Ущерб от нелегальной вырубки новогодних елей в лесах Подмосковья оценили в 100 тыс руб

14 января в 12:48
©  Пресс-служба администрации Котельников

РИАМО - 14 янв. В рамках операции «Елочка» лесные инспекторы Подмосковья провели 2,1 тысячи рейдов для выявления и пресечения фактов рубки и незаконной заготовки хвойных деревьев к новогодним праздникам, ущерб от нелегальной вырубки оценивается почти в 100 тысяч рублей, говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области.

Совместно с сотрудниками правоохранительных органов инспекторы провели 243 рейда.

«Выявлено 17 фактов незаконной рубки хвойных деревьев, девять из которых попали под признаки административного правонарушения, а восемь – под признаки уголовного деяния. Нарушители срубили 34 дерева, сумма причиненного вреда государственному лесному фонду оценивается почти в 100 тысяч рублей», – сказал председатель комитета лесного хозяйства региона Иван Советников.

По его словам, год назад показатели у патрулей были значительно выше: 41 задержанный нарушитель, 51 срубленное дерево. Ущерб тогда оценили в 317 тысяч рублей.

По нарушениям возбудили восемь дел об административном правонарушении. По девяти делам материалы направили в полицию.

«Незнание закона не освобождает от ответственности. Действующее законодательство предусматривает серьезное материальное наказание за незаконную рубку елей, которое в разы превышает стоимость купленного дерева на елочном базаре», – подчеркнул Советников.

Глава областного Комлесхоза добавил, что в течение года проводилась обширная профилактическая информационная работа с жителями Подмосковья.

«Мы считаем, что снижению количества правонарушений способствовала и наша акция «Ель домой – всей семьей». Все желающие смогли срубить для себя в наших питомниках новогодние ели по очень демократичным ценам без ущерба для гослесфонда», – заключил Советников.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость