воскресенье, 26 сентября, 00:55 Пробки +11°C Расписание
В какие сроки должны убирать снег и куда жаловаться на нарушения
Коммунальщики Подольска заявили, что полностью готовы к снегопадам. Тем не менее, ежегодно с выпадением первых обильных осадков на дорогах возникает коллапс.
17 ноября 2020 в 12:46 Обновлено 17 ноября 2020 в 13:28

1Готовы ли коммунальщики к снегопадам

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Коммунальщики Подольска заявили, что полностью готовы к снегопадам. Тем не менее, ежегодно с выпадением первых обильных осадков на дорогах возникает коллапс. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, в какие сроки должны очищать проезжую часть и дворы, а также куда горожане могут сообщить о проблемах с уборкой.

По словам главы Подольска Николая Пестова, в зимний период движение транспорта на муниципальных дорогах обеспечат 62 единицы снегоуборочной и вспомогательной техники. 

На обслуживании городских служб находится 526 километров дорог и тротуаров, а также скверы, площади и бульвары.

«К устранению последствий непогоды организационно и технически готовы 38 управляющих компаний, обслуживающих 534 дворовые территории. Организациями заготовлены противогололедные материалы, проверено и приведено в готовность 116 единиц уборочной техники, 76 единиц средств малой механизации. К уборке дворов будут привлечены 635 рабочих», – рассказал Пестов.

Коммунальщики заверили, что готовы к зиме и снегопад не станет неожиданностью. В ожидании заморозков и снега введен усиленный режим работы дорожных и коммунальных служб. В случае неблагоприятных погодных условий сотрудники будут работать круглосуточно.

Снег башка попадет? Игра>>

2Как быстро должны убирать снег

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Согласно закону «О благоустройстве Московской области», период зимней уборки в регионе начинается 1 ноября и завершается 31 марта. Однако в случае ранних или поздних снегопадов и заморозков данные сроки сдвигаются.

Как только метеорологическая служба предупреждает о начале снегопада, коммунальщики должны сразу же обработать противогололедными реагентами проезжую часть дорог, эстакады и мосты. При этом они должны заблаговременно подготовить и расчистить места для временного складирования снега.

Сроки уборки снежных навалов тоже утверждены. Так, в течение четырех часов с начала снегопада тротуары и другие пешеходные зоны должны быть обработаны противогололедными материалами.

За первые 12 часов после окончания снегопада коммунальщики должны очистить от снега и наледи остановки общественного транспорта, внутридворовые проезды, контейнерные площадки и подъезды к ним, тротуары и пешеходные зоны.

В течение суток после окончания снегопада снег должны вывезти с остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, мостов и путепроводов, от крупных ТЦ, рынков, гостиниц, вокзалов, театров, въездов на территории больниц и других социальных объектов.

За трое суток снег должны убрать с улиц и проездов, а за пять суток освободить остальные территории.

При длительных снегопадах циклы уборки и обработки повторяются. Не должно быть огромных навалов, а пешеходы должны свободно передвигаться даже при продолжительных осадках.

Стоит помнить, что тротуары возле магазинов, салонов красоты, ресторанов и кафе обязаны убирать владельцы заведений.

Какие мышцы задействованы при уборке снега лопатой>>

3Как должны убирать дворы

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Дворы не должны быть завалены снегом. Сотрудники управляющих компаний обязаны на протяжении всего снегопада расчищать их в определенной последовательности. Сначала убирают тротуары и пешеходные дорожки, после чего очищают от снега детские и спортивные площадки.

Также придомовую территорию должны обрабатывать специальной пескосоляной смесью.

После окончания снегопада не должно оставаться снежных навалов – их обязаны вывозить на специальные места для складирования снега, заблаговременно подготовленные коммунальщиками.

Что делать, если двор завален снегом, упало дерево или опора ЛЭП>>

4Кто следит за уборкой дорог и дворов

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Снегопад не должен быть неожиданностью для коммунальных служб. При уборке снега с проезжей части дорог, улиц и тротуаров коммунальщики обязаны сдвигать снежные массы на обочины. При этом сугробы возле подъездов и подходов к зданиям не должны мешать пешеходам и проезду транспорта.

За качеством очистки территорий следят сотрудники соответствующих комитетов администрации. В микрорайонах этой работой занимаются сотрудники территориальных отделов и управлений. Ответственность за уборку дворовых территорий несут управляющие организации.

Куда жаловаться на плохую уборку снега и наледи в Подольске>>

5Куда жаловаться на плохую уборку снега

Госадмтехнадзор

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

По всем фактам плохой уборки снега и наледи можно обращаться на горячую линию Госадмтехнадзора по Московской области: 8 (498) 602-83-49.

Территориальный отдел № 35 в Подольске расположен по адресу: улица Литейная, дом 34/2. Телефоны: 8 (496) 754-08-80, 8 (496) 754-14-14.

Портал «Добродел»

Также по любым проблемам с уборкой снега можно обратиться на популярную площадку для решения проблем – на портал «Добродел». Для этого нужно быть зарегистрированным пользователем, авторизоваться и заполнить форму заявки. Лучше всего приложить фотографии или видео в качестве доказательства. Обращение рассмотрят в течение восьми рабочих дней и пришлют ответ.

Управляющая компания

При проблемах с уборкой снега во дворах горожане должны обращаться в свою управляющую компанию или ТСЖ.

Узнать, какая УК управляет конкретным домом, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Также контакты обслуживающей организации есть в квитанциях за коммунальные услуги и на доске информации у подъезда.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Подольске>>

Госжилинспекция

Если халатность коммунальщиков налицо, то пожаловаться можно в вышестоящие ответственные ведомства. Например, достаточно заполнить электронную форму на сайте Госжилинспекции по Московской области – инспекторы проведут проверку и предпишут устранить нарушения.

Администрация Подольска

Ежегодно в администрации Подольска организуют горячую линию по вопросам уборки снега, ее номер публикуют на официальном сайте. Также через него можно воспользоваться интернет-приемной. В обращении следует указать адрес, по которому имеются проблемы с уборкой, и прикрепить фотографию.

В профильном комитете администрации Подольска имеется горячая линия по вопросам ЖКХ: 8 (496) 755-57-93. Туда можно обратиться с жалобой на плохую уборку дворов и тротуаров.

ЕДДС

Если на дорогах образовались навалы снега, а коммунальщики даже не приступали к очистке, сообщить об этом можно в единую дежурную диспетчерскую службу. Телефон в Подольске – 8 (496) 755-57-98, в Климовске – 8 (496) 762-08-25. Указанный адрес передадут ответственным лицам, чтобы коммунальщики взяли его в работу.

Минтранс Подмосковья

Если проблема не решается, то обратиться по поводу плохой уборки дорог можно в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, позвонив по номеру: 8 (495) 228-19-19. Также на сайте ведомства можно оставить обращение через интернет-приемную.

ГИБДД

Если плохая уборка дорог стала причиной заторов и ДТП, то сообщить об этом автомобилисты могут в управление ГИБДД ГУ МВД по Московской области по телефонам: 8 (495) 688-81-71, 8 (499) 763-11-83, 8 (495) 688-64-10.

6Ответственность горожан

© pixabay.com,  manfredrichter

Несмотря на то, что уборка снега – это ответственность коммунальных служб, жители не должны оставлять транспорт в неположенном месте, перегораживать проезды и проходы, а также осложнять уборку дворов и дорог.

Ежегодно активисты устраивают во дворах субботники по уборке снега, а при обильном снегопаде сами автомобилисты могут помочь, расчистив привычное парковочное место или подход к подъезду.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"