Начальник Подольского ГИБДД: о новых парковках, Южном обходе и байкерах

Начальник Подольского ГИБДД: о новых парковках, Южном обходе и байкерах
Люди

День ГИБДД отмечается 3 июля. В этом году Госавтоинспекции МВД России исполняется 80 лет. В преддверии праздника начальник ОГИБДД МВД РФ по городскому округу Подольск майор полиции Юрий Черепянский рассказал «РИАМО в Подольске», появятся ли в городе новые велодорожки и парковки, повлияет ли ввод Южного обхода на работу инспекторов, и какие у них отношения с коллегами из Москвы и байкерами.

Юрий Черепянский возглавил ОГИБДД МВД РФ по городскому округу Подольск 1 февраля 2016 года, до этого он был заместителем начальника Домодедовского ОГИБДД. Юрий Викторович является выпускником ДЮСШ «Олимп», мастером спорта по боксу. Он продолжает семейную традицию – его отец тоже служил в полиции. В этом году Черепянскому исполнится 34 года. Женат, воспитывает двух сыновей – девятилетнего Дмитрия и трехлетнего Макара.

Тест на знание правил дорожного движения>>

– Юрий Викторович, сколько человек работает в отделении ГИБДД по Подольску?

– Пять месяцев назад я принял коллектив со штатной численностью 136 человек, столько же продолжают работать сейчас. За это время двое сотрудников ушли на пенсию по выслуге лет. Им предлагали остаться, но они уже присмотрели для себя иную сферу деятельности. Из тех, кто пришел на их места, один уже полноценно трудится, второй пока занимается оформлением документов. С кадрами у нас проблем нет.

– Хорошо ли ваш отдел оснащен техникой?

– Любому руководителю хочется, чтобы средств контроля и организации работы было достаточно. Интенсивность движения на дорогах городского округа Подольск постоянно возрастает, требуется больше стационарных камер. На высшем уровне уже принято решение об оснащении области и, в частности, Подольска видеокамерами, которые будут фиксировать превышение скорости и нарушение правил проезда перекрестков.

Мы выбрали 16 самых сложных мест и подали заявки в администрацию города и областное управление ГИБДД на установку в них камер наблюдения. Нам обещали, что к концу года данные точки будут оборудованы. Обычно ставят по две камеры в одну и в другую сторону. Мы надеемся, что нам выделят больше 30, но все зависит от финансирования.

Сейчас в городе нет передвижных скоростемеров, нам запретили работать и с переносными приборами. Четыре места в Подольске оборудованы стационарными скоростемерами: два на Большой Серпуховской и два на улице Кирова. Но этого мало: мест, где люди часто «лихачат», гораздо больше.

Наш отдел оснащен достаточно хорошо. Все 36 автомобилей в исправном состоянии, их хватает, выставление нарядов перекрываем полностью. Подали заявку на оснащение мотоциклами, ждем, чтобы выделили хотя бы два.

– Как вы будете делить территорию обслуживания с 8-м батальоном 2-го полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве после ввода Южного обхода?

– На территории Подольска 8-й батальон обслуживает Симферопольское шоссе, так называемый Южный обход, который сейчас достраивается, а также старую часть Южного обхода от трассы М-2 до «Леруа Мерлен».

С коллегами из Москвы мы работаем в совместных рейдах, по очереди выставляем экипажи в проблемных местах. Например, по вторникам наш инспектор работает на Львовском перекрестке на бетонке, где непростая ситуация в связи с Львовским переездом. Там большое скопление машин, а инспектор помогает людям правильно пересекать проезжую часть, пресекает пробки.

Пересмотра зон ответственности до конца года не планируется. Как только введут Южный обход, будем думать, кто будет нести за него ответственность. Решать будем сообща – управление ГИБДД, мы и 8-й батальон.

– На что вы обратили внимание в первую очередь, вступив в новую должность?

– Первоочередная задача ГИБДД – это обеспечить бесперебойное и безопасное движение транспорта и пешеходов по дорогам и транспортным узлам. Проблемы есть в любом населенном пункте, и после начала работы в Подольске я постоянно занимаюсь их решением.

Мы выявляем места, где есть ямы, где не хватает средств для организации дорожного движения, знаков, отбойников, пешеходных переходов. Решаем эти проблемы совместно с администрацией Подольска. Например, на улице Кирова обновили дорожное полотно, привели в порядок площадь Ленина и улицу Железнодорожную. Сейчас будем наносить разметку.

После недавнего ДТП на улице Рожкова в микрорайоне Климовск администрация Подольска помогла нам установить четыре искусственные неровности, несмотря на то, что эта дорога не в их ведении. В ближайшее время мы установим там знаки и сделаем разметку.

– Как можно улучшить дорожное движение в Подольске?

– Хочется надеяться, что ввод Южного обхода будет этому способствовать. В любом случае нужно строить больше широких дорог, расширять имеющиеся. Но у города богатая история, так что нужно сохранять дома, представляющие историческую ценность.

Помимо дорог, необходимо решать вопрос с недостатком парковочных мест. В Московской области запущена глобальная программа по строительству новых парковок с использованием прилегающих территорий. К сожалению, где-то из-за этого будут сокращаться газоны, но это вынужденная мера. На 2016 год запланировано обустройство около 2 тысяч парковочных мест в Подольске. Дефицит составляет уже порядка 42 тысяч мест, но мы планируем избавиться от него к 2018 году.

