В поступающей в дома Подольска воде не может быть коронавируса

15 мая 2020 в 19:08 Обновлено 15 мая 2020 в 19:12
©  сайт giphy.com

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 15 мая. Власти Подольска объяснили, можно ли заразиться коронавирусом через воду и попадает ли инфекция со стоками в Пахру, говорится в сообщении пресс-службы администрации округа. 

Водоснабжение жителей Подольска осуществляется из подземных источников, при этом большая часть воды проходит через системы водоподготовки. Вся вода, поступающая в сеть, проходит две ступени обеззараживания: хлорирование и обеззараживание ультрафиолетом. На каждом этапе осуществляется технологический контроль качества. Персоналом станций водоподготовки выполняются все рекомендации главного государственного санитарного врача по Московской области по организации производства.

Власти Подольска рассказали, где можно купить защитные маски

«Поступающая в дома подольчан вода безопасна, в ней не может быть коронавирусной инфекции. Кроме того, согласно выводам международной рабочей группы по Covid-19, до настоящего времени вирус никогда не обнаруживался в воде, предназначенной для потребления человека. Качество воды, подаваемой в сеть, по химическим и бактериологическим параметрам контролируется аккредитованной лабораторией испытательного центра МУП «Водоканал» и периодически Роспотребнадзором. А вот вероятность попадания коронавируса в сточные воды присутствует», - говорится в сообщении.

Очистка всех хозяйственно-бытовых стоков Подольска происходит на городских очистных сооружениях. Перед сбросом в реку Пахру весь объем сточных вод проходит полный цикл очистки: механическую, биологическую и ультрафиолетовое обеззараживание. Именно ультрафиолетовое обеззараживание очищенных сточных вод направлено на разрушение химических связей в молекулах ДНК, РНК болезнетворных организмов, в том числе вирусов, а разрушение даже небольших фрагментов этих молекул приводит к невозможности размножения микроорганизмов, в том числе РНК-содержащего коронавируса, и к их гибели.

По мнению международной рабочей группы по Covid-19, современные методы очистки сточных вод достаточно эффективны, а заключительная фаза дезинфекции позволяет оптимизировать условия для полного удаления вирусов до того, как очищенная вода попадает в окружающую среду. Контроль качества очистки стоков на выходе из очистных сооружений осуществляется лабораторией испытательного центра контроля качества воды, осадков, почв МУП «Водоканал», а также Роспотребнадзором.

Все это позволяет говорить о том, что создан надежный барьер по предотвращению поступления загрязняющих веществ, болезнетворных организмов и вирусов в реку Пахру.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

Загружаем следующую новость