Художник‑фотореалист из Подольска: «Лично вручил свои картины Билли Айлиш»
Владу Яшину из подмосковного Подольска 21 год. Он – художник-фотореалист с полумиллионной аудиторией в Instagram, картины которого замечают зарубежные звезды. Его видение и подход к творчеству оригинальны и далеки от клише. Влад рассказал «РИАМО в Подольске» о своих необычных работах, встрече с Билли Айлиш и взгляде на современное искусство.
Художник-самоучка
Глядя на потрясающие работы Влада, сложно поверить, что за ними стоят годы самостоятельного обучения – без наставников и художественных школ.
Влад рассказал, что он из простой рабочей семьи, в которой никто ничем примечательным не выделялся. А в школьные годы он был самым обычным подростком, рисующим на полях в тетради.
«Я сам учился рисовать. Смотрел видео на YouTube и пробовал, пытался повторять, отрабатывал навыки. К 2016 году, к 10 классу школы, я стал профессионально этим заниматься. Причем все началось с соцсетей: выкладывал в Instagram свое творчество, которое в то время можно было назвать бессмысленным реализмом, и мои рисунки заметила американская модель Кайли Дженнер. Она сделала репост и, о чудо, за день от нее пришло 50 тысяч человек, которые подписались на меня. Это был такой стимул к развитию!» – рассказал Яшин.
И добавил, что к окончанию школы уже четко понимал свои планы на будущее.
«Не видел и не вижу смысла идти в вуз и получать даже художественное образование. Ведь я могу развиваться и учиться новому самостоятельно, никого не слушая и не подстраиваясь под видение окружающих. Я творю и создаю невероятное! Мое творчество покупают, им восхищаются. Также многие люди с интересом следят за моей работой, за выходом новых картин», – подчеркнул художник.
Фотореализм, бабочки и тараканы
Свой художественный стиль Влад охарактеризовал как современный фотореализм. Действительно, реалистичность его работ, смысловая нагрузка, подход к оформлению и подаче поражают и обывателей, и знатоков современного искусства.
«В моих работах присутствует некая фотографичность, при этом я ухожу от привычного портрета и изображаю своих героев в необычном формате, наполняю работу смыслом, определенным посылом и контекстом. Но и на этом не останавливаюсь – я украшаю и преподношу свое творчество так, как мне это нравится», – отметил художник.
Сейчас он запустил новую серию работ, украшенных живыми бабочками.
«До этого была работа с марокканскими тараканами. Эта идея далась мне с трудом! Представляете, эти огромные тараканы шипят! Я их выкладывал, а они устрашающе шипели... Бррр!» – смеется Влад.
Встреча с Билли Айлиш
Интересно, что Влад начал писать портреты известной певицы Билли Айлиш еще до ее всемирной популярности.
«Героями моих картин становятся только те люди и персонажи, которые мне нравятся и вдохновляют меня. А главное, это происходит по моему замыслу – только так! Я не создаю картины на заказ, я не творю на темы, навязанные кем-то или чем-то», – добавил он.
Однажды с Владом связался менеджер Билли Айлиш, который увидел одну из его картин с певицей и захотел купить. Предложение было стоящим, так как цену он предложил достойную.
«Я долго думал и сказал, что готов передать картину лично Билли. Через некоторое время менеджер скинул мне ссылку на VIP-билеты. Это было в 2019 году, когда Билли Айлиш прилетала в Москву с концертом. Я очень обрадовался и подготовил для нее две картины. Одна была с лицами, воплощающими разные ее клипы», – рассказал Влад.
Вторую работу он решил написать на холсте маслом. На это у него ушло три месяца.
«Без курьеза не обошлось: за день до концерта я решил, что картине не хватает глянца, и покрыл ее лаком, а сушиться поставил рядом с балконом. Утром я увидел, что из-за ветра лак потрескался, и исправить это уже невозможно... Однако получилось неплохо – будто стилизация. Я подарил обе работы, но сильно переживал, чуть ли не паниковал», – вспоминает художник.
Специально к встрече с Билли Айлиш Влад покрасил волосы в зеленый цвет, за что получил от нее комплимент – певица любит яркие образы. Он вручил ей картины и снял на видео ее реакцию – девушка была в восторге.
