Власти Подольска предложили предприятиям Цемянки сменить профиль деятельности

3 февраля в 20:01 Обновлено 03 февраля в 20:05
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 3 фев. В подмосковном Подольске власти предложили представителям предприятий промзоны на Цемянке перепрофилировать производства и сделать их безопасными для жителей, дорожные карты нужно представить к 3 марта, передает корреспондент «РИАМО в Подольске». 

Промзону «Северная» отнесли к зоне комплексного развития без промышленности

Замглавы администрации округа по строительному комплексу Петр Гапонов, первый зампред горсовета Любовь Ушанева, депутат горсовета Денис Бесогонов и сотрудники комитета по строительству и архитектуре провели встречу с представителями предприятий промзоны «Северная» в микрорайоне Восточный (Цемянка) и жителями по вопросам перспективного развития территории. В настоящее время около 300 домовладений испытывают неудобство от соседства с промплощадкой.

«Власти Подольска попросили собственников предприятий промзоны «Северная» к 3 марта разработать дорожные карты, согласно которым они перепрофилируют свои площадки так, чтобы они полностью прекратили вредное воздействие на окружающую среду. Когда планы одобрят граждане, решение оформят в установленном законом градостроительном порядке», - сказал Гапонов.

На протяжении нескольких лет жители микрорайонов Силикатная-2, Ново-Сырово и нескольких СНТ пытались добиться закрытия трех асфальтовых заводов и производства по переработке стройматериалов со шредерной установкой, которые отравляли воздух и издавали сильный шум. В итоге две асфальтобетонные установки в 2020 году разобрали. 

В настоящее время недовольство граждан вызывает работа трех предприятий - асфальтобетонного завода, филиала Липецкого металлургического комбината ООО «Вторчермет НЛМК Центр» и деятельность юридического лица «Шамотная, 8», на территории которого перерабатывают строительные отходы и используют шредер.

По словам Гапонова, в итоге владельцы участков должны уйти от тех видов деятельности, которые дают сильный шум и запах, выбросы в окружающую среду, чтобы не страдали проживающие рядом люди. Новый вид деятельности закрепят при формировании санитарно-защитных зон и получении документов от надзорных органов с подтверждением, что их деятельность не ведет к ухудшению комфортного проживания людей.

Совет депутатов Подольска в 2020 году принял правила землепользования и застройки. В них утвердили территории комплексного устойчивого развития территорий (КУРТы). Один из них, КУРТ 27, включает в себя Цемянку. Из основных видов деятельности в КУРТе 27 вычеркнули строительство и тяжелую промышленность. Пока власти предлагают перепрофилировать свои предприятия добровольно.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость