Кирилл Шутилин: «Так вышло, что у меня хобби перерастает в работу»
Кирилл Шутилин - известный в Подольске человек. Сначала он проявил себя как талантливый фотограф, затем как организатор: около восьми лет он руководит фотоклубом «50мм», за это время сделал немало выставок и помог реализовать себя другим начинающим фотографам. По его инициативе в Подольске появился фестиваль под открытым небом «Музыка над рекой», который ежегодно собирает тысячи человек. Во время праздников в парке имени Талалихина неизменным успехом пользуется реализуемый им проект «фотосушка». Редакция «РИАМО в Подольске» попросила Кирилла рассказать о себе и своих проектах, а также планах на ближайшее будущее.
- Кирилл, значительную часть времени ты посвящаешь сбору информации о фронтовиках и подготовке фотографий военного времени. Почему?
- Можно сказать, что я потомственный военный. Мой дедушка, Владислав Федорович Шутилин - участник Великой Отечественной. Правда, его призвали уже поздно, в 1944 году. Тем не менее, свое боевое крещение он получил при освобождение города Орша в Белоруссии. Есть награды за взятие Кенигсберга, за победу на Германией. 9 мая встретил в Праге. В боях получил два ранения, удостоен двух медалей «За отвагу» и рядом других наград.
После войны он прослужил в армии еще пять лет, а затем долгое время руководил бригадой слесарей-монтажников на Подольском электромеханическом заводе, был депутатом городского совета депутатов трудящихся семи созывов. При этом дед обладал хулиганским характером, и его со старшины разжаловали до рядового. Он мне о войне практически ничего не рассказывал, а когда мы открыли первую фотовыставку, подошел мужчина и сказал, что работал с дедушкой на заводе, он у него мастером был. Оказывается, по просьбе молодых ребят фронтовик в перерывах все-таки делился своими воспоминаниями, так я узнал много нового о деде.
Мой отец, Сергей Владиславович, также, как и я потом, окончил Тульский артиллерийский инженерный институт. После учебы его распределили в Венгрию, там в городе Секешфехервар родились мы с братом. Суворов, когда брал этот город, сказал, что его легче взять, чем выговорить его название. После Венгрии мы жили в военгородке под Новосибирском, немного в Германии, Туле, а в 1992 году вернулись на малую родину - в Подольск, где я окончил школу №20 и в 1995 году поступил в училище. Служил в Гвардейской Краснознаменной танковой Кантемировской дивизии под Наро-Фоминском.
Увольнялся из армии в 2006 году, уже со службы при Подольском госпитале. К концу армейской жизни у меня появился фотоаппарат, и я полюбил фотографировать. Сменив форму на гражданскую одежду, вздохнул полной грудью: наконец-то начнется новая жизнь, наполненная творчеством. Но и от своих корней, от той же части жизни, посвященной служению Родине, я не отказываюсь. Именно отсюда родилась идея создать сначала фотоархив, а затем организовать фотовыставку «Победа ради жизни. Ветераны Подольска», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В ее основу легли фотографии, снятые нашим фотоклубом «50мм» в период 2012-2014 годов. На 9 Мая мы несколько лет ходили группами, разыскивали ветеранов, фотографировали их, записывали сведения. Так и собрали уникальную фотогалерею.
- Кирилл, почему через два года после увольнения из армии ты решил организовать именно фотоклуб?
- Так часто бывает в моей жизни, что хобби перерастает в работу, и наоборот. Все началось с того, что я пришел в Подольский выставочный зал узнать, можно ли показать свои работы на фотовыставке. Узнал, что у них очередь на три выставки вперед. Тогда решил, что добиваться успеха легче вместе и в ноябре 2008 года создал в «Одноклассниках» группу, начал заполнять там сам альбомы и друзей привлекать. Первую выставку портретной фотографии совместно с гильдией свадебных фотографов в Подольском выставочном зале сделали 7 июля 2010 года, меня заметили и пригласили на работу в ДК «Октябрь» руководителем фотоклуба. Впрочем, я и раньше работал внештатным фотографом при этом доме культуры. Особые отношения нас связывают со школой танцев Елены Морозовой. Моя любимая жена, Нина, в девичестве Дудаева, училась там, тогда школа называлась «Родничок». Когда Нина отучилась и получила красный диплом института культуры, устроилась хореографом-постановщиком в Вороновскую школу искусств. Поэтому значительная часть моих фоторабот связана с культурой Подольска.
- Как развивался и чего достиг фотоклуб за эти годы? Кто тебе помогал?
- С 2010 по 2011 год мы устраивали много мастер-классов в лесу: фотографировали, устраивали посиделки возле костра. Зарабатывали свадебной фотографией и вкладывали средства в развитие любительской фотографии.
В настоящее время готовим архивную фотовыставку «Фотография как кадр кино», в нее войдет лучшее за 6 лет, посвящена она будет «Году кино» в России. Концепция примерно такая: фотография – это «курица», которая дала жизнь «яйцам» - кинолентам. При этом она сохранила свою уникальность: только с помощью фотографии можно понять смысл момента, остановившегося в вечности. Киноленты же по сути состоят из множества фотографий, поэтому из-за обилия смыслов можно что-то и пропустить.
