В Подольске обсудят вопрос об увековечивании памяти 5 жителей горокруга

27 сентября 2017 в 15:32 Обновлено 27 сентября 2017 в 15:36
©  министерство культуры Московской области

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 27 сен. Пять табличек в память о выдающихся деятелях Подольска могут появиться на фасадах домов и учреждений в городском округе, соответствующий вопрос рассмотрят депутаты на 38-м заседании совета депутатов городского округа 28 сентября, сообщила «РИАМО в Подольске» начальник сектора организационно-информационной работы совета Евгения Пантелеева.

«Всего в повестке 14 вопросов, в том числе установка мемориальных досок на домах и учреждениях, в которых жили и работали известный гонщик Виктор Арбеков, бывший директор климовской гимназии имени Подольских курсантов Валентина Архипова, поэтесса Эмма Лозовская, бывший директор Климовской детской музыкальной школы Станислав Гарновский, известный клоун Михаил Шуйдин», – сказала Пантелеева.

На заседании депутаты также рассмотрят вопросы внесения изменений в бюджет городского округа на 2018-2019 годы, передачи недвижимого имущества, муниципальных предприятий и ряд других.

Депутаты Подольска утвердили новую муниципальную награду для активистов города

Арбеков был первым русским спортсменом, который смог подняться на пьедестал мирового мотокросса. Он родился в 1942 году в Подольске. В 1965 году выиграл многоэтапный чемпионат мира по мотокроссу, и впервые это сделал представитель СССР. С 1984 по 1991 годы – главный тренер Вооруженных сил по автомотоспорту. Вышел в отставку в звании подполковника в 1992 году.

Общий стаж педагогической работы Архиповой – 45 лет. У нее были многочисленные награды Мособлоно, Министерства просвещения РСФСР и СССР, ветеран труда. Благодаря ее инициативе школе были присвоены имя Подольских курсантов в 1988 году и статус гимназии в 1996 году, как лучшей школе города и области.

Педагог, музыкант, композитор, поэтесса Лозовская более 30 лет отдала детской музыкальной школе Климовска, является автором слов гимна школы и гимна города Климовска. В 2017 году на ее стихи в Подольске издали «Добрую азбуку» для первоклассников, а украсили книгу иллюстрациями детей.

Бывший директор Климовской детской музыкальной школы Гарновский также известен как автор музыки гимна Климовска.

Шуйдин – артист цирка, народный артист РСФСР. В Подольск переехал из Тульской области, учился в школе №10 Подольска. Воевал на полях Великой Отечественной войны, за храбрость и героизм был удостоен ордена Красного знамени. После войны окончил Государственное училище циркового искусства и студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре, работал помощником у клоуна Карандаша.

Загружаем следующую новость