Максим Круглов: о «Вольнице», подольских мотоциклах и новом Вудстоке

Максим Круглов: о «Вольнице», подольских мотоциклах и новом Вудстоке
Люди

Региональное общественное движение «Вольница» в 2015 году успешно провело «Мотомасленицу» – с «покатушками», играми и танцами. На первое же мероприятие пришло около тысячи человек, которые высказывали благодарность организаторам и просили именно так проводить городские праздники в дальнейшем. После этого членов клуба стали приглашать на разные праздники, в том числе в парк Талалихина. Они первыми привезли в Подольск аттракцион «Angry birds» и выездной стрелковый тир. Байкеры из «Вольницы» приняли участие в медиасубботнике РИАМО и помогли убирать парк «Дубрава» в апреле 2016 года. Вице-президент РОД «Вольница» Максим Круглов рассказал «РИАМО в Подольске» о философии байкеров, возрождении подольских мотоциклов, новом Вудстоке и других интересных проектах.

– Максим, расскажите о своей профессиональной деятельности.

– Я заместитель директора в одной из крупнейших российских электротехнических компаний – «Русской кабельной компании». В Подольске расположена основная производственно-складская база нашей компании. На сегодняшний день мы завершаем строительство нового комплекса площадью 6 тысяч квадратных метров, предприятие развивается, мы планируем вкладывать средства в научные изыскания и создать на этой базе инженерный кластер. Собираемся выпускать уже запатентованные виды кабелей. Недавно открыли производство уличных и офисных светильников.

Также возглавляю один из проектов промышленной ассоциации «Электрокабель», объединяющей представителей кабельной промышленности.

– Когда вы стали членом движения «Вольница»?

– Организацию «Вольница» зарегистрировали 17 сентября 2013 года. В Подольске она с осени 2014 года, так как основные учредители – подольчане, в том числе президент Александр Назаренко. Я стал членом «Вольницы» в феврале 2015 года, когда мы организовали первое мероприятие – «Мотомасленицу», которая стала в Подольске самым многочисленным народным гулянием в этот день.

Меня однажды позвали в гости в гаражи на Октябрьском проспекте, где сегодня у «Вольницы» основная база. Показали, что у них есть, рассказали, что хотели бы с этим сделать. Главное, что на тот момент были люди, на которых можно положиться, а это основа любой компании. Я увидел, что у «Вольницы» огромный потенциал, и что его надо развивать. За год мы многое сделали. Сейчас движение превратилось в одну из крупнейших молодежных организаций юга Подмосковья по количеству членов и возможностям.

Изначально я занимался только менеджментом проектов, но со временем стал членом большой семьи. «Вольница» – это воплощение тех людей, которые ее делают. Каждый из них уникален, ярок, талантлив. Знакомство с ними помогло наметить ряд точек роста, которые мы сейчас развиваем.

– Вы увлекались байками в детстве? Сейчас водите мотоцикл?

Сколько себя помню, занимался бизнесом. В 17 лет начинал с интернет-кафе, в 2002 году открыл его первым в Подольске. Вовремя ушли с этого рынка – к этому времени появилась еще дюжина таких же компьютерных клубов, которые сейчас уже закрылись, многие с убытком, так как стали невыгодными. После окончания института уехал в Австралию и полгода проработал в международной компании ARTek. Когда вернулся сюда, принял участие в создании «Русской кабельной компании».

Моя жена тоже байкерша только в душе. С ней я стал слушать рок-музыку, до этого были совсем другие предпочтения.

За год в «Вольнице» поездил на всех типах байков, выбрал для себя определенную модель, которую собираюсь в ближайшее время приобрести. Это достаточно вальяжный надежный мотоцикл, который предназначен не для гонок, а для спокойной, размеренной езды – в основном ровной, но, когда нужно, на нем можно и «гари дать».

– Какой философии вы придерживаетесь?

– Если кратко: нужно быть патриотом, но не на словах, не в крикливом экстазе. Каждый на своем месте должен делать максимум, чтобы приносить пользу своему городу, области и стране – тогда все будет правильно.

– Кого принимают в ряды «Вольницы»?

– Сейчас в РОД «Вольница» в Подольске состоит более 150 человек. У нас разные ребята – и мотоциклисты, и любители автомобилей, и стрелки, и просто те, кто хочет сделать что-то стоящее для города, общества, окружающих людей, действовать и расти в команде. Байкеры, как самая организованная часть общества, составляют ее костяк.

