Артистка фаер‑шоу из Подольска: «Совершил ошибку и вспыхнул как одуванчик»

Артистка фаер‑шоу из Подольска: «Совершил ошибку и вспыхнул как одуванчик»
Люди

Двадцатичетырехлетняя Юлия Богомазова руководит клубом сценического фехтования и фаер-шоу «Градо» и обучает уникальному искусству всех желающих. О приручении огненной стихии, зрелищных выступлениях и программе «Когда цветет папоротник» она рассказала порталу «РИАМО в Подольске».

Экстремальный отдых в Подольске: полет на вертолете, мотокросс, картинг>>

Совместить несовместимое

С 2019 года на базе дома культуры «ЗиО» существует клуб «Градо», который становится все более популярным. Юлии Богомазовой удалось совместить несовместимое – сценическое фехтование и фаер-шоу.

«Я – педагог в театральной студии «Артель». Однажды решила показать в театре свои умения в фехтовании – я много лет занимаюсь им, как и фаер-шоу. Это многим понравилось. Постепенно появился клуб, в котором я объединила два разных и в то же время чем-то похожих направления», – рассказала Юлия.

Она пояснила: и фехтование, и огненное шоу интересно смотрятся на сцене, а если их объединить, то получится поистине уникальное и зрелищное искусство. Подобных клубов в Подольске нет.

«Я выросла на фильмах о мушкетерах и гардемаринах. Сейчас, к сожалению, подростки подобным уже не интересуются. Но я хочу возродить интерес молодежи к фехтованию, привить своим ученикам любовь к искусству и творчеству», – призналась собеседница.

Юлия подчеркивает: фехтование и работа с огнем – довольно опасные виды искусства, поэтому очень важны правильная подготовка, понимание специфики, знание техники безопасности.

«В первый год обучения все ребята изучают и фехтование, и фаер-шоу. Это нужно для того, чтобы у них была база для того и другого направления. Со второго года я спрашиваю, что им ближе. И меня очень радует, что они продолжают заниматься двумя видами искусства», – отметила Юлия.

Руководитель команды фаерщиков «О‑Берег»: «В огненном жанре нет границ»>>

Поинг – основа огненного шоу

Обучение начинается с общей физической подготовки, так как тело должно быть готово к предстоящим специфическим нагрузкам.

Затем ребята начинают обучаться поингу – искусству вращения подвешенных на цепочках грузов (поев). Постепенно они переходят на веера, стафы – шесты с расположенными по краям фитилями, другую атрибутику.

«После ряда тренировок с поями справится даже новичок, который сможет красиво махать ими под музыку. Поинг – это основа огненного шоу. Без подвешенных на цепях шаров невозможно выполнить сложные и необычные элементы. Конечно, тренируемся сначала без огня», – пояснила Юлия.

По ее мнению, сначала важно отточить мастерство на безопасном тренировочном реквизите и только потом начинать приручать огненную стихию.

Президент Гильдии парфюмеров: «Один аромат способен изменить всю жизнь»>>

Первый прожиг

По мере подготовки новичкам, которые показывают успехи во владении поями, устраивают прожиг – первое знакомство с настоящим огнем. Проводится он, как правило, осенью или весной на открытом пространстве, подальше от деревьев, зданий, машин и людей.

«Прожиг начинается с того, что я показываю технику безопасности и то, как именно нужно работать с огнем. Всегда слежу, чтобы ребята убирали волосы. Прошу их надевать закрытую одежду из натуральных тканей. Причем лучше черную, так как после работы с огнем они будут похожи на трубочистов», – отметила Юлия.

И объяснила, почему участники клуба ничем не обрабатывают руки и одежду.

«Если ученики почувствуют себя слишком защищенными, то у них появится лишняя самоуверенность – этого быть не должно, всегда нужно быть внимательным и предельно осторожным. Также в работе с огнем должен присутствовать небольшой элемент опасности – именно это делает фаер-шоу таким привлекательным и захватывающим», – сказала собеседница.

Кукловод из Подольска: «Кукольный театр – это волшебный мир детства»>>

Техника безопасности

На прожиге и выступлениях всегда имеется огнетушитель на случай непредвиденных ситуаций. А вот вода в этом плане опасна.

«Мы работаем с керосином, и если попытаться залить его водой, то он распространится на большую площадь или полыхнет сильнее из-за мелких брызг. Это именно та специфика, о которой необходимо знать. Поэтому я всегда уделяю особое внимание технике безопасности», – отметила Юлия.

Она пояснила, почему на каждом занятии акцентирует внимание учеников на этом.

«Мой первый прожиг состоялся 12 лет назад, спустя полтора месяца с начала обучения. Благодаря фехтованию у меня была отличная координация, я схватывала на лету. Мы с новичками впервые «попробовали огонь», крутили пылающие пои и радовались», – вспомнила Юлия.

И продолжила: рядом стояли опытные ребята, которые занимались бризингом – выдували огонь изо рта. Это очень опасный трюк, доступный лишь профессионалам.

«Один из них, вероятно, забыл о технике безопасности, совершил ошибку и вспыхнул как одуванчик – моментально загорелось лицо. К счастью, более опытные товарищи быстро потушили пламя, и человек серьезно не пострадал, отделался легкими ожогами. А причиной инцидента стало нарушение техники безопасности», – подчеркнула собеседница.

Подольск адреналиновый: пейнтбол, мотогонки и другой экстрим>>

Чтобы зритель поверил

У сценического фехтования тоже есть специфика и особенности. Самое главное – там нет и не может быть противников.

«Мы выступаем на сцене, и наша задача – сделать так, чтобы зритель поверил в бой, который при этом должен быть максимально зрелищным. Но участники шоу – одна команда, в которой каждый прежде всего думает о том, как не навредить другому. Да, в постановке есть противники – без этого не было бы сюжета. Но это лишь для зрителя, а участники все заодно», – объяснила Юлия.

Огромную роль играет соблюдение дистанции, техника выпадов и нанесения ударов, которые на самом деле не достигают цели. Ученики постоянно оттачивают мастерство, а партнеров для спаррингов подбирают исходя из физических особенностей, в том числе роста.

«Однажды в театре во время тренировки по фехтованию мы с напарницей репетировали бой и забыли про дистанцию. Ее шпага уколола меня под глаз, я закрыла его ладонью и почувствовала, как что-то капает. Я испугалась, что осталась без глаза! К счастью, все обошлось – шпага не задела глаз. Вот почему я снова и снова повторяю с учениками технику безопасности. Моя задача – не только обучить их, но и сделать так, чтобы такие истории не происходили!» – подчеркнула собеседница.

«Подольск может стать магнитом для любителей военно‑тактических игр»>>

Шоу «Когда цветет папоротник»

Сразу после открытия клуб «Градо» принял участие в областном фестивале-конкурсе «За гранью софитов» с программой «Когда цветет папоротник» и добился отличного результата – стал лауреатом второй степени.

«Однажды я услышала музыку из мультфильма «Князь Владимир» и подумала, что будет здорово сделать под нее бой. Эта мысль развилась и постепенно превратилась в постановку «Когда цветет папоротник». Там шаманка-обманщица заставляет девушек совершить ритуал, и они становятся ее армией, а бравые молодцы решают спасти красавиц, сражаются со злом и побеждают. Вот такая история о добре и зле, включающая и легенду о папоротнике: когда он цветет, происходит волшебство», – поделилась Юлия.

Это представление, доработанное и усовершенствованное, клуб показал на фестивале «Славянское подворье» в 2021 году. Помимо него, в творческой копилке коллектива театральные проекты «Три дня с автором» с огненной программой «Негасимый свет», постановки на военную тематику и многое другое.

«Огонь не оставляет зрителей равнодушными. Мы продолжаем совершенствоваться и развиваться, впереди новые постановки и проекты!» – заключила собеседница.

Клуб сценического фехтования и фаер-шоу «Градо» проводит набор учеников от 12 лет. Подробности можно узнать в паблике коллектива в соцсети «ВКонтакте».