Жители Подольска могут собрать допсредства для расширенного капремонта

7 апреля 2017 в 17:03 Обновлено 07 апреля 2017 в 17:03
© РИАМО,  Александр Кожохин

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 7 апр. Жители домов в подмосковном Подольске могут включить свои дома в программу по капремонту, а также увеличить объем проводимых работ, если смогут собрать дополнительные средства, сообщил в интервью «РИАМО в Подольске» депутат Мособлдумы Павел Максимович.

По его словам, критерии разработал областной фонд капремонта, который отвечает за программу вместе с министерством ЖКХ Московской области и ЖКХ муниципальных образований. Сначала провели обследование более 90% всего жилого фонда, затем дома распределили по категориям. Помимо состояния самих домов, важную роль играет возможность софинансирования жителями 5% капитального ремонта.

«Дом включают в программу при достаточном накоплении средств на счете, специально предназначенном для капремонта. Накопления жителей должны соответствовать стоимости ремонта и его объему. Также жильцы могут добавить средства, если хотят провести работы большего объема. Если жители, объединившись, решат добавить средства, то сначала нужно будет собрать деньги на счете для капремонта, а затем подать заявку. Если и в следующем году дом не собирались включать в перечень, то ситуацию можно изменить», – сказал Максимович.

Он уточнил, что если дом старый и в перспективе подлежит сносу, то нет смысла менять систему теплоснабжения или водоподачу. Но если кровля течет, то работы будут выполняться даже в ветхом жилье. Если дом находится в критическом состоянии, а средств жильцов не хватает, то жителям будут предлагать различные варианты, в том числе собрать дополнительные средства. Речь идет о небольших суммах – примерно по 1 тысяче рублей с квартиры. Но придется учитывать разные интересы – живущие ниже третьего этажа выражают желание отремонтировать подвал, выше – крышу и лифты.

Полную версию интервью читайте здесь>>

Загружаем следующую новость