«Какой коронавирус? Мы на шашлыки!»: подольчане о нарушении самоизоляции
Прошедшие выходные порадовали горожан теплой и солнечной погодой. Несмотря на пандемию коронавируса и рекомендации соблюдать самоизоляцию дома, многие не побоялись выйти на улицу и более того – отправились компаниями на шашлыки. Пока одни отдыхали на природе, другие яростно жаловались на безрассудство жителей в соцсетях. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась со «смельчаками» и выяснила, почему они не побоялись выйти на улицу.
Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>
Марина Иванова, 28 лет, администратор в школе скорочтения:
«Я отношусь к эпидемии как к неизбежному факту. В этот период очень важно соблюдать предостережения и правила безопасности. Лучше всего закупиться продуктами, лекарствами и перейти на удаленную работу. Ведь в противном случае мы подвергнем риску огромное количество людей.
Тем не менее моя семья на прошлых выходных все-таки вышла на улицу. Несмотря ни на что мы пожарили шашлыки. Но «не побоялись выйти» – звучит громко. Мы боялись, но ребенок и без того уже две недели сидел дома.
Мы живем в спальном районе, рядом расположен шикарный лес с рекой. Поэтому да, мы рискнули и выбрались с матушкой и ребенком на свежий воздух. Место подобрали изолированное от людей, а путь прошли в защитных масках. Пожарив мясо и подышав воздухом, мы незамедлительно вернулись домой. Мы не посещали многолюдные места и избегали любых скоплений людей.
Могу сказать, что теперь сил на всю неделю хватит. Будем сидеть дома, пить витамины и работать. Желаем всем здоровья!»
На 30 марта в мире зафиксировано более 724 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерло 34 тысячи человек, выздоровело 152 тысячи. В России 1836 заболевших, умерли 9, выздоровели 66 человек. В Москве 1226 инфицированных, в Московской области 119 заболевших.
Во всем мире, в том числе в России, предпринимают беспрецедентные профилактические меры. Неукоснительно соблюдать их очень важно, так как они помогут избежать взрывного распространения коронавирусной инфекции – и тогда система здравоохранения справится с нагрузкой.
Главное из обращения Путина по коронавирусу>>
Виктор Емельянов, 27 лет, автомеханик:
«Лично я отношусь к эпидемии коронавируса с недоверием. Во-первых, коронавирус просто так не распространяется на людей. Во-вторых, средства защиты и гигиены, которые рекомендуют носить, больше похожи на «развод» от властей и продавцов – точно так же было с наклейкой с буквой «Ш», когда автомобилисты переобували шины на зимние. Всех просто запугали. Думаю, что и сейчас все сильно преувеличивают, заставив все скупать в магазинах.
На мой взгляд, самоизоляция ни к чему. Нужно все равно выходить на свежий воздух и солнце. На шашлыки не побоялся пойти, потому что не верю в такое распространение инфекции, как говорят по телевизору и пишут в интернете.
Насколько мне известно, коронавирус – это производное пневмонии, а ей я переболел в армии и поэтому имею сильный иммунитет. Также, как говорят во всем мире, заражению этим вирусом подвержены в основном люди возрастом за 40, а мне 27 лет.
Могу добавить, что мы устраивали шашлыки на даче с друзьями и не «бесили» соседей на самоизоляции. Но от общественных мест не планирую отказываться – единственное, теперь все общественные места позакрывали, как будто апокалипсис в стране».
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора коронавирус – это не грипп. Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, появился в Китае в конце 2019 года и за два месяца распространился по всему миру – ВОЗ объявила пандемию.
Инфекция грозит тяжелым воспалением легких и передается между людьми воздушно-капельным путем. Иммунитет после заболевания нестойкий, возможно повторное заражение.
Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая>>
Владимир:
«К эпидемии я отношусь скептически, как и к самоизоляции. Мое мнение – вирус одинаково успешно распространяется как на улице, так и дома по вентиляции. На улицу не боюсь выходить, потому что наибольшая смертность от вируса происходит у людей старше 55 лет, а для молодых он не страшнее сезонного гриппа. Контактов с пожилым населением я тоже не имею.
