Марина Морозова про фестиваль усадебной культуры «Журфикс в Ивановском»
Третий фестиваль усадебной культуры «Журфикс в Ивановском» пройдет 16 сентября в знаменитой подольской усадьбе. Он направлен на развитие культурно-познавательного и событийного туризма в городе и возрождение русской усадьбы в контексте современной культуры. Организатор фестиваля, директор агентства культурных инициатив «Наш уездъ» Марина Морозова рассказала «РИАМО в Подольске» о самых ярких событиях предстоящего праздника.
Усадьба «Ивановское» в Подольске: богатая история и интересные выставки>>
– Марина Александровна, какая часть программы будет самой зрелищной?
– Театрализованное представление с участием артистов и видеопроекцией «Не бойся вечернего сада», посвященное истории усадьбы «Ивановское». Оно пройдет с 21:15 до 22:00 около входа в усадебный дом и на балконе. На стенах усадьбы с помощью проектора создадут дополненную реальность – будет очень зрелищно!
Главный герой нашей постановки – садовник. Он расскажет о саде своей души, в котором живут люди, в том числе владельцы усадьбы, и предстают в его воображении как разные цветы – каждый со своим характером.
Образ садовника основан на реальной исторической личности – Трофиме Татаринцеве, который 80 лет был «хранителем» усадебного парка и сада. Графиня Аграфена Закревская выменяла его в Орловской губернии на одного из своих любимцев – охотничью собаку породы вандейский грифон. Татаринцев пережил смену трех владельцев усадьбы и трудился в ней до революции 1917 года, дожил до 104 лет. Он ухаживал за парком, садом, оранжереей, клумбой во дворе усадебного дома – все было в идеальном состоянии. Особенно хозяева гордились частью парка, где террасы спускались к реке Пахре.
Режиссер-постановщик представления – Хельга Патаки, писатель, музыкант, композитор, драматург, создатель музыкального театра сказок, автор проекта «Город наизнанку» – экскурсий по непарадной Москве. Сценография – Юлия Закиева. Также в творческую группу вхожу я, Илья Сторожко, Станислав Поздышев, Татьяна Шутова, Вячеслав Манейкин, Антон Антонов и другие творческие личности, многие из которых связаны с усадьбой.
Органичным завершением театрального представления станет огненно-пиротехническое шоу «SkY FiRe», кульминацией которого станет фейерверк.
Директор музея в Ивановском: про «реанимацию» усадьбы и юбилей Закревского>>
– Какие еще театрализованные представления покажут гостям фестиваля?
– Любителям театра понравится спектакль «Прозевала» по рассказу Антона Чехова «Попрыгунья». Чтобы сыграть эту постановку, объединились актеры из разных театров: Анна Троянская, Владимир Пермяков, Анатолий Гуков, Андрей Полищук.
Состав поистине звездный. Главную роль исполнит Пермяков, сыгравший Леню Голубкова в популярной рекламе 1990-х годов. Режиссер-постановщик Гуков является основателем, актером и режиссером Московского театра «Музей человека». Троянская – актриса театра и кино, лауреат международных театральных конкурсов, обладательница Золотой медали независимого кинематографа Голливуда за лучшую женскую роль в фильме «Чужое зло». В кино она дебютировала в 2002 году эпизодическими ролями в сериале «Бригада» и фильме «Линия защиты».
Артистов привлекла возможность сыграть именно в усадебном интерьере, который помогает раскрыть быт героев пьесы. Спектакль пройдет с 19:00 до 20:30.
– Расскажите об интересных акциях, которые пройдут во время фестиваля.
– Мы посадим дуб с родины русского художника-символиста Виктора Борисова-Мусатова. Он жил в Подольске в 1903-1904 годах, но его дом не сохранился. В парке усадьбы «Ивановское» Борисов-Мусатов делал фотографии и писал по ним пастельные работы, среди которых «Аллеи парка», «Под тенью сосен», «Последний день». В его последней картине «Реквием» фоном служит северный фасад главного дома усадьбы «Ивановское».
Посадка дуба – это совместный проект с Саратовским государственным художественным музеем имени Александра Радищева, откуда нам привезли сирень, шиповник и пионы, которые уже нашли свое место на территории усадьбы. В парке доминируют липы, так что дуб станет первым и, возможно, не последним.
Мы покажем фильм о художнике под открытым небом, а если будет дождь – в восточном флигеле. Мастер-класс по пастельной живописи проведет Юлия Архипова из студии «Колорит» дворца культуры «Октябрь». Также прозвучит видеоприветствие от сотрудников Дома-музея Борисова-Мусатова в Саратове.
