Марина Морозова про хранителей «Ивановского» и интерактив в парке
Этой весной в Подольске запустят два новых проекта – «Эколого-историческая тропа» и «Дозор: парк в усадьбе «Ивановское». Они призваны повлиять на тех, кто отдыхает на территории старинной усадьбы, но не задумывается о том, что это важное историческое место. Заведующая отделом развития Федерального музея профессионального образования и директор агентства культурных инициатив «Наш уездъ» Марина Морозова рассказала «РИАМО в Подольске» об этих проектах.
«Коммунальная история усадьбы «Ивановское»»: ее жильцы и их истории>>
– Почему вы решили запустить два проекта в усадьбе «Ивановское»?
– Жители Подольска привыкли воспринимать «Ивановское» как главный дом с колоннами, фронтоном и двором. Но ведь усадьба – это нечто гораздо большее. Здесь множество исторических мест и достопримечательностей, которые мы и включили в новые проекты «Эколого-историческая тропа» и «Дозор: парк в усадьбе «Ивановское». Благодаря им все желающие смогут познакомиться с усадьбой в процессе игр, квестов и других интерактивных мероприятий. Мы постараемся привлечь внимание людей к тому, что об «Ивановском» нужно заботиться.
– Расскажите о проекте «Дозор: парк в усадьбе «Ивановское».
– Агентство культурных инициатив «Наш уездъ» выиграло грант на конкурсе фонда Потанина в номинации «Страна-музей» с проектом «Дозор: парк в усадьбе «Ивановское». Его суть: мы составили карту усадебного парка и поделили ее на 31 часть, все желающие могут выбрать участок и стать его хранителем.
В задачи хранителя будет входить прежде всего наблюдение за территорией. Нужно хотя бы раз в две недели приходить и собирать мусор, а также смотреть, как себя ведут посетители – не сорят ли, не нарушают ли общественный порядок. Это дело добровольное. Тем, кто будет заботиться о парке, музей предоставит льготы и награды.
Точную сумму гранта нам пока не назвали, но все средства мы потратим на восстановление усадебного парка. Собираемся установить на его территории информационные модули, вывесить регламент посещения, составить экскурсионные, экологические и игровые маршруты с картами, а также создать клуб попечителей и хранителей парка.
Мы обязательно разработаем квест по парку. Установим специальные штативы со старыми фотографиями «Ивановского», чтобы можно было представить, как выглядела усадьба в XIX – начале XX века. Будем вести видеоблог. Включили в проект покупку квадрокоптера, чтобы мониторить, кто посещает парк и чем занимается. Будут карты-флаеры, которые помогут изучить территорию. Планируется флешмоб, несколько субботников, пресс-конференции.
Субботник в усадьбе «Ивановское». ФОТО>>
– Когда вы получите грант и начнете воплощать проект в жизнь?
– В конце мая на фестивале «Интермузей» в Манеже состоится награждение победителей конкурса на грант фонда Потанина. Проект «Дозор: парк в усадьбе «Ивановское» практически готов концептуально, так что когда мы получим грант, то организуем рабочую команду и дадим техзадание. Над проектом будут работать дизайнер и ответственный за связи с общественностью. Разработкой содержательной интерактивно-игровой части квестов займется человек с псевдонимом Хельга Патаки – на фестивале усадебной культуры «Журфикс» она готовит вечерние шоу как режиссер, постановщик и музыкант.
– Что войдет в эколого-исторический маршрут по «Ивановскому»?
– Проект «Эколого-историческая тропа» начнем анонсировать 20 мая, во время акции «Ночь музеев». Тогда и состоится первый квест по этому маршруту: участники будут двигаться по площадкам, связанным с объектами природы – по посадкам каштанов и берез, по местам обитания белок, по территории, где раньше был пруд. На каждой площадке нужно будет выполнять задания аниматоров – решать задачи и шарады, отгадывать загадки по истории усадьбы.
Эколого-историческая тропа будет начинаться в сквере 200-летия Подольска, где сохранились остатки старого лесопитомника. Далее она пройдет по парку рядом с усадьбой и закончится у ресторана «Отдых» – возле бывшего графского пруда, в котором жители города могли купаться вплоть до 1960-х годов, а сейчас от него осталась только низменность.
«Кладовая времени» в усадьбе «Ивановское»: оранжерея и театр теней>>
– В парке запретят разводить костры и жарить шашлыки?
– Нет, но мы хотим упорядочить разведение костров и установку мангалов, определить для этого специальные места. Начнем решать проблему этим летом. Нужны средства и люди, которые могут помочь, так как в гранте это не предусмотрено.
Возможно, места для шашлыков со всем спектром услуг появятся рядом с рестораном «Отдых». В парке мы их просто обозначим – поставим пеньки, на которых можно сидеть. Для нас важно, чтобы отдыхающие убирали за собой, чтобы не было огромных куч мусора. Пусть люди отдыхают в парке возле усадьбы «Ивановское», пусть жарят шашлыки, но выносят мусор и не вредят деревьям.
В октябре прошлого года были изрисованы голубой краской несколько деревьев, посаженных при Федоре Андреевиче Толстом, который заложил этот парк. Это не исправить, нужно ждать, когда краска поблекнет. А трехсотлетнюю лиственницу вандалы превратили в мишень для метания ножей, повредили ей кору. Разве так можно?
Мы надеемся, что благодаря нашим проектам те, кто привык здесь жарить шашлыки, мусорить и калечить деревья, по-другому посмотрят на это уникальное место.
Директор музея в Ивановском: про «реанимацию» усадьбы и юбилей Закревского>>
– Как вы собираетесь помочь усадебному дому?
– Здание требует огромных вложений. Если фасад выглядит более-менее нормально, то задняя сторона обветшала, устарели внутренние коммуникации. Готовится проект по вхождению в федеральную программу по реставрации, но это может занять годы, а помощь нужна сейчас. Это проект попечителей музея. Мы будем привлекать к нему разных людей – от бизнеса, из комитета по культуре и образованию администрации города. Ведем переговоры, уже составили список тех, кто может войти в проект. Будем предоставлять льготы по использованию главного дома – например, под конференции и концерты.
– Что будет с самым «больным» местом усадьбы – померанцевой оранжереей?
– Померанцевая оранжерея находится в руинированном состоянии, мы можем потерять ее, если за год-два ситуация не разрешится. Трудность в том, что оранжерею нельзя снести – ее нужно восстановить, но это примерно в два-три раза дороже, чем построить новое здание. Нужен проект, подведение коммуникаций и само строительство. Требуется привлечь организации, которые специализируются на восстановлении и реставрации. В этом здании может быть гостиница, зал для конференций, государственное учреждение, даже помещение для бизнеса. Мы не теряем надежду найти средства на восстановление померанцевой оранжереи.