Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма

Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма
Статьи

Подмосковный Подольск обладает большим потенциалом для развития внутреннего туризма. В городе много исторических и архитектурных памятников, здесь проходят событийные и массовые мероприятия, масштабные спортивные соревнования. Корреспондент «РИАМО в Подольске» выяснила, какие направления туризма являются наиболее перспективными, как в развитии города участвуют музеи и усадьбы, и что интересует паломников и экотуристов.

Гид по живописным местам Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина>>

Фестивали, музеи и пещеры

Перспективным для Подольска является развитие таких направлений, как культурно-познавательный, событийный, усадебный, музейный, паломнический, экологический, спортивный и деловой туризм.

В Подольске насчитывается более 30 туристических агентств, однако внутренним туризмом занимаются только три из них – МУП «Подолье-тур», ООО «Кондор» и ООО «Ваш мир». Эти компании активно разрабатывают новые маршруты по городскому округу.

Музеи также развивают это направление: экскурсионные маршруты «По старым улицам Подольска», «Век швейной машинки в Подольске», «Подольск – город ратной славы», «Подольские курсанты в битве за Москву» являются очень популярными у туристов.

В Подольске шесть музеев: историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье», Подольский краеведческий музей, федеральный музей профессионального образования в усадьбе Ивановское, историко-краеведческий музей Климовска, мемориальный музей академика В. К. Милованова и профессора И. И. Соколовской, Подольский выставочный зал. После объединения территорий к музеям Подольска добавились музей под открытым небом «Изба русского быта» в Романцево, «Славянский кремль» Виталия Сундакова и музей деревянной игрушки «Климо».

Фестивали также всегда привлекают туристов. Особого внимания заслуживают фестиваль «Славянское подворье» в Дубровицах, «Агафонниковские вечера», Праздник швейной машинки, фольклорный фестиваль «Славянский дом». С каждым годом все большую популярность приобретает фестиваль «Музыка над рекой», который проходит на Певческом поле в Дубровицах. Нельзя обойти стороной и традиционные массовые праздники – День города, Новый год, Масленицу, а также акцию «Ночь в музее».

Когда-то в Подольске добывали известняк и «подольский мрамор», и в центре города остались пещеры. Вход в них сейчас закрыт, однако в будущем их можно включить в туристические маршруты. Пещеры будут интересны не только диггерам, ведь в них можно разместить экспозиции, рассказывающие о способах добычи камня и быте рабочих, а также представить фотографии зданий и белокаменных храмов, которые сохранились до сих пор.

Усадебная жизнь

«Основными мероприятиями по популяризации достопримечательностей Подольска являются проведение рекламно-информационного тура «Усадьбы Подолья» и создание видеофильма о туристическом потенциале Подольска в формате видеопутешествия. Планируются пресс-туры по малоизвестным достопримечательностям города – например, в «Славянский кремль» Сундакова и в усадьбу Плещеево», – рассказывает председатель комитета по культуре и туризму администрации Подольска Борис Денисов.

Он отмечает, что туристам следует предоставлять информацию централизованно. Эту проблему решит организация туристско-информационного центра (ТИЦ) на базе МУП «Подолье-тур», который будет расположен в здании ДК имени Лепсе.

«Запланировано увеличение выпуска сувенирной и полиграфической продукции с символикой города и его достопримечательностей, тематических путеводителей, рассчитанных на детей и взрослых, карт, установка дополнительных знаков туристской навигации», – подчеркивает Денисов.

На территории Подольска расположено несколько усадеб. Среди них Плещеево, где жил русский композитор Петр Чайковский, Поливаново, усадьба Воробьевых и другие. Самыми доступными для туристов являются усадьба Ивановское, которая расположена в центре Подольска, и усадьба Голицыных в Дубровицах. По мнению Денисова, последняя из них наиболее перспективна в развитии.

«Нам хочется, чтобы гостиничный комплекс появился непосредственно в Дубровицах, вместе с большим пунктом общественного питания. Скоро там построят ДК с органным залом. Мы планируем сделать отдельную экскурсию только по Дубровицам, в нее войдет посещение усадьбы Голицыных, храма Знамения, Певческого поля, органного зала. Нужно, чтобы там можно было перекусить и переночевать», – рассказывает Денисов.

Он считает, что дополнительным развлечением в Дубровицах может стать катание на лошадях. Эта увлекательная и самобытная экскурсия будет интересна и иностранным туристам. Однако для этого нужна инфраструктура.

