Детский писатель Ольга Малышкина: «Мой Дали – это прототип кота Брыся»
В декабре 2017 года в Подольске открылась «Книжная лавка кота Брыся», которая объединяет в себе избу-читальню, литературную гостиную, музей детского творчества и экскурсионное бюро. Автор серии книг про кота Брыся Ольга Малышкина рассказала «РИАМО в Подольске» о прототипе этого популярного персонажа, о его приключениях на фоне исторических событий и о том, когда он посетит Подмосковье.
Ольга Малышкина – детский писатель, член Российского союза писателей, член Международного творческого объединения детских авторов, лауреат первой премии международного литературного конкурса «Новая сказка – 2015», автор популярной серии книг про кота Брыся.
Необычные ритуалы посвящения в студенты: лизнуть нефть и съесть паука>>
– Как давно вы живете в Подмосковье?
– С 2010 года. В какой-то момент мы так устали от пробок, что решили поселиться ближе к природе. Тем более, у нас возросло количество питомцев, которых нам в очередной раз подбросила судьба. К моменту переезда у нас уже было две собаки и два кота. Мы решили устроить им хорошую загородную жизнь.
Квартиру в Москве мы оставили сыну, который как раз женился, а сами построили дом в Чеховском районе Подмосковья. Как только мы переехали, к нам прибились еще два щеночка. И теперь у нас уже четыре собаки.
– С чего началось ваше увлечение литературой?
– Все началось с кота по имени Айвазовский, который прожил у нас 16 лет. Он был заядлым туристом – мы с ним ездили в походы и многое пережили. Когда его не стало, я написала о нем первый рассказ. Потом увлеклась и написала о каждом из своих многочисленных питомцев. Эти рассказы напечатали в журнале «В мире животных».
Мой другой кот по имени Дали вошел в эти рассказы только в эпизодах. Дело в том, что Айвазовский воспитывал Дали, стал для него настоящим папой. Мы не ожидали, что кот с серьезным характером так по-отечески примет еще одного котенка-найденыша.
Было несправедливо, что кот Дали остался только в эпизодах. Поэтому я ему пообещала, что он тоже станет героем, только уже не рассказа – к тому моменту у меня созрела идея написать большую приключенческую серию книг. Так что мой Дали – это прототип кота Брыся.
Я хотела, чтобы книги были еще и образовательным проектом. Поэтому все приключения кота Брыся происходят на фоне реальных исторических событий, а каждая глава содержит комментарии для любознательных.
Иностранные школьники в Подольске: «Пришлось научиться мыть посуду и полы»>>
– Как кот Брысь стал таким популярным?
– Герой сразу нашел свою нишу и своего читателя – книга выиграла международный литературный конкурс «Новая сказка» в 2015 году. До этого произведение стало лучшей книгой года по версии литературного агентства «Литмедиа» и получило признание в других конкурсах.
Потом я заключила контракт с крупным издательством детской и художественной литературы «Аквилегия-М». Практически за год вышла книга «Брысь, или Кот его Высочества» в четырех коротких частях. Потом я написала книгу «Брысь, или Один за всех, и все за одного», в которой герой попадает в роман «Три мушкетера».
Эта серия предназначена для того, чтобы привлечь детей, которым пока еще непонятна и скучна история. В книгах много приключений, а воспоминания Брысика настолько захватывающие, что дети, которые начинают читать серию не с начала, все равно потом берутся за предыдущие части – чтобы, например, вместе с Брысем искать Янтарную комнату.
В книге «Брысь, или Приключение одного м.н.с.» раскрывается история таинственного сокращения звания «младший научный сотрудник», смысл которого уже не все помнят, хотя в советские времена оно было очень распространено. Это звание носит белый крысенок Пафнутий, питомец юного химика. Книга рассказывает о периоде гражданской войны. Герой пробует эликсир, разделяя с Вовкой Менделеевым риск нового научного открытия. Также он знакомится с мальчиком из детдома, сыном бывшего царского офицера, помогает ему в поисках папы и клада.
В серии каждая книга начинается с того самого момента, на котором заканчивается предыдущая. Потом идет книга «Тайна Царского села», которая повествует о кладе, который обнаружил Пафнутий в подвале одного из особняков Царского села, где был детский дом. Пафнутий рассказал об этом Брысю, и они отправились за этим кладом, путешествуя в пространстве и времени.
Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе >>
– Почему в книгах так много внимания уделяется историческим событиям?
– История – моя давняя любовь. И во время написания книг я обязательно изучаю документы времени, о котором пишу. Книги «Легенды Царского села» и «Тайны Земли Московской» пишутся достаточно долго, так как сначала мне нужно «погрузиться» в то время, проникнуться им.
– Откуда у ваших котов «художественные» имена – Айвазовский и Дали?
