Телефонные и интернет‑мошенничества: способы обмана и защита
Число мошенничеств по телефону и через интернет растет, причем злоумышленники обманывают не только людей преклонного возраста. В УМВД России по городскому округу Подольск создали отдельное подразделение по борьбе с дистанционными мошенничествами. Его сотрудник рассказал «РИАМО в Подольске», какие способы обмана встречаются наиболее часто и как предотвратить кражу денег с банковских карт.
Опасная Сеть: как уберечь ребенка от преступников, мошенников и педофилов>>
Ситуация в Подольске
Следователь Следственного управления УМВД России по городскому округу Подольск, лейтенант юстиции Алексей Бутузов рассказал, что отдельное подразделение по работе с дистанционными мошенничествами начало работать в Подольске 15 мая 2020 года. В состав специализированной следственной оперативной группы входят представители следственного управления и сотрудники уголовного розыска.
С начала текущего года в городском округе Подольск зарегистрировали 187 обращений граждан, по ним возбудили 87 уголовных дел.
«Преступлений такого рода в Подольске достаточно. Многим из потерпевших мошенники звонят не по одному разу, и те неоднократно попадаются на уловки. Мошенники могут так повлиять на человека, что он добровольно расстанется с суммой от нескольких тысяч рублей до нескольких миллионов. Они очень хорошие актеры и психологи, могут менять голоса и образы. Когда общаются с представителями власти, то делают это исключительно на вы, не хамят и не грубят, просто образец вежливости», – рассказал Бутузов.
В Москве и Московской области дистанционных мошенничеств больше, чем в других регионах. Живущим там людям звонят чаще. Жители больших городов более технически продвинуты и чаще проводят банковские операции, но хватает и тех, кто плохо разбирается в вопросах безопасности. Они могут вводить данные банковских карт на подозрительных интернет-ресурсах и устанавливать на телефон программы-шпионы по просьбе мошенников.
Как защититься от телефонных мошенников>>
Телефонные мошенничества
В 80 % случаев преступления примерно такие: звонит человек, представляется сотрудником службы безопасности банка, говорит, что происходит несанкционированное списание с карточки денежных средств – как правило, называет небольшую, но значимую сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Уверяет: чтобы предотвратить преступление, нужно назвать номер карты и CVC или CVV – код на ее обратной стороне. Потом человека убеждают, что средства нужно перевести на резервную ячейку, и просят назвать код подтверждения, который придет на телефон. Когда гражданин его сообщает, денежные средства переходят на счет мошенников.
Были случаи, когда преступники звонили и, представившись сотрудниками банка, под разными предлогами просили установить программу, которая сканирует телефон. Затем с ее помощью мошенники взламывали смартфон и переводили деньги себе на счета.
«Программу, которая дает общий доступ к смартфону, скачивают из Play Маркета. Всего их несколько, они не запрещены законом, их устанавливают на мобильный гаджет с целью выявления вредоносных программ. Но этими же программами спокойно пользуются и мошенники», – отметил Бутузов.
Был случай: у жителя Подольска заблокировали телефон – когда он пытался позвонить, ему сообщали, что номер заблокирован. Он пошел в салон оператора связи и разблокировал его, но затем это повторилось. Через две недели владелец телефона увидел через «Сбербанк Онлайн», что у него со счета списали несколько миллионов рублей.
«После первой блокировки ему нужно было сразу же поменять номер телефона. Это было дистанционное мошенничество с подменой сим-карты. Злоумышленники сделали дубликат сим-карты, заблокировали номер телефона и подключились к его приложению «Сбербанк Онлайн». В таком случае нужно было поинтересоваться у оператора сотовой связи, что происходит с номером, а не восстанавливать его. Деньги пострадавшему банк вернул не в полном объеме, потому что было несколько транзакций – по каждой проходит отдельное разбирательство», – пояснил Бутузов.
