По миру на мотоцикле: подольский байкер о путешествиях «дикарем»
Подольчанин Владимир Хатынский объехал на мотоцикле полмира – исколесил Россию, Европу, Америку, побывал в Австралии, Африке, Сингапуре и Китае. Путешественник-экстремал рассказал «РИАМО в Подольске» о своих невероятных дорожных приключениях.
Экспедиция подольских экстремалов по Карелии: «800 км на квадроциклах!»>>
На мотоцикле с шести лет
Пока одни копят деньги на отдых all inclusive, другие смело отправляются в путь, не думая о крыше над головой, не страшась ни жары, ни холода и дождя. Одним из таких искателей приключений и любителей отдыха «дикарем» является 31-летний Владимир Хатынский, который переехал в Подольск из Сургута Тюменской области.
На интервью Владимир приехал на своем любимом байке. Он сразу подчеркнул, что его стаж вождения составляет 25 лет, и добавил, что новичкам нужно садиться за руль «с головой» и только пройдя соответствующее обучение. О своем первом знакомстве с мотоциклом он рассказал с улыбкой.
«Мой дедушка был тренером по мотокроссу. Соответственно, данный вид спорта не мог обойти меня стороной. Впервые меня посадили на «железного коня» в шесть лет. Если честно, то поначалу мне это не понравилось, я со слезами на глазах говорил, что мотоспорт – не мое. Но потом втянулся и стал побеждать в различных соревнованиях. К 19 годам стал кандидатом в мастера спорта по мотокроссу, а в 26 – мастером спорта», – вспоминает Владимир.
Права категории «А», которые позволяют ездить на мотоцикле, он получил в 16 лет. И тогда же впервые отправился в свой первый «дальняк». На сегодняшний день Владимир проехал на байке десятки тысяч километров, посетил множество городов России и стран мира.
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась ездить на мотоцикле>>
По России-матушке
Владимир признался, что испытывает к России особую любовь и поэтому с удовольствием посещает новые города и красивые места родной страны.
«Я люблю путешествовать и при этом чувствовать единение с природой. Могу просто сесть на байк и поехать куда глаза глядят, а завтра, к примеру, уже оказаться где-нибудь на море или в Сибири», – отметил Владимир.
Недавно он вернулся из очередного путешествия – ездил в станицу Должанскую. Это курорт в Краснодарском крае, который находится в 40 километрах от города Ейск.
«Поселок расположен в природоохранной зоне Коса Долгая, где сливаются Азовское море и Таганрогский залив. В отличие от привычного отдыха, вариант «дикарем» очень экономичный: на дорогу из Подольска до станицы и обратно я потратил около 3,5 тысячи рублей. При этом вместе со своей спутницей за весь отдых мы отдали около 11 тысяч рублей», – рассказал байкер.
Дорога в одну сторону вместе с отдыхом и сном заняла 14 часов. Однако не обошлось и без приключений: на скорости 80 километров в час лопнуло колесо, и Владимир вместе со своей дамой сердца чудом остался цел и невредим.
«В дороге может произойти все что угодно – и к этому нужно быть морально и физически готовым. То есть с собой нужно брать энную сумму на крайний случай. Нам помогли местные байкеры, так что мы быстро поставили мотоцикл на оба колеса и продолжили путь», – поделился Владимир.
Остановился путешественник в платном палаточном лагере на берегу моря. Это охраняемая территория со всеми удобствами для туристов: навес, под которым можно установить палатку, электричество, вода, туалет и даже душевые.
Рассказывая о станице Должанской, Владимир посоветовал путешественникам посетить Казачий берег, увидеть выступления казаков и соревнования серферов.
«Я посетил огромное количество российских городов. Наша страна очень красивая! Больше всего мне понравился Суздаль с его необыкновенными храмами. Под впечатлением я остался и от всей Костромской области. Понравились Хабаровск, Владивосток и многие другие города», – рассказал байкер.
Всего с начала мотосезона 2019 года Владимир проехал 15 тысяч километров от Москвы до моря и по «Золотому кольцу».
«Бизоны» на квадроциклах: экспедиция из Подольска в Сочи>>
Замок Дракулы и дружелюбные англичане
В 2015 году Владимир отправился в путешествие по Европе. Изначально он поехал в Крым, но потом решил отправиться дальше. Посетил Украину, Молдавию, Румынию – в этой восточноевропейской стране он побывал в знаменитом замке самого графа Дракулы.