«Билли мне очень понравилась, она добрая, общительная. Встреча прошла душевно и трогательно. Как изменилась моя жизнь после этого? Никак – продолжаю творить. Хотя… Со мной связался менеджер Филиппа Киркорова и попросил написать картину с ним. Я все еще в раздумьях. Только тсс – это секрет!» – смеется художник.
«Искусство – это и есть история»
Пандемия коронавируса, изменившая мир буквально за полгода, нашла отражение в работах молодого художника из Подольска.
«Я написал картину, на которой целуются два человека в масках. Также сделал работу из нескольких сотен таблеток и написал по-английски: «Искусство – это моя вакцина», – рассказал Влад.
В его творческой копилке также множество картин, отражающих исторические события.
«Сейчас я готовлю арт-перфоманс, посвященный событиям в Белоруссии. Хочу изрисовать свое тело цветами белорусского флага, постелить на пол листы бумаги, подписанные мной, и бить себя до крови. Капли крови будут падать на бумагу, создавая хаотичный узор. Думаю, это будет ново и понравится людям. Вырученные деньги с продажи этих работ я направлю в Фонд поддержки Белоруссии», – поделился Яшин.
По его мнению, исторические события всегда оставляют след на творчестве художника. Влад отметил: искусство – это и есть история.
Как понять современное искусство
Современное искусство всегда вызывает массу жарких споров. Затрагивая эту тему, Влад пояснил: многие просто не понимают, что смысл современного искусства не в том, что ты видишь, а в том, что чувствуешь.
«Я как-то раз был на выставке в Пушкинском музее, где к потолку была подвешена корова. Люди смотрели на нее и говорили: так любой может сделать, больших умений и талантов не нужно. Но ведь они не понимают, что стоит за этой коровой: не знают, кто художник, не знают контекст», – вспоминает Влад.
Он рассказал о современном японском художнике Такаси Мураками, который весьма популярен и, кстати, тоже работал с Билли Айлиш. Важную роль в его творчестве занимают мультяшные грибы, на создание которых его вдохновила история родной страны – это переработанная и переосмысленная память об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.
«Или немецкий художник Герхард Рихтер, который пережил войну, а юность провел в Восточной Германии. Сначала он работал в стиле реализма, а потом стал писать картины с помощью брызг, назвал эту технику капельной. Сегодня его работы популярны и продаются за большие деньги», – рассказал Яшин.
Влад также отметил британского художника Дэмьена Херста, который сделал холст из крыльев бабочек. И добавил, что сам планирует в скором времени перебраться за рубеж – там больше возможностей для развития художественного таланта.
Вдохновение и индивидуальность
Влад поделился мыслями о вдохновении. Так, однажды он ехал в автобусе и слушал новый альбом Мелани Мартинес с политическим подтекстом, а затем увидел мальчика с мандарином – тот выложил дольки в виде круга на своей ладони. Это вдохновило написать работу, посвященную этой певице и ее творчеству. И композиция картины была выстроена по типу долек мандарина.
«Самое главное – найти свою индивидуальность, то, что выделяет тебя среди других. Если все пишут однотипные портреты, то добавь в этот жанр что-то новое, что-то свое. Люди узнают мои работы по стилистике, по тому, как я их преподношу. И это очень важно», – поделился Яшин.
Напоследок он рассказал о еще одном внезапном, но плодотворном знакомстве с известным YouTube-блогером, который сейчас имеет собственный бренд и свою линию одежды.
«Я смотрел его видео, когда мне было 13 лет, рисовал его. Сегодня это известный человек с 20 миллионами подписчиков. Недавно он заметил мои работы и написал, что хочет их купить. Я сказал, что просто подарю ему картины. В ответ он попросил прислать свои данные – я подумал, что для оплаты или отслеживания посылки. А утром был очень удивлен: на счет поступило 150 тысяч рублей. И это всего за пару работ!» – смеется Влад.
Молодой художник уверен, что он в самом начале своего творческого пути, ведь у него множество планов, целей, идей. А главное – желание оставить след в истории современного искусства.