Нужны ли Подольску платные парковки? Мнение горожан
Для всех современных городов актуальна проблема парковок: мест во дворах хватает не всем автомобилистам, гаражи есть не у всех, а ставить машины на платные парковки мало кто хочет. Обозреватели «РИАМО в Подольске» выяснили, как жители относятся к платным стоянкам, где паркуют свои автомобили и что об этом думают пешеходы.
Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин>>
Виталика Губернаторова, 39 лет, медиатехнолог:
«Люди так устроены, что в большинстве своем платить за парковку не хотят. Со времен СССР все ставили машины бесплатно, и этот стереотип остался до сих пор. Между тем в мире платные парковки – это давным-давно нормальная практика.
Плюсы очевидны: наличие парковочных мест, дополнительная статья доходов в городской бюджет. Есть и минусы: платно, а также появляется риск в погоне за деньгами понастроить слишком много этих парковок.
Лично для меня вопрос не в плюсах и минусах такого решения, а в том, куда идут деньги за стоянку. Я считаю, что нужно законодательно закрепить, что доходы от платных парковок идут на развитие городской инфраструктуры и благоустройство. Причем четко: например, 50% на ремонт муниципальных дорог, 30% на ремонт тротуаров, 20% на озеленение. Тогда, думаю, жители бы меньше возмущались, так как понимали бы, куда идут их деньги».
Как будет проводиться техосмотр по новым правилам>>
Екатерина Подколзина, 33 года, медсестра:
«На своей машине я езжу ежедневно. Лично у меня нет проблем с парковкой: автомобиль паркую около дома, а если еду куда-то в город и поблизости мест нет, то мне нетрудно прогуляться пешочком.
Я за бесплатные парковки, но тех, что во дворах, конечно, не хватает, так как сейчас в основном в семьях больше одной машины. На мой взгляд, проблема с парковками всегда была и будет, так как людям вечно не угодить: им же надо, чтобы все прямо под носом было. По мне, так парковок достаточно».
Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>
Анастасия Горбачева, 22 года, бактериолог испытательного центра контроля качества воды, осадков и почвы при МУП «Водоканал», активистка молодежной общественной организации «Подольский Союз Молодежи»:
«Одна из главных проблем, с которой сталкиваются жители современных городов, – это недостаток парковочных мест рядом с домом. Чтобы поставить свой автомобиль на ночь, жители многоквартирных домов готовы использовать любой клочок земли во дворе. Зачастую стоянки устраивают прямо под окнами с нарушением всех существующих норм, в том числе СНиП 2.07.01-89. В ночное время во дворах концентрируется максимальное количество автомобилей – более 100 на 2-3 дома.
Кардинально решить проблему могли бы подземные парковки во дворах или многоуровневые парковки на небольшом расстоянии от жилых домов. При этом существуют факторы, определяющие, какой будет новая парковка: наземной или подземной, одноуровневой или многоуровневой. Это стоимость земли и строительства парковки, градостроительные и технические ограничения, окупаемость объекта.
Преимущества подземных гаражей и стоянок очевидны: они экономят территорию, поскольку могут быть размещены под существующей инфраструктурой. В экологическом отношении они предпочтительнее наземных стоянок: выброс выхлопных газов в атмосферу производится через вентиляцию, и в приземном слое их концентрация получается ниже.
Я считаю, что именно такие парковки должны быть платными. Во-первых, это окупит деньги на их строительство и содержание. Во-вторых, на данной территории должен находиться ЧОП, услуги которого будут оплачиваться».
Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>
Антон Меркулов, 37 лет, член штаба «Молодая Гвардия»:
«Платные парковки не должны исключать возможность парковаться бесплатно, причем не на отшибе, а где положено. Также должны быть бесплатными и парковки около госучреждений. А сейчас, к сожалению, многие люди вынуждены парковаться где придется».
Как заменить старое водительское удостоверение по новым правилам>>
Дмитрий Агарков, 26 лет, водитель:
«Я регулярно пользуюсь парковками и считаю, что в Подольске их недостаточно. Платные стоянки очень дорогие. Безусловно, у них есть плюсы – территория охраняется, всегда имеются свободные места. Однако постоянно платить, как говорится, жаба душит.
Около моего дома две частные платные парковки, стоят в среднем 100 рублей за сутки. Но нет ни одной большой бесплатной, если не считать двора, где круглосуточно все заставлено. Знаю, что в некоторых домах имеется подземный паркинг, однако стоимость одного места обходится значительно дороже собственного гаража, поэтому лично я бы не купил.
Итак, мое мнение – нужно больше бесплатных парковок».
Подольчане о сотрудниках ГИБДД: «Когда я остановился, они сильно матерились»>>
Никита Суренко, 31 год, менеджер:
«До сих пор действует стереотип из советских времен, когда машина считалась скорее роскошью, а не средством передвижения. Пора начать учитывать, что автомобиль есть в каждой семье, и часто не один, и это нормально. К сожалению, сейчас нет парковок рядом с домами из расчета машиноместо на квартиру. Строят многоэтажки по 20 этажей по 100 квартир в подъезде, появляются новые районы, а машину вечером припарковать – героический поступок.
Также нужны гостевые парковки у детсадов, школ, больниц, поликлиник, церквей, домов культуры, центров занятости, спортивных сооружений – эти заведения жители посещают каждый день. Считаю, что платные парковки тоже нужны, но с нормальным соотношением цены и качества».