Оранжерея в Сынкове: рекордная коллекция из 10 тысяч кактусов

Оранжерея в Сынкове: рекордная коллекция из 10 тысяч кактусов
Люди

В селе Сынково прямо на крыше завода специального пожарно-технического оборудования ОАО «ПТС» разместилась коллекция кактусовых и суккулентных растений. Двухэтажная оранжерея проектировалась еще при строительстве здания, так как президент компании Сергей Барбулев к тому моменту был уже коллекционером со стажем и искал для колючих питомцев подходящее место. Куратором кактусной коллекции является выпускник биологического факультета МГУ, дипломированный зоолог и ботаник Дмитрий Дёмин. Он рассказал «РИАМО в Подольске» о самых редких экземплярах и экспедициях в Мексику и США.

Бумажных дел мастер: про 3D‑модели, развертки и игру теней>>

– Когда вы начали заниматься кактусами?

– Еще в школе, лет с 13, а сейчас мне 54 года. Одно время я продавал излишки своих кактусов, которые выращивал на даче. Мой коллега Сергей Барбулев у меня их покупал. Затем у него возникла идея с оранжереей, и он предложил мне стать куратором объединенной коллекции.

Прибыльное хобби: истории успешных подольчан>>

– Как создавалась Сынковская коллекция кактусов?

– «Сынковская объединенная кактусная коллекция» (СОКК) сложилась в сентябре 2013 года на базе трех собраний кактусов – моего, хозяина ОАО «ПТС» Сергея Барбулева и Виталия Кулакова из Волгограда. В настоящее время коллекция развивается как единое целое и насчитывает около 10 тысяч экземпляров.

Сегодня СОКК входит в тройку самых крупных коллекций кактусов и суккулентных растений России. Ее размер соизмерим с коллекциями Главного ботанического сада РАН в Москве и Ботанического сада БИН РАН в Санкт-Петербурге. По представительности ряда таксонов, в том числе редких и малоизвестных, СОКК превосходит многие российские и зарубежные коллекции.

– Почему коллекцию разместили именно в Сынкове?

– Сергей Барбулев – большой энтузиаст кактусного дела, и когда он строил это предприятие, у него уже была большая коллекция. В то время он арендовал помещение в Москве, где у него все стояло на окнах. Когда он строил здание завода в Сынкове, то решил сделать на крыше оранжерею для круглогодичного содержания кактусов.

Благодаря прозрачной крыше из стекла в оранжерее настолько солнечно, насколько это возможно в Подмосковье. Зимой здесь тепло – плюс 12-15 градусов, а летом жарко – до плюс 50 градусов. Кактусам таких условий достаточно для того, чтобы цвести и плодоносить.

В оранжерее мы занимаемся опылением, собираем семена, в посевных комнатах сеем и выращиваем кактусы, в том числе из черенков. Меняемся кактусами с другими коллекционерами, отдаем их, дарим, а еще меняем на корм кошкам и собакам. У меня четыре собаки, 16 кошек и хорек. Кстати, восемь моих кошек постоянно обитают в теплице.

«Каменоломни в Подольске уникальны и опасны»>>

- Расскажите о самых редких экземплярах.

– Если брать ценовую категорию, то у нас есть кактусы, которые покупались по цене 200 евро. Например, Маммиллярия Бертольди. Она так высоко ценится, потому что этот вид открыли в Мексике всего четыре года назад. Обычно кактусы рода Маммиллярия размножается боковыми отростками, но не все – так как не все активно кустятся. Как раз Маммиллярия Бертольди у нас пока еще не кустилась. Она вместе с другими небольшими по размеру кактусами надежно укрыта от кошек, так как они любят ходить по кактусам и могут повредить эту ценную «мелочь».

Из последних находок заслуживает внимания кактус Ацтекиум Вальдези, который был открыт в Мексике в 2009 году. Имя этому виду присвоено в честь его первооткрывателя – биолога Марио Альберта Вальдеса Маррокуина. Ацтекиумы получили свое название в честь ацтеков, поскольку своим внешним видом эти небольшие растения напоминают скульптуры, характерные для этой культуры. Растение отличается очень медленным ростом: для достижения диаметра три миллиметра этим кактусам требуется около двух лет! Поэтому чаще всего их размножают путем перепрививки деток, образующихся на привитых маточных растениях.