«В Европе не ощущаешь, как проезжаешь одну страну за другой! Бывает, стоит перейти улицу – и ты уже в другой стране, только успевай визы делать! После Румынии я доехал до Будапешта и самолетом отправился в Англию. Причем билет для меня стоил всего 20 евро, а вот для мотоцикла – 33 евро», – поделился Владимир.
В Великобритании он пробыл почти месяц. Там его удивили местные жители – оказалось, что англичане очень дружелюбные. Единственная сложность – на границе все время удивлялись байкеру с российскими номерами и все время расспрашивали, как же ему удалось проехать тысячи километров.
«Позже я понял, почему всех удивляло то, что я проехал так много километров на байке. Дело в том, что в их учебниках географии наша страна изображена очень маленькой. У них выделено Северное и Южное полушарии, а Россия по размерам напоминает среднестатистическую европейскую! Это меня очень изумило», – улыбается Владимир.
Русский байкер исколесил почти всю Англию, посетил маленькие пасторальные графства. В Лондоне он повстречал много местных мотобратьев, которые, по его словам, ничем не отличаются от привычных нам байкеров – открытые и отзывчивые люди.
«Везде в Англии меня хотели пригласить домой, угостить чаем, винами. Когда я попадал под дождь, меня звали к себе – переночевать и отдохнуть. Для общения мне вполне хватило азов английского языка», – отметил байкер.
И добавил, что побывал почти во всех странах Европы. И единственное государство, куда его не пустили, – это Швеция.
Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>
На пароме в Америку
В 2016 году Владимира отправили в командировку в Санкт-Петербург. После нее он решил поехать в Финляндию, и это стало началом путешествия длиной в 71 тысячу километров.
«Из Финляндии я отправился в Америку. Мотоцикл – паромом, а сам полетел на самолете. Через сутки добрался до Нью-Йорка. Там заехал в центр Harley-Davidson – езжу как раз на мотоцикле данной компании. Мне сказали, что байк исправен и готов к дальним путешествиям. Я отправился колесить по Америке», – рассказал Владимир.
В Нью-Йорке Владимир посетил район Брайтон-Бич – так называемый русский квартал. Там он увидел знакомые столовые, пельменные и чебуречные.
«В этом квартале очень много русских, а американцев мало. Этот район заселили выходцы из СССР в 1990-х годах. За неделю пребывания там я не увидел ни одного полицейского, в то время как за его пределами они повсюду. Это удивило!» – рассказал путешественник.
И отметил, что его раз десять останавливали нью-йоркские полицейские. Их удивляли русские номера, они каждый раз проверяли наличие международных прав. При этом в США разрешается парковать мотоциклы прямо на тротуаре, полицейские не всегда выписывают штраф за превышение скорости и вообще достаточно лояльно относятся к незначительным нарушениям. Также в Америке также много байкеров, причем среди них есть и русские.
«Единственное, что мне не понравилось в Нью-Йорке, это бедность на окраинах. Стоит выехать за пределы центра, как видишь ужасающую картину: бездомные под мостами жгут мусор в бочках и греются, рядом на картонках спят люди, неподалеку такие же бездомные живут в палатках. Из них много беженцев. Причем они еще получают пособия, но все равно вынуждены жить в таких условиях», – поделился Владимир.
Больше всего ему понравился Майами с его высоким уровнем жизни: в этом городе вообще нет попрошаек, а на улице он ни разу не слышал, чтобы кто-то ругался на политику или был чем-то недоволен.
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала квадроцикл>>
ДТП с кенгуру и бедная Африка
После Америки Владимир вместе с другом отправился в Австралию. Причем они хотели проехать на байках по Африке и решили, что «кенгуровый континент» будет промежуточной точкой. Но именно там произошел запоминающийся случай.
«Мы ехали поздно вечером, когда уже начало темнеть, по неосвещенной дороге через небольшую местную пустыню. Скорость была где-то 80 километров в час. В какой-то момент мой спутник пропал из поля зрения. Оказалось, он попал в ДТП: на автодорогу выбежал кенгуру и бросился прямо под колеса. Мой друг не пострадал, и мы благополучно вызвали аварийную службу. Оказалось, в этой стране суровые наказания за убийство кенгуру, и нас даже напугали смертной казнью!» – рассказал Владимир.
Сотрудник аварийной службы вызвал полицию, и на место аварии примчались полицейские и зоозащитники. Об инциденте услышали и русские, которые там жили, и решили помочь нам.
