Туризм и коронавирус: как изменился формат путешествий
Заболеваемость коронавирусом продолжает расти, все меньше людей решаются путешествовать не только за границу, но и по стране. С закрытием подмосковных музеев значительно сократилось количество туров выходного дня. Тем не менее, есть те, кто уже бронирует новогодние туры. Обозреватель «РИАМО в Подольске» изучил ситуацию на примере подольских турагентств.
10 лучших туристических мест в Подольске и окрестностях>>
Удар по туриндустрии
С 28 октября на всей территории России ввели новые ограничения из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Необходимо носить медицинские маски во всех общественных местах, в транспорте, в том числе в такси, на парковках, в лифтах. Планируется, что всеобщий масочный режим отменят после начала массовой вакцинации от COVID-19.
«Из-за пандемии стало больше желающих отдыхать в России – в топ выходят направления, которые раньше не особо пользовались спросом: Мурманск, Байкал, Карелия, Тюмень. Также популярен отдых в Турции и Танзании – туристы выбирают страны, куда не нужна виза и справка об отсутствии COVID-19», – рассказала генеральный директор подольского туроператора «Севилья» Юлия Цыба.
Она отметила, что из-за самоизоляции и ограничений психология людей меняется – все больше тех, кто привыкает сидеть дома.
«Продажи туров уменьшились в два раза по сравнению с прошлым годом. Это серьезное испытание! Туристическая отрасль сильно пострадала. Вот, только собрали группу, чтобы поехать в парк Патриот, а 21 октября в Подмосковье закрыли все музеи. Работать невозможно! При этом расходы есть всегда – на зарплату, аренду. Выживать нам очень тяжело», – подчеркнула Цыба.
День туризма 2020: экскурсии в Подольске и окрестностях>>
Отдых с кэшбэком
Чтобы поддержать туристическую отрасль, с 15 октября по 20 декабря проходит вторая акция по продаже туров по России с кэшбэком. Тем, кто оплачивает путешествия по стране картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, положен кэшбэк 20 % от стоимости поездки, максимум 20 тысяч рублей. Выплату можно получить в течение пяти дней после оплаты.
Туры можно выбирать как на сайте акции, так и в турагентствах. Например, на сайте подольского бюро путешествий и развивающего отдыха «Ваш гид» туры, за которые можно получить кэшбэк, подписаны. Среди них и путешествия выходного дня.
«Программа от Ростуризма, которую запустили для поддержки туристической отрасли, пользуется спросом. Многие хотят получить 20 % кэшбэка. Туры не подорожали, а скидка существенная. В нашем турагентстве можно получить кэшбэк практически за любые туры от двух ночей по России и в гостинице, главное, чтобы она была классифицирована», – рассказала Цыба.
Теперь в акции участвуют все регионы России. Цыба сообщила, что на сайте туроператора «Севилья» выделена отдельная страница под туры с кэшбэком. Если нет интересующего направления, можно написать запрос.
«Одно из нововведений – можно получить кэшбэк за новогодний тур, тогда как в первую акцию не были включены праздничные туры. В августе все планировали съездить на море, поэтому первая акция была не так популярна. Приятно, что Ростуризм учел наши замечания! Будем надеяться, что акция продлится», – отметила Цыба.
Кэшбэк за отдых в России: куда можно поехать и сколько денег вернут>>
Школьные каникулы
В Подольске школьники с 28 октября отправились на осенние каникулы, которые продлятся до 8 ноября.
Несмотря на закрытие подмосковных музеев, некоторые турагентства предлагают экскурсии выходного дня. Например, «Ваш гид» приглашает в столицу – в «Крокус Сити Океанариум», на башню «Федерация» с дегустацией мороженого, в усадьбу Кусково, Палеонтологический музей. Также можно увидеть Тульский кремль с музеем оружия, «Этномир» с питомником хаски в Калужской области, другие города Золотого кольца России с посещением монастырей и храмов.
Чтобы обезопасить туристов, особенно тщательно проверяют водителей автобусов, используют безопасную рассадку в транспорте. Путешественников снабжают антисептическими средствами. Во многих местах туристов принимают только по записи и не допускают большого скопления людей.
Также на осенних каникулах востребованы семейные поездки в Сочи и бюджетную Абхазию. Там стоит хорошая погода и есть чем заняться с детьми. При этом справки нужны только в санатории – санаторно-курортная карта и справка об эпидокружении. В отели и пансионаты они не нужны. Во время пути и при заселении проверяют температуру.
