![На фото: музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» в Чехове]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» находится в черте подмосковного Чехова. Этот памятник архитектуры XVIII века принадлежал дворянским фамилиям Васильчиковых и Гончаровых. Здесь подолгу гостили дети и внуки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, поэтому усадьбу часто называют «Пушкинское гнездо».
![]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
Недалеко от усадьбы расположена Анно-Зачатьевская церковь XVII века. Трехъярусную колокольню в 1824 году возвел владелец усадьбы Николай Иванович Васильчиков.
Около левого придела храма располагается так называемый «некрополь Пушкиных», где похоронены сын поэта Александр Александрович, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская), а также трое внуков поэта – Софья, Григорий и Сергей.
Сам Александр Сергеевич Пушкин похоронен не здесь, а на территории Святогорского монастыря в Псковской области. Но каждый год в день его смерти, 10 февраля, на некрополе в Чехове проходит панихида по великому поэту.
На фото: Анно-Зачатьевская церковь и некрополь Пушкиных
![]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
В музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» есть экспозиция кабинета Александра Пушкина, сына поэта. Здесь хранится столик из красного дерева с ножками в виде лир, который подарили музею потомки поэта. Раньше он украшал квартиру сына Пушкина в Москве.
На фото: экспозиция «Кабинет Александра Пушкина, сына поэта» в усадьбе «Лопасня-Зачатьевское»
![]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
В кабинете можно увидеть увеличенный фотопортрет генерала Александра Александровича Пушкина в парадной форме. Снимок был сделан в 1913 году, на 300-летие дома Романовых. В экспозиции также представлено его пенсне, которое передали в музей потомки поэта из Бельгии.
На фото: снимок А. А. Пушкина в музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское»
![]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
В кабинете хранится и рисунок, выполненный внуком Пушкина и сыном Александра Александровича – Николаем, который также передан в музей из Бельгии.
На фото: рисунок внука Пушкина
![]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
В одной из экспозиций музея можно увидеть веер Марии Александровны Гартунг, дочери Пушкина. Она часто приезжала в Лопасню и занималась воспитанием осиротевших племянников, детей своего брата Александра Александровича Пушкина.
На фото: веер дочери Пушкина
![]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
В «Пушкинском гнезде» долгое время хранилась библиотека поэта и его архив. В конце XIX века внук Пушкина вывез ее и продал государству, сейчас она находится в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге. В 1917 году владелец усадьбы Наталья Ивановна Гончарова обнаружила листы из рукописи Александра Сергеевича Пушкина «История Петра», которая на тот момент считалась утерянной. Впоследствии произведение было опубликовано.
![]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
В бальном зале усадьбы регулярно проходят поэтические вечера. Здесь устраивают музыкальные салоны и рождественские елки. Также здесь даются балы в честь супруги великого русского поэта Натальи Николаевны Пушкиной-Гончаровой.
На фото: бальный зал в музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское»
![]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
На фото: бальные туфли 19 века
![]()
©
РИАМО, Галина Добрынина
Напоследок можно заглянуть в кабинет хозяйки усадьбы Марии Петровны Васильчиковой, урожденной Ланской. Ее дочь Екатерина вышла замуж за Ивана Николаевича Гончарова, брата Натальи Николаевны Пушкиной. Молодые венчались в усадебном Анно-Зачатьевском храме.
Музей-усадьба работает ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца, с 10:00 до 17:00. Его могут посещать как самостоятельно, так и с экскурсионной группой.
На фото: кабинет Марии Петровны Васильчиковой