ЦНИИТОЧМАШ Подольска рассказал о преимуществах нового мишенного комплекса на «Армии‑2021»

27 августа в 15:28 Обновлено 27 августа в 15:30
©  ЦНИИТОЧМАШ

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 27 авг. Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Подольска (входит в госкорпорацию «Ростех») рассказали о преимуществах нового мишенного комплекса «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», сообщает пресс-служба института.

В рамках круглого стола «Теория и практика создания и использования учебно-тренировочных средств для подготовки личного состава Вооруженных Сил РФ» научно-деловой программы форума начальник НИЦ испытаний и экспериментальных исследований ВВСТ Сергей Карасев рассказал об опыте АО «ЦНИИТОЧМАШ» в создании современных полевых мишенных комплексов.

Специалисты ЦНИИТОЧМАШ рассказали о путях решения кадрового вопроса в ОПК

ЦНИИТОЧМАШ в инициативном порядке разработал мишенный комплекс «Новатор», который состоит полностью из отечественных компонентов и не имеет аналогов в России. В отличие от существующих образцов, он в автоматическом режиме максимально точно фиксирует результаты обстрела учебной мишени, в том числе места попаданий, количество попаданий, близкие промахи, что значительно упрощает процесс обучения.

Мишенный комплекс «Новатор» предназначен для стрельбы из стрелкового оружия калибром от 5,45 до 12,7 мм одиночными выстрелами и очередями с темпом до 2 тыс. выстрелов в минуту. Кроме обучения навыкам меткой стрельбы, комплекс решает ряд сопутствующих задач, например, приведение оружия к нормальному бою и оценка его состояния по результатам определения характеристик кучности стрельбы.

Результаты стрельбы выводятся на экран монитора оператора комплекса в режиме реального времени, что позволяет оперативно вносить коррективы в учебный процесс.

Решение этих задач происходит за счет акустической системы локации объектов, имеющих сверхзвуковую скорость полета. Такая технология исключает срабатывание падающей мишенной установки из состава комплекса от рикошетных пуль или комьев земли. За счет автоматического процесса сбора, обработки и протоколирования результатов стрельб исключаются ошибки, связанные с присутствием в этих процессах человека.

За счет оригинальных технических решений стало возможным нивелировать погрешности работы при очень близких промахах или попаданиях в самый край мишени. Это также позволило повысить качество обучения за счет получения более объективной информации.

Мишенный комплекс «Новатор» дешевле импортных аналогов за счет применения в разработке полностью отечественных материалов, комплектующих и программного обеспечения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость