Директор мастерской «Клуб Клубок»: о творчестве и фестивале «Яблочный Спас»

Директор мастерской «Клуб Клубок»: о творчестве и фестивале «Яблочный Спас»
Люди

Мастерская «Клуб Клубок» в подмосковном Подольске – это уникальное творческое пространство, где можно не только купить материалы для рукоделия, но и научиться создавать декоративные вещи в различных техниках. Здесь проходят мастер-классы по декупажу, скрапбукингу, лепке, валянию, шитью и многим другим направлениям прикладного творчества. Один из директоров мастерской «Клуб Клубок» Мария Симонова рассказала «РИАМО в Подольске» об этом необычном и востребованном проекте, о планах на будущее и предстоящем фестивале творчества «Яблочный Спас».

В Подольске на протяжении трех лет работает творческая мастерская «Клуб Клубок». Ее создали мать и дочь – Юлия и Мария Симоновы. Юлия много лет проработала в столице, занимала руководящую должность в крупной компании, но душа тянулась к творчеству. Изучив опыт европейских творческих мастерских, она решила создать в Подольске свою. Начинали с магазина товаров для рукоделия, потом нашли увлеченных людей и стали предлагать им посетить мастер-классы. Со временем в мастерской «Клуб Клубок» сложился круг мастеров, которые обучают всех желающих. Дочь Юлии Мария занялась развитием проекта и в этом году сумела организовать первый в Подольске фестиваль творчества «Яблочный Спас».

– Мария, как вы приобщились к семейному бизнесу?

– По образованию я математик, закончила Московской педагогический государственный университет. Пробовала работать в школе, но поняла, что мне ближе творчество и возможность развивать мастерскую, реализовывать интересные проекты на ее основе.

У меня двое детей, они с увлечением участвуют практически во всех моих мастер-классах. В мастерской я преподаю скрапбукинг и лепку из полимерной глины. Работаю с детьми, делаем украшения и элементы декора на чашках и ложках. В технике скрапбукинга украшаем открытки, фотоальбомы, папки для хранения свидетельств о рождении и многое другое. Мама, я и сестра пробуем практически каждую технику, материалы для которых предлагаем в магазине. Семейный творческий бизнес – это здорово, мы развиваемся сами и помогаем расти нашим мастерам и любителям творить своими руками.

– Как появилась мастерская «Клуб Клубок»?

– Изначально мы создали магазин товаров для рукоделия. Со временем к нам стало приходить все больше и больше мастеров. Сначала мы сами проводили мастер-классы, потом начали привлекать профессионалов.

Так из магазина «переросли» в творческую мастерскую, со временем магазин даже ушел на второй план. Главным стало общение, творческая реализация, получение радости от творчества и возможности создавать красоту своими руками. Людей больше привлекает особая атмосфера нашей мастерской. К нам приходят в первую очередь творить и получают от этого массу положительных эмоций.

– В каких видах творчества могут попробовать себя посетители мастерской?

– В различных техниках декупажа, росписи по стеклу, валянии одежды и обуви, рисовании. Наши мастера растут вместе с мастерской. Например, этим летом тарелка в технике «терра» Жанны Анисимовой заняла первое место среди работ любителей прикладного творчества на российской неделе искусств в ЦДХ. В технике «терра» используются природные материалы – высушенные травы, цветы. Тарелку сразу же купили и забрали в Америку. Еще одна наша сотрудница Людмила Плисина заняла там второе место с валенками «Сова и орел». Работы наших мастериц оценило жюри, в которое вошли представители из 20 стран.

– Какой вид прикладного творчества наиболее востребован у жителей Подольска?

– Конечно, декупаж, так как его можно применить везде, практически на любых предметах как в декорировании дома, так и при украшении аксессуаров, шкатулок. Некоторые даже снимают двери и приходят их украшать, приносят столы, сундуки, мебель. Даже если кто-то не умеет рисовать, он получит высокохудожественное произведение, применив эту технику. Нет предела совершенству, с каждым разом работы становятся все интереснее. Стараемся сделать в работах объем, прорисовку, можем использовать натуральные материалы – те же сушеные травы, цветы, камни.

– Почему вы решили провести фестиваль «Яблочный Спас»?

– Мы три года шли к этому фестивалю. Принимали участие во всевозможных городских, областных и столичных мероприятиях. У нас в городе еще ни разу не проходил фестиваль для творческих людей, для тех, кто увлекается изделиями ручной работы. Мы решили познакомить друг с другом магазины, которые занимаются продажей товаров для творчества, привлечь производителей товаров для хобби и творчества, собрать мастеров, пригласить горожан.

– Кому будет интересен фестиваль?

– Фестиваль «Яблочный Спас» состоится 20 августа в «Нескучном парке». Он будет интересен всем – и тем, кто серьезно увлекся творчеством, и тем, кто просто любит красивые вещи. Крупнейшие производители привезут свои товары, можно будет купить расходные материалы. Мастера смогут показать свои работы, посмотреть на работы коллег. Жители города смогут приобрести понравившиеся работы мастериц. Во время фестиваля пройдут лекции по личностному росту, участникам расскажут, как из своего хобби сделать профессию и заниматься тем, что нравится.

На фестиваль приедет около 45 мастеров, в основном из Москвы и Подмосковья. Из Нижнего Новгорода привезут шикарные будуарные куклы из полимерной глины. Там будут мастер-классы, которые можно посетить бесплатно или за символическую плату. Будут и танцевальные мастер-классы для семей с детьми, а также конкурсы, викторины, призы от детского супермаркета и центров. Это будет праздник для всей семьи!

– С какими трудностями сталкивалась мастерская?

– Зимой, особенно по выходным, у нас проходит по 3-4 мастер-класса в день. Если это занятия филтингом – валянием из шерсти, то для них требуется пространство практически всего магазина. Наших площадей уже не хватает на всех желающих. Многие также хотели бы выставлять свои работы на продажу, но мы уже не можем их брать, так как для выставки-продажи тоже нет места.

– Как собираетесь выходить из положения?

– В планах расширение мастерской и создание коворкинг-центра. Если все удастся, то это будет большой городской коворкинг-центр площадью не менее 100 квадратных метров, где можно будет не просто прийти и посетить мастер-классы, но и арендовать комнату на пару часов, воспользоваться разнообразным профессиональным оборудованием и материалами, поработать самостоятельно. Также там в магазине можно будет выставить свою продукцию, чтобы любой желающий мог приобрести изделие.

– Откуда пришла эта идея?

– Мы пообщались с мастерами и производителями, изучили имеющийся опыт, и так родилось понимание того, что нужно. Гораздо удобнее, когда в одном месте и оборудование, которое не каждый может держать дома, и расходники, чтобы не бегать от мастерской в магазин. К тому же в мастерской человек может полностью отдаться творчеству, его никто не будет отвлекать на домашние дела.

– На какой стадии реализация идеи создания коворкинг-центра?

– Мы составили бизнес-план, хотели получить грант, но пока эта попытка не увенчалась успехом. В настоящее время пытаемся заручиться поддержкой администрации города Подольска и правительства Московской области, где с нашим проектом уже знакомы и одобряют его. Примерно месяц назад мы подали проект на рассмотрение, недавно нам сообщили, что в ближайшее время состоится встреча с замминистра культуры Московской области.

– Получала ли мастерская «Клуб Клубок» гранты?

– В этом году мы подали заявку на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Если получим ее, то направим средства на развитие творческой мастерской и коворкинг-центра. Нам нужно пространство, где будет гончарный круг, деревообрабатывающие инструменты и многое другое. К тому же целесообразно открывать такой центр, если получить помещение в аренду от города по социальной цене, иначе мы не выживем. В любом случае, не стоит ограничиваться одной мастерской. Мы будем стараться сделать сеть мастерских в городе.

– Какие новые мастер-классы появится в мастерской в ближайшее время?

– Осенью начнется серия новых мастер-классов. За лето прибавилось много вариантов кукол, шитье, лепка. Мастер по декупажу Жанна Анисимова за лето создала шедевры – ключницу в технике «терра» с объемом и прорисовкой. Осенью всех желающих научим, как это делать. Продолжим занятия с детьми, перенесем время так, чтобы было удобно тем, кто ходит в школу или детский сад.