«С июля, когда нам разрешили работать, не было ни одного туриста, который бы привез коронавирус с курорта. Если покупать тур в турагентстве, то в тур входит дополнительная страховка по России – по ней можно получить медпомощь», – сказала Цыба.
Чем занять детей во время каникул в Подольске: 8 интересных идей>>
Новогодние туры
Началось активное бронирование новогодних туров. Представители туроператоров отметили, что они даже столкнулись с нехваткой мест в хороших российских гостиницах.
Цыба сообщила, что очень популярны туры в Карелию по привлекательным ценам. Например, трех-четырехдневный тур с экскурсиями и посещением резиденции Деда Мороза, горного парка Русскеала, Центра отдыха и оздоровления шунгитом, водопада Кивач стоит 14 тысяч рублей с завтраком и обедом и проживанием в четырехзвездочной гостинице на одного человека в номере на двоих. Билеты туда тоже стоят недорого. Цены на новогодние банкеты – от 2 до 20 тысяч рублей.
На втором месте по популярности заполярный Мурманск. Там можно побывать в музее первого атомного ледокола, посмотреть северное сияние, покататься на санях с оленями, снегоходах и горных лыжах, заняться зимними видами спорта. Но это не бюджетное направление.
Примерно так же популярен Байкал. Возможен прилет в Иркутск и Улан-Удэ, по этим городам организуют экскурсии. На Байкале можно посмотреть острова с ледяными пещерами. В бухте Змеиная есть горячие термальные источники, где можно купаться. Стоимость этих новогодних туров начинается от 30 тысяч рублей на человека.
На третьем месте по востребованности Сочи. Перелет на регулярном рейсе стоит около 8 тысяч рублей на человека, есть чартеры. Проживание – от 1 тысячи рублей в сутки.
Появилось новое горнолыжное направление. Два туроператора запустили чартеры до Новокузнецка с трансфером на Шерегеш. Это связано с тем, что в 2021 году горнолыжники в основном не поедут за границу, а в Сочи места не так много.
Шерегеш хорошо оборудован и отлично подходит для семейного отдыха – там есть трассы разной сложности и школы с инструкторами. Общая протяженность трасс – более 35 тысяч метров. Сезон стартует в ноябре и продолжается до мая. На курорте более 70 гостиниц, отелей и коттеджей. Есть прокат, работают рестораны и кафе, оздоровительные центры, бани и сауны.
«Про Новый год никто ничего не знает. Разрешат ли банкеты в ресторанах? Какие меры безопасности придется соблюдать? Пока все планируют традиционные застолья – и отели, и рестораны. Готовят интересные программы. Будем надеяться на лучшее», – сказала Цыба.
«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии>>
Переход в онлайн
Многие турагентства закрывают офисы или уменьшают их площадь, чтобы сократить расходы на аренду, переходят в онлайн.
«До сих пор есть люди, которым обязательно нужно лично пообщаться с сотрудником турагентства, побывать в офисе», – отметила Цыба.
И рассказала, что туроператор «Севилья» пока не отказался от помещения, но работает с туристами только по предварительной записи, чтобы разбить поток и сократить число контактов. При этом агентство практически полностью перешло на онлайн-продажи, так как за ними будущее.
«При подборе тура можно воспользоваться услугами консультанта или выбрать самостоятельно. После согласования цены составляется договор и отправляется на электронную почту. Его можно подписать посредством СМС или электронной подписи. Далее высылаем ссылку на оплату. Можно оплатить и на сайте по QR-коду или напрямую», – рассказала Цыба.
Туристу высылают электронный комплект документов: билеты, ваучер на заселение, программу тура. Их можно не распечатывать, а показать на экране телефона или отправить на электронную почту отеля. Страховка в бумажном виде тоже не нужна – при наступлении страхового случая спросят только ее номер, номер полиса и фамилию.
В заключение Цыба рассказала, что у туроператоров есть опасения, что люди привыкнут сидеть дома и после пандемии и снятия всех ограничений популярность путешествий уже не будет прежней.
По мнению представителей других турагентств, все же есть надежда на то, что люди снова захотят путешествовать. Ведь после вынужденного сидения дома ставшие когда-то привычными поездки вновь заиграют новыми красками. Подобное произошло, например, когда после обязательной самоизоляции разрешили гулять в парках – был настоящий ажиотаж.