Иерархия строится не по возрасту или причастности к байкерскому движению, а по вкладу в общее дело. Мы пытаемся естественным образом из управляемой анархии кристаллизовать структуру, направления деятельности. У нас все только зарождается. Самому молодому члену организации всего 16 лет, но есть люди, которым около 50 лет – их около 10 человек, и на каждого можно положиться.

Только каждый третий из новичков остается у нас. Для нас важно, чтобы человек был ответственным и надежным. Станет ли неофит полноправным членом организации, решается на общем собрании, где обсуждается кандидатура и общим голосованием принимается решение.

У нас есть свои правила и запреты, среди которых – не садиться пьяным за руль, не ездить без шлема, не вступать в конфликты, пока ты в одежде с символикой РОД. У «Вольницы» есть свои символы и эмблема клуба, и она ко многому обязывает. Это знак отличия и принадлежности к организации.

– Почему символом «Вольницы» стал кабан?

– Это одно из тотемных славянских животных. На самом деле, дикий кабан считался животным серьезным, «зверем Перуновым», зачастую опаснее медведя или волка. Такой символ нам подошел.

– Какие направления есть в «Вольнице»?

– Мотоциклы, стрелковое и пейнтбольное направления, автоклуб. Девушки занимаются шоу-программами. Недавно устроили торжественное открытие трассы «Лидер» в Подольске и стали соорганизаторами официального чемпионата России в классе «Супермото». В России этот класс только развивается, но у него хорошие перспективы – он зрелищен и доступен для индивидуальных спортсменов.

Класс «Супермото» был создан в 1980-х годах. По сути, он объединяет трековые гонки с грунтовыми, это что-то среднее между «Спортбайком» и «Кроссом». «Кросс» – это травмоопасно, «Спортбайк» – очень дорого, а «Супермото» – оптимальный вариант. В сезон потребуется вложить около 150 тысяч рублей, в эту сумму входит содержание мотоцикла, запчасти, резина, так как она очень быстро «горит». Один комплект резины стоит 25-30 тысяч рублей, а выдержит он максимум одну-две гонки.

Мы собираемся создать из подольских парней настоящую спортивную команду, чтобы они не гоняли ночью по дворам, а занимались спортом. Для этого у нас есть тренеры и техника. Нужны ребята в возрасте от 16 лет, которые хотят заниматься «Супермото». Допуск на серьезные соревнования начинается с 18 лет. Нужен мотоцикл и техническая команда, но мы поможем все приобрести и создадим условия для роста профессионалов именно в Подольске. Заниматься под присмотром тренеров гораздо безопаснее, чем сломя голову носиться по улицам. Пускай лучше адреналин выплескивают на треке!

– Какие мероприятия были до «Мотомасленицы»?

– Все началось с желания занять детей. Многие члены организации являются родителями, и они пришли к выводу, что в Подольске не хватает кружков. Например, в Кузнечиках живет около 11 тысяч детей, а в допучреждениях всего 400 мест. Куда идти остальным? В подъезды и во дворы?

Летом прошлого года мы открыли кружок начальной военной подготовки, игры в пейнтбол, занимались с детьми военными играми. На выходных к нам, на Кирова 120, постоянно приходят дети – минимум 20-30 человек. Со временем кружок перерос в классический пейнтбольный клуб, в котором можно полноценно можно играть в пентбол и лазертаг, сделали уникальную площадку, привезли на нее вертолет – это интересно. В качестве производной от мотоотделения, предложили детям изучать мотоциклы – под руководством наших мастеров их можно разбирать и собирать, узнавать, как что работает.

У нас ребята могут попробовать покататься на мотоцикле, мы приглашаем для них представителей ГИБДД и автошкол, чтобы рассказали, как важно получить права и соблюдать правила безопасности, почему всегда нужна защита – шлемы и наколенники. Раньше дети носились по дворам без всего этого, а сейчас компания сдружилась. Подрастает наша молодая смена.

– Правда, что «Вольница» собирается возрождать производство мотоциклов в Подольске?

– Первые советские тяжелые мотоциклы «ПМЗ-А-750» выпускали на Подольском механическом заводе, это было еще в довоенные годы. Мы собираемся продолжить традицию и создавать классические дорожники типа «Урала». У нас уже есть образцы, и отдельные узлы, собранные с учетом заводской документации. Работаем над двумя вариантами – с питанием от электричества и работающих на классическом бензине. Готовы два кастома, ручной сборки – «Чужой» и «Бэтмен», которые часто можно увидеть на наших мероприятиях.