«Также в Дубровицах будет открыта школа искусств. Жители микрорайона Кузнечики, где сегодня почти нет учреждений культуры, кроме библиотеки, смогут реализовать свои творческие способности в этой музыкальной школе. Для Дубровиц эта школа слишком большая – там нет столько жителей. Но мы хотим, чтобы был создан новый автобусный маршрут – из Кузнечиков в Дубровицы, он решит сразу множество вопросов», – отмечает Денисов.

Паломники, бизнесмены и экотуристы

Православных паломников привлекают старинные храмы Подольска. Наиболее значимыми из них являются церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах и Троицкий собор – это объекты культурного наследия федерального значения. Церковь Воскресения Христова является объектом культурного наследия регионального значения. Эти и прочие храмы Подольска интересны туристам с точки зрения культурного и архитектурного наследия.

В последнее время особой популярностью пользуется экологический туризм. В Подольск экотуристов привлекают благоприятные природно-климатические условия. Лесные массивы расположены в разных районах города – в Центральном, в Кутузово, недалеко от Кузнечиков и на Гривно. Летом там можно гулять и кататься на велосипедах, хотя специальные дорожки оборудованы не везде. Зимой в некоторых лесопарках проложены лыжные трассы.

Живописные берега рек Пахры, Рожайки, Сосновки и Петрицы никого не оставят равнодушным, также в городе есть множество прудов. На реке Пахре есть несколько городских пляжей, а на реке Петрице – лодочная станция. Благоустроенный пляж с мангалами, привозным желтым песком и пляжным волейболом есть на Лаговском пруде. К сожалению, купаться запрещено практически везде.

В самом центре города благоустроена пешеходная зона, которая начинается от железнодорожной станции, где расположен Екатерининский сквер. От него можно пройти через парк имени Талалихина на Художественную набережную, затем выйти к скверу Поколений, Пушкинскому скверу, бульвару Льва Толстого. Другой маршрут через центр города проходит от Екатерининского сквера через площадь Воинской Славы, Красные ряды, Подольский краеведческий музей, Подольский выставочный зал и далее к скверу Поколений.

Также Подольск является одним из крупнейших промышленных центров Московской области, что благоприятно влияет на развитие делового туризма. Он ориентирован на обслуживание представителей различных бизнес-структур, посещающих Подольск с деловыми целями. Примечательно, что деловой туризм способствует не только укреплению экономических связей, но и росту экономики города в целом.

Подольск спортивный

Большой интерес для спортивных болельщиков представляет ледовый дворец «Витязь», где можно не только смотреть хоккейные матчи, но и кататься на коньках. В спортивном комплексе «Труд» с достаточно большим футбольным полем проводятся соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта.

В конно-спортивных клубах «Фаворит» и «Престиж» проходят различные соревнования. Однако покататься на лошадях и пони могут все желающие, в клубах есть развитая инфраструктура для семейного отдыха и проведения торжеств.

Недавно на территории загородного клуба «Айвенго» открылась гоночная трасса «Лидер» длиной более 1,3 километра, где прошел первый этап чемпионата России «Супермото-2016». На трассе можно заняться картингом.

В Подольске есть стрелковые и пейнтбольные клубы, места для спортивной рыбалки, трасса для проведения состязаний по спортивной ходьбе, площадки для игровых видов спорта, в городе проводятся турниры по классическим и восточным единоборствам. Обширные поля привлекают любителей паралетного спорта, а экстремалы занимаются прыжками с высотных зданий.

Лыжники и сноубордисты с удовольствием посещают горнолыжный комплекс «Красная горка», который находится в 14 километрах от МКАД по Варшавскому шоссе около реки Пахра. С него открывается живописный вид на Подольск. В комплексе работают трассы длиной от 100 до 380 метров, а также детский склон длиной 100 метров и отдельным подъемником, есть система искусственного оснежения горы, которая позволяет продлить сезон до середины апреля. Предусмотрен прокат горнолыжного оборудования, работает мастерская по его ремонту и тюнингу. Для сноубордистов оборудован сноупарк из нескольких слайдбоксов, рэйла и трамплина. Работает школа обучения для начинающих и кафе.

Развитие туристической отрасли невозможно без развитой сети гостиниц и отелей, частных мини-гостиниц. Согласно муниципальному реестру организаций туристской индустрии, в Подольске зарегистрировано 11 коллективных средств размещения. Самой известной является гостиница «Подмосковье» с ночным клубом и рестораном, которая расположена в центре города.