– Кота Айвазовского нашли в Крыму в санатории имени этого художника. Он был полосатый, как будто в тельняшке – его все связывало с морем. Сокращенно его зовут Вазик. Ему было девять лет, когда появился Дали.
Котенка нашли в московском метро наши друзья, оставить себе его не смогли. Ему нужно было режимное питание и много внимания. Мы собирались найти ему новую семью, так как не думали, что два кота уживутся. Но Вазик принял его как родного, сразу облизал и сделал своим воспитанником. Решили назвать Дали, чтобы продолжить «художественную линию», а также нам ведь его действительно дали.
У нас тогда жила собака породы хаски, которая держала с Вазиком вооруженный нейтралитет, но котенка тоже полюбила.
Старший кот вылизывал младшего примерно до трех лет, сам укладывал его спать, но почему-то обгрызал ему усы. Так что по усам было определенное сходство с Сальвадором Дали.
Строительство школы в парке «Дубрава»: опасения жителей, ответ властей>>
– Жизнь кота Брыся – сплошные приключения. Случалось ли с вашими котами что-то необычное?
– Мы отдыхали с котами и собаками на Калязинском водохранилище, в Карелии, на Азовском море, у них было много приключений. Айвазовский спал на рюкзаках перед походами, чтобы его не забыли и обязательно взяли в путешествие.
Самый первый поход обернулся сильными переживаниями. В Карелии мы попали в шторм. Ураган разметал наш лагерь, сломал палатку, а сумку-переноску, в которой спал Дали, унесло в лес. Мы ее обнаружили на суку сосны! Айвазовский в это время гулял, но остался жив, несмотря на то, что многие деревья вообще разнесло в щепки.
– Почему в книге Брысь родился в Петербурге, а не в Москве?
– Прототип Брыся – Дали, московский кот. Но однажды он был в Санкт-Петербурге проездом, гулял возле Эрмитажа. Петербург – моя любовь с детства, и своим героям я старалась подарить лучшее.
Однажды мы с мужем оказались в Петербурге очень ранним майским утром, гуляли по городу, дошли до Дворцовой площади и увидели эрмитажных котиков, которые вышли подышать свежим воздухом в первых лучах солнца. Практически не было машин и прохожих, и это зрелище навсегда запало мне в душу, захотелось о нем рассказать.
Некоторые читатели узнают, что в Эрмитаже живут коты, и специально едут туда, чтобы их увидеть, но это не так просто. Как правило, они сидят в своем подвале или гуляют во внутреннем дворе Эрмитажа. В книге на эрмитажных котов смотрел уличный Брысь, у которого появилось желание присоединиться к ним, с чего и началась вся история.
В Санкт-Петербурге появился фан-клуб кота Брыся. Там организовали экскурсии по книге «Приключения котенка Брыся». Это книга для детей от девяти лет с пластилиновыми иллюстрациями. В ней рассказывается, как котик родился, почему оказался возле Эрмитажа, как познакомился с котом Савельичем. У этого персонажа тоже есть прототип, с которым мы однажды встретились.
За что выгоняли с уроков: голый торс, приемы дзюдо и пожар >>
– Брысь отправится на поиски приключений в Подмосковье?
– Планирую выпустить книгу «Легенды Земли Московской» после книги «Мифические эксперименты», написанной в жанре научной юмористической фантастики. Там будут обыграны Филадельфийский и Монтаукский проекты.
Филадельфийский эксперимент прошел в 1943 году на побережье США – испытывали изобретения Николы Тесла и его знаменитые катушки. Пытались создать магнитное поле вокруг железного эсминца, чтобы он мог беспрепятственно проходить через магнитные мины. По легенде, испытатели получили неожиданный побочный эффект – корабль переместился во времени и пространстве и на какое-то время исчез из поля зрения наблюдателей.
В рассказе про Монтаукский проект герои окажутся на Марсе. Легенда гласит, что там был построен пространственно-временной коридор для перемещений в любую точку Вселенной. В книге даются справочные материалы об Эйнштейне и Тесле, а также о Давиде Гильберте, который вывел уравнение многомерности пространства.
Во время этих путешествий мои герои облучатся и приобретут необычные свойства – например, телепатию и бессмертие, которыми заинтересуются злоумышленники и похитят их. Так начнутся «Легенды Земли Московской». В этой книге герои окажутся в Москве, увидят пожар 1812 года и встретят призрак таинственного графа Брюса.
– Планируете ли вы отразить в своем творчестве Подольск и его достопримечательности?
– Уже столько интересного узнала о храме Знамения в Дубровицах! И это очень хорошо ложится в продолжение книги «Легенды Земли Московской», которое будет связано с графом Брюсом, Сухаревой башней и масонами. Поэтому обязательно будет «подольская» часть приключений кота Брыся.