Мотоциклы будут эргономичными, автоматизированными, при производстве будут применяться последние современные достижения науки и техники. Мы хотим попробовать делать мотоцикл полностью из отечественных комплектующих, уже нашли поставщиков. Сейчас мы дорабатываем техническую документацию и собираем отдельные узлы и агрегаты. Пока все детали наши мастера делают вручную. Их немного, но уже появляются ученики и последователи.

Выпуск первой партии состоится, когда найдем финансирование. Для выпуска первого тестового образца и разработки технической документации нужно около 3 миллионов рублей. Стоимость мотоциклов, которые мы собираемся производить, составит около 300 тысяч рублей. Думаю, что это будет класс Suzuki Boulevard – удобный, комфортный.

– Какие патриотические акции вы проводите?

– К 235-летию Подольска планируем сделать городу интересный подарок, думаем над формой. Пока готовимся отмечать 75-летие подвига Подольских курсантов, хотели бы сделать исторический перформанс, может быть, приурочим его ко Дню города. Кстати, мы активно занимались сбором подписей за присвоение Подольску звания «Город воинской славы».

Из патриотических акций традиционно проводим «Свечу памяти» – 8 мая, непосредственно перед Днем Победы, к памятникам города возлагаем цветы, а в полночь 22 июня зажигаем свечи. В этом году сделали из свечей надпись «1941 – 1945 годы. Мы помним», выложили на памятнике Подольским курсантам и на площади Славы.

Мы сохранили и вернули на место памятную доску генерала Ватутина с его дома. Когда сносили дом, эту доску могли утерять, но «Подольский фронт» ее сохранил, а мы помогли восстановить. Историческую доску торжественно вручили музею, а новую повесили на здание.

Собираемся почтить память легендарного летчика Виктора Талалихина. Есть ребята, которые занимаются парапланами, хотим устроить воздушный бой. Но на это нужно разрешение администрации.

– Какие музыкальные и шоу-проекты планирует «Вольница»?

– В следующем году хотим сделать концерт на 30-летие подольского Вудстока – знаменитого фестиваля самодеятельных рок-групп «Подольск-87», который прошел в сентябре. О нем ходят легенды – якобы организаторами стали президент Подольского рок-клуба Петр Колупаев и директор Зеленого театра парка имени Талалихина Марк Рудинштейн, Сергей Гурьев и Наталья «Комета» Комарова. В последний момент его запретили, но Колупаев добился звонка от заместителя министра культуры РСФСР Нины Жуковой, получившей информацию, что там проводится конкурс заводской самодеятельности. В фестивале принимали участие ставшие впоследствии легендарными «Наутилус Помпилиус», «ДДТ», «Бригада С», «Зоопарк», «Калинов мост» и другие группы.

Мы хотим возродить фестиваль, ведем переговоры со всеми участниками. Несколько групп уже согласились, сейчас ведем переговоры с Юрием Шевчуком. Надеемся, что он согласится, ведь это эпизод из его молодости.

Разбавим концерт молодежными рок-группами, чтобы старшие музыканты передали им эстафету. Это будет целая церемония! Скорее всего, назначим стоимость за вход 2 рубля 40 копеек – как три десятка лет назад. Возможно, попросим прийти гостей в одежде в стиле тех лет. Сейчас идет процесс создания структуры и концепции фестиваля – подробности озвучим позже.

– Расскажите о создании в Подольске центра для байкеров.

– Мы хотели бы организовать байк-центр для сбора байкеров – статусный, красивый. Мы готовы профинансировать стройку, но выделение земли зависит от администрации. Мы уже несколько раз обращались, но результата пока нет, возможно, все-таки найдут для нас место, конкретные предложения и запросы в очередной раз направлены. В байк-центре собираемся сделать хороший технический коворкинг, создать интерактивный военно-патриотический парк, концертную площадку. Там же и подольские мотоциклы выпускать.

Министерство туризма РФ предложило нам развивать мототуризм в России, начиная с инфраструктуры и заканчивая адаптированными маршрутами для байкеров. Например, по Золотому кольцу, но можно и дальше – в Крым, Туапсе. В прошлом году 12 членов «Вольницы» уже опробовали дальний маршрут – ездили на фестиваль «Золотой витязь» в Крым: везли с Красной площади знамя фестиваля и флаг Подольска. В этот проект можно включить Подольск, где появятся новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет. А в новом байк-центре можно было бы создать еще и тематический мотель для путешественников.