Вербное воскресенье: смысл праздника, традиции и как отметить в 2021 году

Вербное воскресенье: смысл праздника, традиции и как отметить в 2021 году
Общество

Православные христиане 25 апреля, ровно за неделю до Пасхи, отметят Вход Господень в Иерусалим – Вербное воскресенье. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал о смысле праздника, церковных и народных традициях, а также как лучше отметить торжество в 2021 году.

10 мифов о Вербном воскресенье: мнение священника>>

Смысл праздника

В Вербное воскресенье Православная церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории – Вход Господень в Иерусалим.

Весной 30 года от Рождества Христова в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить Песах – ветхозаветную Пасху. На нее отправился и Иисус из Назарета с учениками. Он въехал в городские ворота на обычном ослике.

Многие уже знали, что Иисус исцелял больных. Накануне он воскресил Лазаря – это событие празднуют в Лазареву субботу. Множество людей встретили Христа как царя и Мессию, перед ним стелили пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая «Осанна! Благословен царь, грядущий во имя Господне!» и прося спасти их.

Пальмовыми ветвями в те времена встречали триумфаторов на торжествах. Стелить под ноги одежды было принято помазанникам – так называли пророков и первосвященников, но главным образом правителей, царей. Иисус, согласно христианской вере, является помазанником на Царство Божие.

В России пальмы не растут, зато вербы распускаются весной одними из первых – как правило, как раз за неделю до праздника Входа Господня в Иерусалим. Поэтому их используют в праздничном обряде, а также украшают пушистыми веточками храмы и дома.

Что расскажут старинные камни: смысл резьбы и скульптур храма в Дубровицах>>

Освящение верб

В лес за вербой принято ходить в субботу до восхода солнца. Веточки раньше украшали бумажными цветами и плодами, часто к ним подвешивали бумажного ангелочка. Святить вербу ходили в церковь в этот же день к вечерней службе или утром в воскресенье.

Накануне праздника на всенощном бдении и утром после литургии священники с молитвой окропляют вербы святой водой, а верующие несут их домой и хранят в красном углу с иконами целый год.

Когда приходит следующее Вербное воскресенье, вербы с предыдущего праздника нужно отнести к открытому водоему и пустить по течению. Если такой возможности нет, то ветки рекомендуется сжечь.

Что скрывают Сьяновские пещеры: подземный храм и алтарь желаний>>

Что надеть на праздник

В Вербное воскресенье у священников облачения зеленого цвета, символизирующего вечную жизнь.

Прихожанам тоже рекомендуется использовать в одежде зеленые оттенки. Например, женщинам можно подобрать платки соответствующего цвета.

Кстати, традиция использовать зеленый цвет на Вербное воскресенье прекрасно сочетается с природой – весна как раз набирает обороты, появляется трава и первая листва на деревьях.

Nomen est omen: священник о христианских именах и мифах об имянаречении>>

Праздничная трапеза

Во время праздника еще идет Великий пост, поэтому верующим следует есть только продукты растительного происхождения. Но в Вербное воскресенье предусмотрено послабление: разрешены морепродукты и рыбные блюда, можно выпить немного красного вина.

Традиционно на Вербное воскресенье готовили различные каши, гречневые блины, печенье. Украшением стола являлся пирог с рыбой – рыбник.

Связана с праздничной трапезой интересная традиция. Несколько почек вербы запекали в булочки – считалось, что весь следующий год будет удачным для тех, кому они попадутся.

Питание в Великий пост: 11 простых и вкусных рецептов>>

Как отметить праздник дома

Пандемия коронавируса пошла на спад, но все еще продолжается. Кто-то не сможет прийти в храм из-за карантина по болезни, некоторые не придут, опасаясь за свое здоровье, так как еще не сделали прививку. Они могут отметить Вербное воскресенье дома, посмотрев онлайн-трансляции праздничных богослужений.

Многие церкви и храмы городского округа Подольск регулярно проводят для прихожан интернет-трансляции богослужений. Так, на сайте Троицкого собора – главного храма Подольска – этому посвящена отдельная страница. Контакты других церквей опубликованы на сайте Подольского благочиния.

Дома можно одеться, как в храм, женщинам покрыть голову платком, зажечь лампаду и свечи, покадить ладаном, встать перед иконами. В момент помазания елеем можно обмакнуть безымянный палец правой руки в лампадное масло и помазать лоб самому себе. Причаститься на следующий день не получится, но таким образом можно поучаствовать в праздничном богослужении.

Также рекомендуют разучить тропарь, кондак и величание на праздник Входа Господня в Иерусалим. Можно найти в интернете тексты, включить запись хора и петь вместе с ним. Утреннее богослужение можно также посмотреть в онлайн-формате.

Если не удастся послушать онлайн-трансляцию праздничного богослужения, можно самостоятельно прочитать Евангелие от Матфея – зачало 83, глава 21, стихи 1 – 11. Желательно с толкованием, чтобы лучше разобраться в смысле праздника.

Вербы тоже можно освятить дома самостоятельно, окропив их святой водой и прочитав или пропев тропарь праздника: «О́бщее воскресе́ние / пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я, / из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. / Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, / Тебе́ победителю сме́рти вопие́м: / оса́нна в вы́шних, / благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне». Затем трижды окропить вербы святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Крещение: мифы и правда, мнение священника>>

Народные обычаи и приметы

Согласно народному обычаю, в Вербное воскресенье после заутрени верующие хлещут друг друга освященными вербами, приговаривая: «Верба красна – бьет прекрасно, верба бела – бьет за дело, верба хлест – бьет до слез», «Не я бью – верба бьет, будь здоров» и подобные присказки.

Чтобы детишки лучше росли, говорили: «Как вербочка растет, так и ты расти». Бесплодным женщинам советовали есть освященные почки, а мужчинам носить их в карманах – для плодовитости.

Также было принято освященной вербой обметать дом, чтобы освятить его. Затем ветки ломали на кусочки и закапывали в огороде, чтобы урожай был хорошим.

Согласно поверьям, в праздник нельзя ссориться, обижать окружающих, отказывать просящему, заниматься тяжелой работой, убирать в доме, стирать и браться за рукоделие. Горячую пищу лучше готовить накануне праздника. Также нельзя мыть, красить и стричь волосы, пользоваться ножницами.

В Вербное воскресенье нужно делать добрые дела, говорить родным и близким приятные вещи. Следует ухаживать за детьми, пожилыми и больными людьми, домашними животными. Можно накрывать на стол и убирать с него, мыть посуду.

Есть и народные приметы по погоде. Если на Вербное воскресенье идет дождь, то год будет урожайным. Если дует ветер, следует ждать прохладное лето. Если до праздника растаял весь снег, то май будет теплым.