Кроме того, наш фестиваль совпал с Московской областной акцией «Наш лес. Посади свое дерево». Мы договорились с администрацией городского округа, и нам предоставят саженцы лип, которые высадят почетные гости фестиваля.
Открытие выставки «Коммунальная история усадьбы «Ивановское». ВИДЕО>>
– Состоится ли квест по парку?
– Если будет хорошая погода, то с 16:00 до 19:00 пройдет эко-квест «Волшебный сад» по усадебному парку от клуба «Экологика» школы № 29 Подольска. В этот раз квест будет еще занимательнее: юные артисты приготовили новые артистические образы и поменяли локации. Все, кто любит природу и свежий воздух, останутся довольны познавательной прогулкой по парку, которая поможет прикоснуться к истории усадьбы. Квест понравится и взрослым, и детям.
– Какая программа предусмотрена для детей?
– «Журфикс» – фестиваль семейный, здесь будет интересно родителям с детьми. Большую развлекательную и творческо-познавательную программу с 17:00 до 20:00 проведут члены творческого пространства «Мамин лад». Они научат всех желающих играть в дворовые игры. Там же с 16:00 до 20:00 член Союза художников и педагогов Наталья Никольская проведет мастер-класс по работе с глиной.
С 16:00 до 19:00 дети и взрослые смогут поучаствовать в программе «Урок с гувернанткой». Мастер-классы по коклюшечному кружеву и открытке в технике «штампинг» проведут Елена Тиунова и Анастасия Антонова из многофункционального культурно-досугового комплекса «Новый век».
Впервые у нас будет несколько фотозон с живыми и большими искусственными цветами, которые подготовит подольский салон цветов «Соцветие». Сделать красочные снимки можно будет с 16:00 до 20:00 как во дворе, так и в самой усадьбе.
Экспозиция в усадьбе «Ивановское»: первая газета Подольска, быт и трагикомедия>>
– Что приготовили для любителей чтения?
– В «Библиосаде» с 16:00 до 19:00 с детьми будут заниматься сотрудники Централизованной библиотечной системы Подольска. Программа «Осенний библиосад» включает экологический калейдоскоп «На берегах Пахры» с шанс-викториной, мастер-классом, созданием гербария.
В программу «Усадебный дворик «Симфония красок русской усадьбы» вошли презентация книжной выставки и мастер-класс. Также пройдет выставка-презентация библиографических изданий «Ум в переплете» и книжная карусель «Время читать».
– Расскажите о музыкальной программе фестиваля.
– С 16:30 до 17:30 в музыкальной гостиной состоится концертная программа «В словах и звуках вечный ключ сердец!». В ней примут участие солисты вокальных коллективов «Вдохновение» и «Гармония» дома культуры имени 1 Мая: Елена Маловица, Анастасия Зубачева, Алена Беленькая, Лидия Глинская, Владимир Акулинский. Партия фортепьяно – Елена Бакланова, Анна Емушинцева. Автор и ведущая – Татьяна Маковей.
Вечером с 20:30 до 21:15 на улице будет играть Подольский муниципальный духовой оркестр.
Марина Морозова про хранителей «Ивановского» и интерактив в парке>>
– Вы расскажете гостям фестиваля о новых проектах в усадьбе?
– Около 19:00 мы хотим провести диалог на тему «Быть или не быть парку в усадьбе «Ивановское» или «Возвращение к корням через приобщение к объекту культурного наследия». Это будет открытый диалог между представителями разных организаций и сообществ города, в нем могут принять участие все, кто хочет высказать свою точку зрения о судьбе парка в усадьбе «Ивановское» как об общественном месте, внести предложения, поделиться мнением, опытом, предложить реальную помощь.
Желающие смогут присоединиться к Клубу хранителей парка в рамках проекта «Дозор: парк в усадьбе «Ивановское». На фестивале мы вручим именные сертификаты первым восьми хранителям, которые уже взяли шефство над участками парка и смотрят за порядком на них.
Состоится презентация проекта «Дозор: парк в усадьбе «Ивановское», который весной 2017 года получил в номинации «Страна-музей» денежный грант в размере 578 тысяч рублей. На эти деньги собираемся установить на территории парка информационные модули, вывесить регламент посещения, составить экскурсионные, экологические и игровые маршруты с картами. Агентство уже заключило договоры с подрядчиками, которые начали работать над дизайном стендов и карт-флаеров, которые помогут изучить территорию, разработкой новых маршрутов. Также мы планируем регулярно вести видеоблог проекта.
Приходите на фестиваль усадебной культуры «Журфикс»! Будет интересно!