наслаждаться турецким солнцем».

Андрей Литвиненко, 23 года, продавец-грузчик:

«Я родом из Крыма. В Турции ни разу не был и не хочу. Последние годы я живу в Подольске, но меня тянет на родину. Я не понимаю, что такого есть в Турции, чего нет в Крыму? У нас шикарное море, нет терактов и сбитых самолетов. Да и природа у нас лучше – Крым издавна был курортной зоной России. Думаю наши люди добрее и намного отзывчивее. А кто в Турции? Иностранцы, которые слова по-русски не знают. И еще эти постоянные вооруженные конфликты. Туда страшно ехать, особенно когда плохо владеешь иностранным языком. Вдруг что-то случится, а ты ничего не сможешь объяснить, тебя не поймут.

В Крыму удивительное море, побережье, скалы, которые редко где увидишь. Возьмем, например, популярное Мертвое море или соленые озера – а у нас есть Лиман! Чем он хуже? Настоящая природа, не испорченная человеком! Поэтому я не понимаю, зачем ехать в другую страну и постоянно бояться за свою жизнь, если у нас и безопасно, и красиво, и комфортно, и все люди свои».

Екатерина Стаканова