– Что вы делаете в экспедициях?

– Я езжу в экспедиции и пишу книги. Только что вернулся из поездки по США и Мексике. Моя цель – посмотреть на кактусы в их естественном ареале обитания, а потом поделиться с моими читателями.

В экспедициях мы не ищем новые виды кактусов, так как у нас мало времени: надолго от домашних животных и Сынковской коллекции не оторвешься, удается только по два раза в год выкраивать по две недели. За это время можно объехать только то, что уже известно, и лишь иногда найти что-то новое.

Все находки в настоящее время делаются в основном в Мексике, так как там много неизведанных труднодоступных территорий. Впрочем, такие территории также есть в Аргентине, Боливии и других местах.

– Вы пополняете свои коллекции в экспедициях?

– Не всегда. Из последней экспедиции я ничего не привез, так как ехал из США в Мексику и обратно, пересекал границу и таможню. Согласно закону, из экспедиций нельзя привозить растения – можно только семена. Но когда едешь на короткое время, то успеваешь набрать семена максимум 4-5 видов – ведь кактусы цветут и дают плоды с созревшими семенами в разное время.

Пятилетний вундеркинд из Подольска: «Любимая рыба — парчовый птеригоплихт»>>

– А можно вырастить кактусы из семян?

– Можно. Многие коллекционеры стремятся самостоятельно вырастить кактусы из семян и добиться цветения и завязи плодов – им интересно увидеть весь цикл жизни этих растений.

У нас в оранжерее выделены отдельные посевные комнаты. Размножать большинство кактусов не так уж сложно – если для растений созданы подходящие условия, то они регулярно цветут, их можно опылить и получить семена, а из них получить новые растения. Если не удается – надо пробовать снова и снова, и все обязательно получится.

– Что вам дают экспедиции, кроме семян?

– Сначала писал статьи в журналах, вел блог, а затем начал издавать книги про путешествия по местам произрастания кактусов в дикой природе. В том числе книгу «По Дикому Западу: Сокровища Орогранде» о юго-западе США, где в 2014-2015 годах побывал с другом, живущим там. Из книги можно узнать, например, что некоторые виды кактусов могут выживать при температуре до минус 20 градусов в экстремальных районах – их можно увидеть выглядывающими из-под снега на фотографиях, сделанных весной.

Мне нравится смотреть, как растут кактусы в природе, фотографировать, описывать свои наблюдения в путевых заметках. По материалам экспедиций я публикую статьи в нашем интернет-журнале «Кактусы круглый год», который выходит с 2013 года – мы будем отмечать пятилетие в этом году. Журнал читают многие русскоговорящие кактусоводы.

Оператор дрона про профессию будущего и 3D модель Подмосковья>>

– Почему так важно знать, где кактусы растут в природе?

– Ареал распространения кактусов может быть обширным – с горами, долинами, низменностями. Другие же могут расти в очень узкой зоне – например, в горах на высоте строго от 2000 до 2400 метров над уровнем моря. Некоторые растут на побережье на океанических террасах, их питают приходящие с океана туманы. Есть кактусы, которые предпочитают влажные места – когда идут дожди, они растут среди мха.

Важно знать, где кактусы растут в природе, чтобы понимать, кому в какое время года лучше давать воду. Одни нужно начинать поливать в январе, другие в феврале или марте. Когда начинается летняя жара, у нас в оранжерее вообще перестают поливать кактусы – при температуре выше плюс 40 градусов они уже не могут усваивать воду, и полив приведет к их гибели.

– Почву вы тоже стараетесь повторить в оранжерее?

– Для кактусов важен грунт или субстрат. В своей теплице мы делаем его из доступных компонентов: кирпичная крошка, перлит, речной гравий и верховой торф. Смешиваем их и получаем однообразную смесь. Кому-то из кактусов это больше нравится, кому-то меньше, но, к сожалению, подстраиваться под каждое растение мы не можем.

Бросить все: подольчане о том, как ушли от цивилизации>>

– Можно ли успешно выращивать кактусы в квартирах Подмосковья?

– Конечно. Главное – читать книги и иметь голову на плечах. Не забывать, что для кактусов чрезвычайно важен свет. Они растут только в условиях повышенного освещения, которое при недостатке естественного нужно замещать искусственным.