В деревне Валищево в субботу пройдет фольклорный праздник Таусень

22 сентября 2018 в 05:00 Обновлено 22 сентября 2018 в 05:00
©  группа "Ярга" во ВКонтакте

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 22 сен. Фольклорный праздник Таусень пройдет в субботу в Славянском кремле в деревне Валищево Подольска, на нем будет работать ярмарка товаров народного творчества и продуктов, сообщается в группе «Ярга» в соцсети «ВКонтакте».

Фестиваль «Славянское подворье»: ярмарка, мастер‑классы и концерт

«Собор славянского братства и культурно-просветительский центр «Ярга» приглашают всех желающих отпраздновать Таусень в Славянском кремле Виталия Сундакова на земле Подольской 22 сентября, в субботу. Вход на территорию Славянского кремля откроют с 12:00, когда начнется ярмарка товаров народного творчества и заготовок на зиму с собственного огорода», – говорится в сообщении.

В 13:00 начнется просветительская беседа со жрецами, в 14:00 традиционный обряд. Всех будут угощать чаем, блинами, пирогами. Гостей ждут игры, народные забавы, песни, хороводы, мистерии.

Продажа и употребление спиртных напитков на территории Славянского кремля запрещены. Детей до 16 лет пускают только в сопровождении взрослых. Вход на мероприятие платный. Взнос со взрослых 500 рублей, инвалидов – 400 рублей, детей от 7 до 14 лет – 200 рублей. Дети до 7 лет могут пройти бесплатно. Автостоянка не охраняется. Правопорядок обеспечивает сводная дружина ССБ «Ярга» и казаки подразделения «В.Е.П.Р.».

Таусень, Родогощь – один из четырех важнейших Кологодных праздников, приуроченный к осеннему равноденствию. Самый крупный осенний праздник урожая. На Таусень устраивались широкие ярмарки с народными играми и потехами (кулачные и петушиные бои).

По древним поверьям, в это время закрывается Сварга, Светлые Боги и Души Предков покидают славян до следующей весны. В знак этого на Капище торжественно сжигали «Птицу богову» – чучело птицы, сделанное из сухоцвета и соломы.

Загружаем следующую новость