Поэтому, на мой взгляд, поход на шашлыки в солнечную погоду – нестрашно. Могу добавить, что посещение общественных мест я минимизировал, но не из-за страха, а больше из-за того, что все закрыто из-за карантина».
Заразиться могут все люди независимо от возраста. Так, в Москве за 29 марта зарегистрировано 197 новых случаев заражения, сообщается на сайтедепартамента здравоохранения столицы. Из них 13 детей, 152 человека в возрасте от 18 до 65 лет, 32 человека старше 65 лет. Наблюдается большой процент пациентов с подтвержденным коронавирусом моложе 40 лет, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.
По статистике, коронавирусная инфекция протекает тяжелее у людей пожилого возраста, однако есть и ряд дополнительных факторов риска, среди которых хронические заболевания, особенно связанные с легкими, а также сезонная аллергия.
Врач-терапевт высшей категории, токсиколог, в прошлом военный врач Алексей Водовозов сообщил, что коронавирус не передается по вентиляции в многоквартирных жилых домах.
Как оформить ипотечные каникулы во время пандемии коронавируса>>
Елена Лукьянова, 31 год, товаровед:
«Мы относимся к эпидемии скептически, потому что все, что происходит, – это политика и экономика, а перевод людей на удаленку давно уже хотели сделать. Новый вирус – это всего лишь заболевание, которое лечится. Думаю, это просто система.
Да, в выходные мы вышли на шашлыки, потому что у всех был выходной и мы давно не виделись. На улице было много людей, а мы старались держать дистанцию и отдыхали подальше от них в поле.
Не исключаем того, что, возможно, совсем скоро мы уже не сможем больше так собраться вместе. Неизвестность пугает людей, они поддаются панике и всегда забывают о том, что все болезни – от нашего мозга».
Согласно данным Роспотребнадзора, специфического противовирусного препарата от коронавирусной инфекции пока нет. Сейчас во всем мире и в России ведется разработка лекарств на базе уже существующих препаратов, есть потенциальные варианты, однако их применение будет возможно только в комплексе с другими мерами и под пристальным наблюдением врачей.
ВОЗ и Роспотребнадзор опубликовали наиболее эффективные меры профилактики: не выходить из дома, четко соблюдать правила самоизоляции, соблюдать с людьми дистанцию не менее двух метров, часто мыть руки с мылом и умываться, протирать ладони и поверхности антисептическими средствами, не дотрагиваться до лица, регулярно проветривать квартиру, при высокой температуре и сухом кашле вызывать врача на дом.
Отсрочки и послабления: как поддержат бизнес во время пандемии коронавируса>>
Сергей, 29 лет, кладовщик:
«Вирус вирусом, но хорошую погоду, которая потом испортится, никто не отменял. Я – тот самый человек, который жарил шашлыки во дворе и раздражал соседей. Не думаю, что я сделал что-то страшное. Вместе с семьей мы вышли во двор, пожарили шашлыки, подышали свежим воздухом и пошли обратно. Ну пожарили и пожарили.
Эта паника до добра не доведет. Все должно быть в меру. На мой взгляд, достаточно держаться подальше от прохожих на улице, чаще мыть руки и умываться, да и просто быть аккуратнее на улице.
Пандемия или нет, но работать нужно. Я вынужден каждый день ходить на работу, ездить в общественном транспорте и пересекаться со множеством людей. Пандемия или нет, но кормить мою семью кроме меня никто не будет. Поэтому не вижу повода паниковать и запираться дома».
С 30 марта Россия полностью закрыла границы. В Москве и Подмосковье ввели режим обязательной самоизоляции для всех жителей. Выходить из дома запрещено. Исключения: обращение за экстренной медицинской помощью, прямая угроза жизни и здоровью, поездка на работу, если это обязательно, поход в ближайший продуктовый магазин, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора. Пожалуйста, оставайтесь дома!
* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных