Вопрос о прямых выборах мэров в Подмосковье снова признали неподходящим для референдума

9 ноября 2017 в 16:10 Обновлено 09 ноября 2017 в 16:48
©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

РИАМО - 9 ноя. Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг повторно признали вынесение на референдум вопроса о прямых выборах мэров и глав районов несоответствующим федеральному законодательству, сообщается на сайте регионального парламента.

В Мособлдуму 30 октября поступило решение Мособлизбиркома о ходатайстве о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Инициативная группа предлагала установить единый порядок формирования представительного органа муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Речь идет о прямых выборах муниципальных глав. Данный вопрос, предлагаемый для референдума в Подмосковье, 28 сентября был признан Мособлдумой несоответствующим законодательству. Инициативная группа направила его повторно.

«Способы избрания глав муниципальных образований урегулированы федеральным и региональным законодательством. А на референдум можно выносить только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией или федеральным законом», – сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов.

Он отметил, что вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключать возможность множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Ранее региональные депутаты посчитали, что вопрос о прямых выборах муниципальных глав, предлагаемый для вынесения на референдум, не соответствует требованиям статьи 12 федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В соответствии с федеральным законодательством, на референдум в Московской области могут быть вынесены только те вопросы, которые находятся в ведении региона или находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ и федеральным законом.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость