Коренные жители о Подольске: про любовь к городу и нежелание переезжать
Большой Подольск – это второй по величине муниципалитет Московской области. Он находится довольно близко к Москве и является крупным промышленным и культурным центром. Здесь проживает более 320 тысяч человек. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с коренными жителями городского округа и выяснила, за что они любят свою малую родину, и почему не хотят никуда переезжать из Подольска.
Кому в Подольске жить хорошо>>
Михаил Полютин, 32 года, житель Подольска:
«Я – коренной подольчанин в четвертом поколении. Я не хочу переезжать из города, который мне нравится, который я люблю. Здесь живут мои родные и близкие, которых я не могу оставить. С Подольском у меня связано очень много приятных воспоминаний. Это не просто провинциальный город – здесь есть все для того, чтобы активно проводить досуг. Например, зимой мы с друзьями всегда катаемся на сноуборде на Красной горке. Здесь красивые парки, аллеи, скверы. Несмотря на то, что Подольск находится достаточно близко к Москве, здесь совершенно другой воздух – он чище, приятнее и роднее».
Сергей Чернега, 25 лет, житель Подольска:
«Я – коренной подольчанин. Живу на этой земле 25 лет. Подольск – не просто город на юге Московской области, Подольск – это моя родина! Я люблю этот город, потому что здесь я научился ходить, говорить, любить и жить. Покидая его даже на небольшой срок, я начинаю скучать по улицам, переулкам, а особенно по площади Ленина. Подольск – это мой дом, который дает мне одежду, пищу, тепло. Город у нас немаленький – 320 тысяч жителей, но я знаю, что это «большая деревня», где все знают друг друга и всегда готовы помочь. Многие мои знакомые считают, что в Подольске нет ничего особенного, но я не раз говорил им: нужно самим что-то делать для города и для людей».
Валентина Стеклянникова, 56 лет, жительница микрорайона Климовск:
«Мой дед приехал в Климовск до Великой Отечественной войны. Когда она началась, моей маме было четыре года. Она рассказывала, как пряталась в окопах, когда немцы шли на Москву, когда летали вражеские самолеты. Я родилась и выросла в Климовске. Честно говоря, очень его люблю! Мы жили недалеко от остановки «Фабрика игрушек», я помню, как ходила в детский сад на Весеннюю, потом мы переехали туда, и я пошла в школу №6. После нее поступила в Московский авиационный технологический институт, а потом стала работать в Конструкторском бюро автоматических линий имени Льва Кошкина. У меня была возможность переехать в Москву, но я не воспользовалась ею. Мне очень нравится поговорка: где родился, там и пригодился. В Климовске живут и работают мои дети, растут внуки. Здесь похоронены мои родители. Уезжать в какое-то другое место у меня нет никакого желания».
Ирина Федорова, 45 лет, жительница микрорайона Кузнечики:
«Я всю жизнь прожила в Подольске. Здесь закончила школу, поступила в университет и вышла замуж. Мне нравится наш город, он постоянно меняется в лучшую сторону, преображается, расцветает. После объединения Подольск стал еще больше, а значит, появились новые возможности и перспективы для роста и развития. Мы жили на улице Кирова, но потом дети выросли, и мы переехали в Кузнечики, где живем с мужем уже два года. Наш микрорайон относительно новый, конечно, в нем многое нужно наладить и доработать. Но это мелочи. Если взять абсолютно любой город Подмосковья, в нем будут свои проблемы, идеального не найти».
Михаил Андреев, 36 лет, житель микрорайона Львовский:
«Наша Львовка, конечно, не самое прекрасное место в Подольске, но и здесь можно жить. Честно говоря, я не собираюсь куда-то переезжать, возраст уже не тот, хотя лет в 20-25 такое желание было. Хотелось уехать в Москву – там вроде бы больше возможностей и перспектив, но спустя какое-то время я нашел работу в Подольске. Теперь я каждый день езжу в центр города, и это очень удобно. В Подольске все родное. Экология лучше, чем в столице. Поэтому я не планирую переезд. Тем более, у меня маленький ребенок, которому нужно чаще гулять на свежем воздухе, а не дышать выхлопными газами».
Елена Шатко, 26 лет, жительница Подольска:
«Подольск – крупный промышленный и культурный центр. Здесь развитая инфраструктура и есть все для того, чтобы жить, расти, воспитывать детей, работать, отдыхать с друзьями и семьей. В родном городе особая атмосфера и люди. Здесь каждая улица навевает воспоминания, истории из жизни. Подольск расположен недалеко от Москвы, но, приезжая сюда из столицы, словно попадаешь в другой мир. Интересно наблюдать, как родной город растет и развивается. Везде есть свои плюсы и минусы, многие говорят: хорошо там, где нас нет. Но я считаю, что дома все-таки лучше!»
Наталья Кваскова, 31 год, жительница Подольска:
«Я живу в Подольске, потому что родилась здесь. Еще одна причина: город находится в удобном транспортном сообщении с Москвой. Мне было удобно ездить на учебу и работу, при этом не нужно снимать квартиру в столице и тратить на это большие деньги. Со временем я решила, что не хочу жить в Москве из-за загрязненности воздуха, вечной людской суеты, большого наплыва иногородних граждан и недоступного жилья. Кроме того, я – человек, не склонный к переездам. Да и нет в этом необходимости. Родной Подольск нравится мне, он полон воспоминаниями из детства. В последнее время здесь появилось много красивых и уютных кафе, мест для отдыха на природе. Подольск не стоит на месте и активно развивается».