Вопрос об увековечивании памяти 5 подольчан обсудят в четверг

28 сентября 2017 в 01:30 Обновлено 27 сентября 2017 в 20:49
©  министерство культуры Московской области

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 28 сен. Пять табличек в память о выдающихся деятелях Подольска могут появиться на фасадах домов и учреждений в городском округе, соответствующий вопрос рассмотрят депутаты на 38-м заседании совета депутатов городского округа в четверг.

Депутаты Подольска утвердили новую муниципальную награду для активистов города

Всего в повестке 14 вопросов, в том числе установка мемориальных досок на домах и учреждениях, в которых жили и работали известный гонщик Виктор Арбеков, бывший директор климовской гимназии имени Подольских курсантов Валентина Архипова, поэтесса Эмма Лозовская, бывший директор Климовской детской музыкальной школы Станислав Гарновский, известный клоун Михаил Шуйдин.

На заседании депутаты также рассмотрят вопросы внесения изменений в бюджет городского округа на 2018-2019 годы, передачи недвижимого имущества, муниципальных предприятий и ряд других.

Арбеков был первым русским спортсменом, который смог подняться на пьедестал мирового мотокросса. Он родился в 1942 году в Подольске. В 1965 году выиграл многоэтапный чемпионат мира по мотокроссу, и впервые это сделал представитель СССР. С 1984 по 1991 годы – главный тренер Вооруженных сил по автомотоспорту. Вышел в отставку в звании подполковника в 1992 году.

Общий стаж педагогической работы Архиповой – 45 лет. У нее были многочисленные награды Мособлоно, Министерства просвещения РСФСР и СССР, ветеран труда. Благодаря ее инициативе школе были присвоены имя Подольских курсантов в 1988 году и статус гимназии в 1996 году, как лучшей школе города и области.

Педагог, музыкант, композитор, поэтесса Лозовская более 30 лет отдала детской музыкальной школе Климовска, является автором слов гимна школы и гимна города Климовска. В 2017 году на ее стихи в Подольске издали «Добрую азбуку» для первоклассников, а украсили книгу иллюстрациями детей.

Бывший директор Климовской детской музыкальной школы Гарновский также известен как автор музыки гимна Климовска.

Шуйдин – артист цирка, народный артист РСФСР. В Подольск переехал из Тульской области, учился в школе №10 Подольска. Воевал на полях Великой Отечественной войны, за храбрость и героизм был удостоен ордена Красного знамени. После войны окончил Государственное училище циркового искусства и студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре, работал помощником у клоуна Карандаша.

Загружаем следующую новость