В настоящее время на согласовании у различных ведомств находится карта, согласно которой будут построены новые парковки. Но я хотел бы призвать подольчан эффективнее пользоваться уже имеющимися. Так, на Революционном проспекте возле «Красных рядов» уже есть бесплатная парковка.

– Какой опыт, полученный в Домодедове, вы применяете в Подольске?

– Можно сказать, что все наоборот: я почерпнул новый опыт в сфере деятельности ГИБДД после прихода в Подольск. Везде есть свои плюсы и минусы. Здесь мне больше понравилась организация работы. Например, в сети у нас есть группа, благодаря которой мы оперативно получаем информацию обо всех происшествиях в городском округе – об угонах, авариях. В Домодедове такого не было.

Однако в Домодедове показатели по получению госуслуг были лучше, но дело, наверное, в количестве жителей. В Подольске за день проводится около 300 операций по регистрации транспортных средств и экзаменации для получения прав. В Домодедове в общей сложности было максимум 150 операций в день – в два раза меньше, поэтому и быстрее.

В настоящее время мы внесли поправки в организацию приема. Раньше было одно окно, а сейчас одновременно работают четыре окна. Мы вызываем граждан по громкой связи и электронным талонам. Очередь уменьшилось, жалоб стало меньше, уже никто не может сказать, что провел в ГИБДД пять часов. Например, поставить машину на учет можно за час, хотя бывают накладки, если на нее наложен арест или есть проблемы с номерами.

– Как вы относитесь к велосипедному движению?

– К здоровому образу жизни отношусь положительно. У меня есть велосипед, но катаюсь редко, хотя и стараюсь выезжать вместе с сыновьями. Конечно, я за организацию велодорожек. Однако город строился давно, поэтому на некоторых улицах их сделать не получится. На строящихся дорогах мы вносим свои предложения в администрацию. Просим, чтобы появлялись велодорожки и скверы, где можно ездить на велосипедах.

– В Подольске есть несколько мотоклубов. Какие у вас отношения с байкерами?

– Состоящие в клубах мотолюбители, как правило, организованные и дисциплинированные, с ними проблем обычно не возникает. Все мотоциклы зарегистрированы, у байкеров есть водительские удостоверения, они хорошо ездят.

Больше проблем возникает с водителями мопедов, которым в 14-16 лет родители покупают скутеры, а обучению ПДД не уделяют должного внимания. С клубами же мы проводим акции по пропаганде безопасности дорожного движения, они нам помогают. Всего с начала года было три ДТП с участием мотоциклистов – к счастью, все живы.

– Почему в Подольске до сих пор нет диагональных пешеходных переходов?

– Я за использование диагональных переходов. Но расстояние по диагонали больше, соответственно, пешеходам нужно выделять дополнительное время, а это не лучшим образом скажется на дорожном движении. Только кажется, что пара секунд – это пустяк, на самом деле, из-за них на проезжей части может образоваться пробка. Поэтому нужно обязательно взвешивать все «за» и «против».

– Какие ресурсы вы используете, чтобы узнать мнение горожан о дорожной ситуации в Подольске?

– Есть общероссийский сайт ГИБДД, где люди чаще всего жалуются на постановления и неправильную парковку. Предложений очень мало. Если поступает жалоба, мы стараемся исправить проблему, а если предложение, то обсуждаем его на комиссии по безопасности дорожного движения при главе города, которая собирается раз в месяц. Также можно прийти к нам лично и написать заявление. Многие не знают, что организацией дорожного движения занимается не ГИБДД, а собственник дорог – администрация города. А мы можем только вносить предложения.

– Каковы первые итоги вашей работы на новой должности?

– Один и главных показателей работы – снижение количества ДТП. За первые пять месяцев по сравнению с прошлым годом число пострадавших уменьшилось на 20 человек, то есть на 7%. Количество погибших, к сожалению, не изменилось – 9 человек. Также значительно уменьшилось число жалоб на сотрудников ГИБДД – на 32 заявления меньше, чем в 2015 году. Все чаще граждане пытаются обратить наше внимание на нарушения других участников дорожного движения. Люди фотографируют происшествия и записывают номера нарушителей, передают данные на сайт ГИБДД, а мы реагируем. Мне передают, что люди стали чаще видеть инспекторов в центре города, и это дисциплинирует водителей.

– Приближается праздник – 80 лет со дня основания ГИБДД. Как его отметят в Подольске?

– К юбилейной дате готовимся совместно с администрацией Подольска и УВД. Третьего июля планируем провести праздничные мероприятия, на которых отметят 25 лучших полицейских – 12 человек от имени горадминистрации, пять от ГИБДД и восемь от начальника УВД. Им вручат награды, дипломы и ценные подарки, с кого-то в честь праздника снимут взыскания. Кто не работает, тот не ошибается, поэтому у сотрудников, конечно, бывают взыскания.

– Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Прежде всего, здоровья им и членам их семей. Чтобы они возвращались домой живыми и здоровыми, чтобы было меньше проблем на работе и сложностей на дорогах, чтобы было больше дисциплинированных водителей.

– Что для вас значит ваша профессия?

– Я люблю порядок, чтобы все было по закону, поэтому и пришел в эту профессию. Если ты приносишь кому-то пользу, то уже не зря получаешь свою зарплату. Наши сотрудники ежедневно помогают многотысячному городу жить нормальной жизнью, помогают сотням тысяч горожан беспрепятственно и безопасно передвигаться по дорогам. Пусть по историческим меркам 80 лет ГИБДД – это не так много, но мир уже не может обходиться без представителей нашей профессии.