Организатор фестиваля «Музыка лета»: «Подольчанам нужны яркие события!»
Музыкальный фестиваль «Музыка лета» пройдет на Певческом поле в микрорайоне Дубровицы на выходных 1 и 2 июля. На нем жители Подольска смогут познакомиться с музыкальным наследием народов мира. Выступят около 40 коллективов, хедлайнерами станут группы «Калевала», «Калинов Мост», «Тролль гнет ель» и Нейромонах Феофан. Один из организаторов фестиваля, вице-президент РОД «Вольница» Максим Круглов рассказал «РИАМО в Подольске» об особенностях мероприятия, культурной программе и самом таинственном музыканте.
Московские группы выступят в Подольске в преддверии фестиваля «Музыка лета»>>
– Максим, почему для фестиваля выбрали Певческое поле?
– Подольск после объединения с Климовском и Подольским районом стал одним из самых крупных городов Подмосковья, и его жителям нужны яркие летние события. В городском округе много живописных мест, но настоящей жемчужиной является поселок Дубровицы, где находится церковь Знамения Богородицы с короной, усадебный комплекс со смотровой площадкой и Певческое поле, образованное в месте слияния двух рек – Десны и Пахры.
Это красивое место отлично подходит для семейного отдыха на выходных и музыкально-развлекательных фестивалей. К тому же Дубровицы – это настоящий магнит для туристов, а проведение таких мероприятий только увеличит популярность этого места.
– Будет ли ходить дополнительный транспорт в Дубровицы?
– От станции «Подольск» мы планируем запустить дополнительную маршрутку с логотипом фестиваля. Она будет ходить примерно один раз в час. Также от станции до Дубровиц ходит рейсовый автобус №65.
Максим Круглов: о «Вольнице», подольских мотоциклах и новом Вудстоке>>
– Какие музыкальные группы выступят на фестивале?
– Подбором групп и составлением музыкальной программы занималась продюсер паба «Ирландец» Светлана Абдекеева. На фестивале выступит порядка 40 музыкальных коллективов. Они будут исполнять легкие песни, которые могут слушать даже дети. Мы специально обговорили с исполнителями, что при подборе репертуара они будут выбирать прежде всего песни в стиле фолк.
Хедлайнерами первого дня станут группы «Калевала» и «Тролль гнет ель», второго – «Калинов мост» и Нейромонах Феофан. В субботу гости услышат «Калевалу» с 15:00 до 16:40, закрывает музыкальную часть первого дня питерская команда «Тролль гнет Ель». В воскресенье «Калинов мост» выступит с 14:00 до 15:30, а Нейромонах Феофан – в 19:00.
Выступление каждого хедлайнера будет длится полтора часа, остальные группы играют по 40 минут. Во время перерывов, которые займут по 20-30 минут, интерактивную программу на главной сцене будет вести Андрей Голубев – автор программы «Голубятня» на «Своем радио».
Мы заявляли, что на второй сцене будут выступать детские коллективы, но начался период каникул и отпусков, и никого найти не удалось. Поэтому если откликнется кто-то из детских коллективов, то мы будем рады.
– Смогут ли зрители пообщаться с музыкантами?
– Многие музыканты планируют остаться в нашем палаточном лагере на ночь, чтобы отдохнуть на природе. Поэтому скорее всего будет ночной костер с песнями. С большинством музыкантов и исполнителей можно будет сфотографироваться.
Самым таинственным участником фестиваля является Нейромонах Феофан. Мы подписали договор, согласно которому мы вынуждены сохранять целый ряд мер по конфиденциальности. Солист никому не открывает своего лица, его практически никто не видел без капюшона, как и выступающего с ним человека в образе медведя.
Лидер группы «Йорш»: «Панк‑рок – это бросок кирпича в окно обывателя»>>
– Что ждет гостей фестиваля помимо фолк-музыки?
– Мы приглашаем на фестиваль всех, кто любит отдых и развлечения на свежем воздухе. Обширная программа рассчитана на семьи с детьми – ежедневно планируется до 30 мастер-классов от виртуозов хенд-мейда для взрослых и детей.
Ответственная за зону ярмарки и мастер-классы Яна Кочеткова собрала около 50 мастеров, которые предложат свои работы на ярмарке ручного рукоделия. Мы сделали ставку на подольских мастеров, предоставили им льготные условия участия. Все желающие смогут приобрести у них одежду, украшения, игрушки, кукол, живописные работы, предметы интерьера.
На фестивале установят городок старинных русских аттракционов «Закрутиха» с качелями, каруселями, колесами обозрения. Все аттракционы разработаны и восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям ХVIII-ХХ веков и адаптированы к современным условиям. Можно будет покататься на русских круглых качелях, поиграть в старинную игру «Закрутиха», испытать силу и ловкость в боях на мешках на бревне, походить на ходулях.
