Выставку елочных ретроукрашений откроют 24 декабря в музее‑усадьбе «Остафьево»

22 декабря 2021 в 20:00 Обновлено 22 декабря 2021 в 20:03
©  группа «Музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» в соцсети «ВКонтакте»

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 22 дек. В государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» в новой Москве 24 декабря откроют выставку новогодних елочных украшений «Возле елки в Новый год», на ней представят 250 игрушек советского времени. Выставка продлится до 16 января 2022 года, сообщает пресс-служба музея. 

В музее расскажут о том, как отмечали Новый год в советские годы и какие исторические события служили поводом для выпуска той или иной серии новогодних игрушек. Все украшения сделаны в СССР в 1930-1980 годах и предоставлены коллекционером, другом музея Ольгой Рябцевой.

В музее Подольска открылась выставка «Как велено Петром I Новый год праздновать»

Обычай наряжать елку в России возник в начале XIX века. Первые стеклянные елочные игрушки привезли из Германии. В 1920-30-е годы на них появилась символика советского государства. Это были шары с серпом и молотом, дирижабли с надписью СССР, они же символизировали эру воздухоплавания.

Часть елочных украшений изготовлена в технике «Дрезденский картонаж». После 1920 года картонажные игрушки представляли собой два склеенных кусочка картона с легкой выпуклостью в виде рисунка. Их покрывали фольгой, а затем раскрашивали порошковыми красками. Как правило, фигурки изображали зверей, рыб, бабочек, птиц, автомобили, корабли, сказочных персонажей и звезды.

Из Богемии пришли монтажные игрушки, изготовленные методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Смонтированы игрушки в виде подвесок, парашютов, самолетов и звезд. В конце 1930-х годов освоение Севера ознаменовалось выпуском игрушек в виде полярников.

Во время Великой Отечественной войны производство елочных игрушек сократили. Для украшения новогодней елки использовали погоны, бинты, колбы и т. д. В конце 1940-х появились игрушки в виде предметов быта: чайников, самоваров, настольных ламп. 

К 150-летию Александра Пушкина выпустили серию игрушек по сказкам великого поэта. Наиболее популярная игрушка из этой серии «Старик с неводом».

С выходом фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году сделали игрушки «Часы» со стрелками, установленными на 5 минут до полуночи. Тема музыкальных инструментов в 1940-60-х годах нашла отражение в украшениях в виде мандолин, барабанов и скрипок. 

С развитием космонавтики, полетом Юрия Гагарина в космос в 1960-х годах выпускалась серия игрушек «Космонавты». В 60-х годах в эпоху правления Хрущева преобладали игрушки сельскохозяйственной тематики: баклажаны, томаты, кабачки, фасоль, горох и кукуруза.

Где отметить Новый год 2022: рестораны, загородные клубы, турпоездки>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость