Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места
Путешествовать интересно не только по дальним краям – рядом с домом тоже множество удивительных мест. В этом году Подольск отмечает свое 235-летие, и это прекрасный повод обратиться к его истории. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с представителями туриндустрии и узнала, какие туристические места городского округа пользуются популярностью, где можно увидеть древнюю мельницу, смастерить деревянную игрушку и попробовать славянские блюда.
Усадьбы Подольского края. Тест >>
Магнит для туристов
«В прошлом году в Подольске побывали около 13 тысяч туристов из Москвы и ближайшего Подмосковья. Мы готовы принимать и больше, ждем самих подольчан. Все сделано для удобства туристов – музеи работают без выходных, все доступно по ценам, есть рекреационные зоны отдыха, пункты питания, гостиницы», – рассказал председатель комитета по культуре и туризму администрации Подольска Борис Денисов.
По его словам, есть пешие экскурсии и автобусные маршруты, которые прекрасно подходят для двухдневных туров. Если нет возможности разработать тур самостоятельно, можно обратиться в городские турагентства, занимающиеся внутренним туризмом – МУП «Подолье-тур», ООО «Кондор» и ООО «Ваш мир».
Корреспондент «РИАМО в Подольске» побывала в информационно-ознакомительном туре «Усадьбы Подолья», организованном комитетом по культуре и туризму администрации города при поддержке министерства культуры Московской области. Она пообщалась с сотрудниками музеев, краеведами и другими специалистами, которые помогли составить актуальную туристическую карту Подольска.
Музеи: кукла Гагарина, швейные раритеты и клады
В Подольске расположено несколько музеев: историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье», Подольский краеведческий музей, федеральный музей профессионального образования в усадьбе Ивановское, Подольский выставочный зал. После объединения с Подольским районом добавились историко-краеведческий музей Климовска, мемориальный музей академика В. К. Милованова и профессора И. И. Соколовской в ВИЖе, музей под открытым небом «Изба русского быта» в Романцево, «Славянский кремль» Виталия Сундакова и музей деревянной игрушки «Климо».
Подробную информацию об истории Подольска можно получить в Подольском краеведческом музее. В июне этого года ему исполнилось 45 лет, за это время его сотрудникам удалось собрать более 34 тысяч экспонатов. Среди них газеты и фотоальбомы градообразующих предприятий, в том числе завода «Зингер», швейные машинки, картины подольских художников, фотографии и документы подольчан, одежда и предметы быта. Особый интерес представляет археологическая коллекция. Также в музее хранится уникальный экспонат – кукла, которую Юрий Гагарин подарил юной подольчанке во время посещения Подольска.
Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» славится кладами. В нем хранятся славянские ценности, найденные на территории Подольска в разное время. Также экскурсоводы расскажут о местах, которые только предстоит исследовать. Здесь можно узнать о пещерах-каменоломнях под городом, в которых добывали белый камень для строительства Москвы и церкви Знамения в Дубровицах.
В мемориальном музее академика Виктора Милованова и профессора Ирины Соколовской можно узнать, как в 1950-е годы член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в Подольском районе Милованов совершил настоящий научный прорыв. Он придумал способ длительного хранения сперматозоидов в жидком азоте, став «крестным отцом» всех «детей из пробирки». Также в музее хранятся образцы с Центральной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Сотрудники расскажут о тонкостях селекции американских, русских и австрийских пород скота.
В Подольском выставочном зале проходят выставки художников и фотографов, здесь организуют мастер-классы, концерты и другие мероприятия. Это делает зал популярным центром событийного туризма.
В историко-краеведческом музее Климовска расскажут об истории нового микрорайона Подольска, который недавно являлся самостоятельным муниципалитетом. Отдельная экспозиция посвящена промыслу извозчиков, давшему сильный толчок для экономического развития Подольского края.
Музей деревянной игрушки «Климо» проводит мастер-классы для любителей художественного творчества, на которых можно самостоятельно изготовить и расписать фигурки. После экскурсии можно приобрести экологически чистые развивающие игрушки для детей.
Кремль Сундакова: древняя мельница и русская изба
Виталий Сундаков – профессиональный исследователь-путешественник, основатель первой советской и российской школ выживания, президент фонда русских экспедиций и путешествий, президент транснациональной ассоциации школ выживания «VITALIS», действительный член Русского географического общества. В настоящее время проживает в Подольске недалеко от деревни Валищево, где построил Славянский кремль.
На территории кремля воссозданы княжий терем, славянский храм, русская изба, реконструированная шатровая мельница, привезенная с севера России. Чтобы посетить музей, нужно предварительно договориться с хозяином.
В Славянском кремле регулярно проходят этнографические, исторические, культурологические и музыкальные фестивали, творческие встречи, мастер-классы и прочие мероприятия. Так, по инициативе Русского географического общества 17 июля здесь впервые пройдет межрегиональный этнографический фестиваль «Этнограунд». В конференции, приуроченной к 170-летию Миклухо-Маклая, примут участие специалисты по этнографии со всей России. Кремль станет центральной площадкой фестиваля, который будут проводить каждый год.
Сельский дом культуры «Романцево»: славянские обряды
О посещении территории СДК «Романцево» нужно договориться заранее. Можно побывать на экскурсиях, посвященных культуре и быту славян, издавна проживавших на этих землях. В музее представлено несколько сотен уникальных экспонатов из ближайших деревень. Здесь воссоздали убранство и быт древнерусской избы, показывают старинные обряды, в которых могут принять участие и гости. Посетителей также ждет угощение из исконно русских блюд, которые готовят здесь же по старинным рецептам.
Усадьба Ивановское: судьба генерал-губернатора Закревского
В этом году в усадьбе Ивановское будут отмечать 160-летие со дня рождения графа Арсения Закревского, одного из самых известных ее хозяев. В 1848-1859 годах он занимал должность генерал-губернатора столицы. История взлета его карьеры удивительна – не имея блестящего образования и достаточных средств, он добился того, чего не могли достичь его более родовитые современники. Он основал военную разведку и стал героем Отечественной войны 1812 года. Однако Закревскому пришлось пожертвовать своей карьерой ради счастья единственной дочери.
Усадьба Дубровицы: уникальная церковь и масоны
Усадьба Дубровицы – одно из самых популярных мест для внутреннего туризма. Здесь проводят праздники и фестивали, сюда приезжают отмечать свадьбы. С обзорной площадки, на которую ведет крутая лестница, открывается потрясающий вид. Церковь Знамения Богородицы украшена резными ажурными элементами, а купол венчает уникальная царская корона. Каждая фигура в ансамбле церкви имеет свое значение. У главного входа, возле западных дверей, стоят две высокие изящные скульптуры, изображающие святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
Усадебный дворец был построен при внуке Бориса Алексеевича Голицына в середине XVIII века и достраивался в конце XVIII века при графе Александре Дмитриевиче Мамонове. Тогда северную сторону украсили террасой с полуротондами, с которых открывается вид на реку Десну, а над ступеньками широкой парадной лестницы появились мраморные львы. Интересно, что в Гербовом зале усадьбы сохранилась роспись с особой перспективой, зрительно увеличивающей пространство. Также здесь можно увидеть масонские символы, нанесенные при одном из бывших владельцев усадьбы Матвее Дмитриеве-Мамонове. Он прославился в Отечественной войне 1812 года, а затем решил свергнуть самодержавие и создал свой орден рыцарей. Впоследствии его признали умалишенным.