«Оформление длилось до самого утра. Причем у нас уже заканчивалась виза – из-за этого было еще страшнее. Но все закончилось благополучно: нас не арестовали. Зато мы написали объяснительную: мол, кенгуру был самоубийцей, а у нас не было злого умысла его убивать. И смех, и грех!» – добавил он.
Затем путешественники отправились в республику Камерун, которая находится в Центральной Африке.
«Отец нашего знакомого – вождь местного племени, поэтому мы отправились к нему немного погостить. Африка, конечно, поразила. Если Центральная Африка еще кое-как живет, то Южная находится в страшной бедности. Мы видели детей, у которых вместо тапочек были пластиковые бутылки. Это стало для меня шоком! Мы купили несколько сотен пар тапочек и раздали их. А еще дети очень хотят учиться, но у них нет денег на тетради, поэтому уроки проводят на песке», – отметил Владимир.
И добавил, что в Африке высокий уровень преступности, поэтому путешественников сразу же предупредили о том, в какие районы лучше не соваться. Друзья не рисковали.
«В Африке обошлось без происшествий, за исключением небольшой поломки, которую мы вскоре устранили. Но долго оставаться там мы не смогли – видеть происходящее вокруг было очень тяжело. После Африки я понял: мы все «зажрались». От этого мне стало жутко и даже противно. Нас не устраивает одно, другое, третье, мы все время хотим большего. А там люди хотят самых элементарных вещей – не новый айфон, а тетрадку, чтобы учиться», – поделился Владимир.
Кстати, в Африке путешественники столкнулись с неожиданной сложностью – очень мало автозаправок. Бензин можно было купить только одним способом – у местных жителей, которые втридорога продавали топливо крайне сомнительного качества. Ребята пробыли там пару дней и отправились в Сингапур.
Обучение первой помощи при ДТП: подольские байкеры и манекен Гоша>>
Дивный Сингапур и шумный Китай
«До Сингапура летели самолетом. Это красивый и богатый город-государство, в котором есть все для комфортной жизни. Пробыли там в общей сложности неделю. Честно говоря, там бы я остался на всю жизнь!» – вздыхает Владимир.
В Сингапуре мотоциклисты познакомились с местными русскими, у которых и остановились. Владимир посетил фестиваль фонтанов и праздник красок «Холи». Последний, кстати, весьма популярен и в России – летом в Подмосковье его проводят чуть ли не каждые выходные.
«Там очень много туристов, особенно из Америки и Германии. На фестивалях просто огромное количество палаток – такого я не видел даже на нашем «Нашествии». В Сингапуре мы познакомились с пожилой семьей немцев, которые путешествуют в доме на колесах. Оказалось, у мужчины прадед был русским. Это удивительные люди, очень добрые и отзывчивые. Они предложили переночевать у них, что мы и сделали», – отметил Владимир.
После Сингапура путешественники отправились в Китай.
«Сначала я даже немного испугался – столько людей! В этой стране толпа на улице не уменьшается ни днем, ни ночью! Побывали на местном рынке: вещи отличаются от тех, что продают в России, все качественное и очень дешевое», – отметил Владимир.
Путешественники выспались, обслужили технику и отправились на пароме во Владивосток – домой, в Россию. На родине они заехали еще в несколько городов и посетили Байкал.
Грандиозное путешествие заняло 55 дней. Владимир проехал на своем байке 71 тысячу километров.
Водители Подольска о курьезах в межсезонье: «Лечу в овраг, следом машина»>>
Стоит ли отдыхать «дикарем»?
В заключение своего рассказа Владимир отметил, что каждый человек должен сам решить для себя, отдыхать «дикарем» или нет. В любом случае, отправляясь в дальнюю поездку, нужно тщательно подготовить транспорт, вооружиться палаткой и вещами, взять с собой дополнительные средства на непредвиденные расходы.
Путешествия «дикарем» хороши тем, что не обязательно выстраивать точный маршрут и продумывать каждый шаг. Можно просто поехать куда глаза глядят. Настоящая романтика!
«Главное – не переусердствовать. Если вы чувствуете, что устали, то лучше остановиться на отдых или ночлег. Не нужно стараться побить чей-то рекорд или за один раз проехать тысячи километров без остановки, ведь это будет какая-то бессмысленная гонка. Лучше расслабиться, довериться дороге и получить максимум удовольствия от путешествия!» – заключил Владимир.