Так получилось, что членами фотоклуба становились разные люди. Например, фотограф-путешественник из Тулы, который переехал в Словению и продолжает радовать нас своим творчеством. Есть фотограф из Италии, который сам добавился к нашей группе на Фейсбуке, он занимается уличной фотографией, или стрит-фото, нашел нас по соответствующему хештегу.
Сейчас в фотоклубе около 40 человек. В самом начале мне помогали Сергей Шалтыка (сейчас является одним из признанных мастеров свадебной фотографии), Артем Кобзарь (у него свое агентство в Москве) и Евгений Семенов (бильд-редактор газеты «Московский Комсомолец»).
За эти годы мы организовали и провели 10 выставок, мастер-классы Александра Курбатова и Бориса Кауфмана, Артема Житинёва. Нам помогает легендарный фотокор газеты «Подольский рабочий» Борис Чубатюк.
Несмотря на то, что из первых основателей клуба остался только я, на их место пришла талантливая молодежь, которая помогает мне в реализации проектов. Например, Дима Ильин, моя правая рука, без которого я не смог бы заниматься тем же фестивалем. Недавно он стал победителем Всероссийского ежегодного открытого фотоконкурса Best of Russia 2015 сразу в двух номинациях.
Мне все время удается привлечь к реализации идей энтузиастов. В настоящий момент со мной работают три команды: над фотоклубом, фестивалем «Музыка над рекой», проектом «Первая подольская велодорожка. 5 парков Подольска».
- Недавно ты анонсировал дату проведения следующего фестиваля «Музыка над рекой», хотя в прошлом году был настроен пессимистично. Чем запомнится нам фестиваль в этом году?
- Все устроилось, дату проведения фестиваля назначили на 2 июля, субботу. Нам помогли спонсоры, да и администрация городского округа Подольск выделила в два раза больше финансирования, чем в прошлом году – 300 тысяч рублей. Тем не менее, мы собираемся открыть на краудфандинговой платформе сбор средств, так как расходы составят не меньше миллиона рублей. Возможно, нам помогут почитатели творчества певцов и музыкантов, которых мы пригласили.
Сейчас мы впервые называем имена участников фестиваля - это Инна Желанная и группа «Хуун-Хуур Ту». Инна Желанная приедет с традиционным репертуаром, ближе к классическому исполнению русской народной песни, он будет несколько отличаться от того, что сейчас можно услышать на ее концертах. Группа «Хун-Хурту» будет в полном составе, в прошлом году у нас был только один ее участник - Радик Тулюш. Радик Тулюш и Инна Желанная исполнят песню «Татары», которую они раньше уже записывали вместе.
Концепция фестиваля не изменится – это место, в котором должно быть интересно всем, и взрослым, и детям. Только еще больше будет площадок с активностями – спортивных, игровых, для творчества. Обязательно можно будет покушать.
- Откуда взялось желание заняться велодорожками?
- Просто без велосипеда я не представляю свою жизнь. Кстати, недавно я подсчитал, что мне потребовался 1 год и два дня, чтобы преодолеть 6000 километров на велосипеде. Это был очень классный год, за который я увидел Подольск и окрестности, преодолел тысячи километров по льду местных рек, в Брянских лесах, встречался с медведем, побывал в Тульской области, на реке Дон в Воронежской области, на Азовском море, в Крыму.
- Велосипед заменил машину?
- В любое путешествие на машине я беру велосипед. Только на нем получаю настоящее удовольствие от отдыха и путешествий. Можно сказать, что и музыкальный фестиваль сделал мой велосипед – столько раз он выручал меня, когда возникали срочные дела.
Еще я люблю кататься в полнолуние, в эти ночи всегда что-то хорошее происходит. Луна сначала как будто зовет меня куда-то, дорогу освещает, а потом провожает, во время прогулок я часто принимаю решения. Особые отношения с луной помогли мне, например, в создании проекта велодорожек. Бывает, останавливаешься и записываешь в телефон полезные мысли.
- На твоих страницах в соцсетях мы часто видим ролики и фото с сыном на велосипеде странной конструкции. Поделись секретом, что это за транспортное средство?
- Это велосипед ручной сборки с мотором, сам сделал. На нем есть площадка для аккумулятора, на которой и путешествует мой младший, иногда рядом могут прокатиться малыши друзей. Зимой на него ставлю шипованные колеса, летом – летние.
У нас двое детей в семье - по два сына и у папы и у дедушки. Моему старшему - Владиславу - 12 лет, он учится в школе №29. Увлекается игрой на гитаре, рисует. Но не любит путешествовать на велосипеде. Младшему, Артему, 3 года, вот как раз с ним мы и проехали около 7 тысяч километров, из них 4 тысячи - с моим младшим сыном, он сидел на моем велосипеде в детском кресле. Но он тоже любит кататься и у него уже два своих велосипеда. На них он катается рядом с домом или в парке.
В этом году были тысячи километров вокруг Подольска, прошлой зимой плавали на льдине на реке Моче, бывали в брянских лесах, спускались вдоль реки Дон и видели меловые горы. Велосипеды всегда с нами, именно с них все зачастую и начинается.