Родители смогут оставить детей с аниматорами магазина «Дважды два». От Нескучного парка будет работать большая площадка с новыми надувными батутами. Среди услуг, которые предложат гостям на Певческом поле – плетение кос, роспись мехенди, аквагрим для детей. В фотозоне можно будет распечатать свое изображение на футболках и сувенирах. Для всех желающих пройдет интерактивная лекция психологов о личностном росте.
Для молодежи мы подготовили ряд проектов, в том числе фотоконкурс и «Фотосушку» – место обмена фотографиями. Все желающие могут стать фотоволонтерами и принять участие в создании фоторепортажей. Им придется побегать и поработать, но это будет увлекательно! Волонтеры смогут попасть практически в любые уголки фестиваля, мы обеспечим их едой и, возможно, техникой.
– Расскажите о фотоконкурсе.
– Совместно с порталом «РИАМО в Подольске» мы проводим фотоконкурс «Я люблю Подольск», в котором могут принять участие все желающие. Мы собираем фотографии жителей города, рассказывающие о достопримечательностях Подольска, интересных культурных мероприятиях и традициях.
Фотографии на конкурс принимаются до 25 июня, итоги будут подведены уже на следующий день – 26 июня. Затем 1 июля на фестивале пройдет «Фотосушка», на которой будут представлены работы участников конкурса и фотографии из архива «РИАМО в Подольске». Их смогут забрать на память все желающие бесплатно. Там же состоится награждение победителей.
Фотографии с фестиваля «Музыка лета» будут принимать на конкурс до 9 июля. Победители, которых выберут в номинациях «Профи», «Любитель» и «Фото на телефон», также получат призы. Лучшие фотографии с двух этапов конкурса разошлют по всему свету на проекте обмена открытками «Postcrossing».
– Далеко ли от сцены будет палаточный лагерь?
– Автостоянка и палаточный лагерь будут на соседнем поле – туда можно добраться за 10 минут. Дорогу будут указывать заметные указатели.
Палатки можно привезти с собой или арендовать за символическую цену. На территории лагеря выделят специальные места под мангалы и костры.
– Будет ли VIP-зона?
– Деления на VIP-зону и обычную зону не будет, на нашем фестивале все равны. Мы постараемся организовать места, чтобы уставшие люди могли присесть и отдохнуть, но лучше брать с собой пледы и пенки.
– Что делать гостям в случае дождя?
– Погода, конечно, нас не балует, и какую-то часть территории мы закроем тентами. Но все равно лучше подготовиться самим – взять зонты и дождевики, так как мы не можем предусмотреть точное количество посетителей.
– Где будут питаться гости фестиваля?
– Два дня будет работать фудкорт из нескольких палаток с тентами на 100-150 посадочных мест. В основном будут кормить традиционной русской едой, которую любит большинство из нас – это блинчики, оладьи, мороженое, жаркое, картофель, пельмени, шашлыки. Также там будут бургерная и пиццерия, будут представлены вегетарианские блюда. Средний чек на человека за второе блюдо и напиток – 400 рублей.
– Чем удивите на торжественном открытии и закрытии фестиваля?
– Торжественное открытие «Музыки лета» состоится в субботу в 12:00. На него стоит прийти, чтобы проникнуться духом мероприятия. Завершится фестиваль ярким огненным шоу вечером в воскресенье – арт-команда «О-Берег» в русских национальных костюмах покажет танцы с огнем. Коллектив выступает уже более шести лет, в его рядах опытные и профессиональные артисты, поэтому шоу будет интересным.
– Сколько стоит вход на фестиваль?
– Затраты на фестиваль у нас значительные, поэтому мы были вынуждены предложить добровольный экологический сбор. Он к тому же является видом лотереи, которую мы будем проводить в конце каждого дня. Средства пойдут на приведение в порядок территории, где мы будем отдыхать, оплату музыкантов и аниматоров и другие организационные моменты. Если получится собрать больше средств, чем было затрачено, то они пойдут на благоустройство территории, благотворительность и подготовку к следующему фестивалю.
Данный сбор мы установили принципиально на самом низком уровне - примерно в 5-10 раз ниже, чем стоимость билета на выступление любого из этих ведущих артистов, чтобы Музыка была доступна каждому: на один день фестиваля – 300 рублей, на два дня – 500 рублей. Семейный сбор на двух взрослых и детей на один день стоит 500 рублей, на два дня – 800 рублей.
– Правда, что вы решили провести цикл фестивалей?
– Да. Мы планируем приглашать на фестивали под открытым небом группы, играющие в разных жанрах, чтобы знакомить жителей Подольска и его гостей с богатой музыкальной культурой России и мира. Дату и концепцию второго фестиваля мы озвучим после проведения первого.