Уровень сбыта поддельных купюр снизился в 2 раза за последние 5 лет в Подмосковье

29 ноября 2017 в 12:52
© РИАМО,  Александр Кожохин

РИАМО - 29 ноя. Фальшивомонетчики стали в два раза реже сбывать поддельную валюту на территории Московской области, в сравнении с 2012 годом, из-за ввода в широкий оборот пятитысячной купюры, сообщил в ходе пресс-конференции в РИАМО заместитель начальника первого отдела ОРЧ ЭБиПК №3 подполковник полиции Андрей Соболев.

«С 2012 года, когда в широкое пользование поступила пятитысячная купюра, мы постоянно фиксируем снижение уровня сбыта подделок в Подмосковье. Если пять лет назад совершалось порядка 2 тысяч таких преступлений ежегодно, то сейчас совершается около тысячи», - сказал Соболев.

Он также добавил, что эта тенденция связана с тем, что преступникам стало выгоднее реже реализовывать купюры большого номинала.

«Фальшивомонетчику теперь легче один раз прийти в магазин или торговый центр и попытаться сбыть одну пятитысячную купюру, чем рисковать пять раз при реализации купюры достоинством в тысячу рублей. В связи с этим все чаще подделывают купюры высокого номинала: в 2017 году в Подмосковье было выявлено 1208 пятитысячных фальшивок, 322 купюры номиналом в 1 тысячу рублей и всего 6 пятисотрублевых подделок», - отметил Соболев.

Всего в 2017 году в Московской области возбуждено 917 уголовных дел в отношении граждан, пытавшихся реализовать поддельные купюры. 52 человека были осуждены по статье 186 УК РФ и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость