«ЗиО‑Подольск» освоил новую технологию для заводов по термической переработке отходов

22 ноября 2018 в 17:32 Обновлено 22 ноября 2018 в 20:18
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 22 ноя. «ЗиО-Подольск» принял на вооружение передовую технологию «холодный перенос металла» (Cold Metal Transfer (СМТ) для нанесения покрытия из жаростойкого никелевого сплава на элементы оборудования котлов, сообщил «РИАМО в Подольске» заместитель директора по тепловой энергетике «ЗиО-Подольск» Дмитрий Ляхов.

Производство оборудования для заводов по переработке отходов на «ЗиО‑Подольск»

«В ноябре (2018 года – ред.) завод «ЗиО-Подольск» ввел в эксплуатацию единственную в России установку по наплавке специального сплава на элементы оборудования котлов для заводов по термической переработке отходов в энергию. Она работает по уникальной технологии СМТ, которая обеспечивает высокое качество и производительность готовой продукции», – сказал Ляхов.

По его словам, наплавка специального слоя необходима для обеспечения эффективности и надежности работы газоплотной панели, которая является элементом котельной установки. Панель должна обладать высокой стойкостью к химической коррозии при высоких температурах.

«Конструкционный материал, который способен обеспечить необходимые требования по стойкости панели, - это жаростойкий сплав на основе никеля, называемый Инконель 625 (Inconel 625). Помимо никеля, он включает хром, молибден и другие элементы, что делает его стойкость к температуре и коррозии непревзойденными среди других материалов», – добавил Ляхов.

Он отметил, что технологию разработала и запатентовала австрийская компания «Фрониус». Это мировой производитель оборудования для дуговых способов сварки и наплавки и уникальных автоматизированных комплексов.

Процесс СМТ представляет собой дуговую наплавку с возвратно-поступательным движением проволоки в защитном газе. Частота колебания проволоки во время СМТ возможна до 130 Герц. Такой механизм управления подачей проволоки и одновременно сварочным током позволяет получить наплавленный слой из специального сплава высочайшего качества при минимальном тепловом воздействии и перемешивании с основным материалом панели.

Четыре завода по термической обработке мусора планирует построить в Воскресенском, Наро-Фоминском, Ногинском и Солнечногорском районах Подмосковья группа компаний «РТ-Инветс». Котельное оборудование для заводов изготавливает «ЗиО-Подольск». Заводы в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 миллиона тонн отходов в год с получением 280 мВт электрической мощности.

Загружаем следующую новость