Также были случаи, когда люди выставляли что-то на продажу, им звонили и предлагали задаток, а для его получения якобы нужно было подойти к банкомату, вставить карту и выполнить ряд действий. В итоге человек переводил мошенникам деньги.
Дети в интернете: нужно ли запрещать подросткам пользоваться соцсетями?>>
Интернет-мошенничества
Врач из Подольска, который работает с коронавирусными больными, зашел на один из интернет-сайтов, и в углу монитора высветился значок «Компенсация за коронавирус». Он вбил данные карточки для того, чтобы получить деньги, и у него списали 15 тысяч рублей.
Также был случай: граждане решили купить собаку из другого города. Им обещали отправить трехмесячного щенка в переноске через известную службу доставки. Они перевели деньги, но в ответ ничего не получили.
Бывает, что мошенники создают «двойник» сайта по продаже билетов, который привлекает более выгодными ценами. Люди думают, что купили авиабилет, но потом документ оказывается фикцией, а служба безопасности авиакомпании лишь разводит руками.
По словам Бутузова, одним из распространенных способов мошенничества являются «зеркальные» сайты. Мошенники берут за образец сайт известной авиакомпании, делают новый с похожим дизайном, а название отличается всего на одну-две буквы. Номер телефона, с которого звонят, может быть многоканальным и отличаться на одну цифру от оригинала.
«При покупке билетов нужно быть внимательным и аккуратным. Основное противодействие данному виду преступлений – лично поехать в аэропорт или офис авиакомпании и приобрести билет, оплатив его наличными средствами. С точки зрения закона у владельцев таких сайтов-«зеркал», вероятно, все оформлено без нарушений», – отметил Бутузов.
Если такой сайт выпадает в поисковике выше сайта-оригинала и пользуется приоритетом в рекламном блоке, то скорее всего его разработчики заплатили за это.
Похожая схема и с сайтами, на которых предлагают люксовые и премиальные модели автомобилей с очень хорошей скидкой и по привлекательной цене. Владельцы дают ссылку, где потенциальные покупатели вбивают данные банковской карты, после чего, конечно же, теряют деньги.
Многие думают, что банковская карта безопаснее, чем пачка денег в кошельке, но в современном мире это не так – увы, мошенники научились дистанционно красть средства.
Подольчане о дружбе и долгах: «Деньги раскрывают истинную сущность человека»>>
Шансы на возврат денег
Представитель власти уверен, что шансы на возврат денег при дистанционных мошенничествах небольшие, но такие случаи есть.
«Иногда деньги возвращали в полном объеме до суда. Сначала была претензия в банк, потом заявление в полицию – и банк возвращал. Это стало возможным благодаря тому, что пострадавшие вели себя грамотно», – рассказал Бутузов.
Например, поступил звонок якобы от представителя службы безопасности, который предупредил о списании банковских средств. Женщина в категоричной форме заявила, что общаться со звонившим не будет, сообщать коды тоже, а пойдет в отделение банка и выяснит, что происходит с карточкой, после чего положила трубку. Отделение банка находилось от нее через два дома. Там выяснилось, что средства уже списали. Но банк вернул деньги, так как она действовала правильно.
«Как правило, банки относятся с пониманием, когда в полицию поступают заявления о подобных мошенничествах. Так, справка с расчетного счета потерпевшего, где указывается номер карты, счета и территориальный адрес отделения банка, где открыт и обслуживается счет, а также выписка по движению денежных средств для подтверждения ущерба по запросу полиции идет примерно 30 дней, а по заявлению собственника – день или два. Часть банков в Подольске сократили ответы на запросы до 15 дней, а некоторые не пошли навстречу, но это законно», – отметил Бутузов.
Он подчеркнул, что мошенникам удается проводить свои аферы с клиентами всех крупных банков.
«Сами граждане ежедневно «сливают» информацию о своей платежеспособности, заказывая товары в интернете, оплачивая их банковскими картами, участвуя в непонятных розыгрышах, приобретая недвижимость и автомобили», – уверен Бутузов.
По его словам, безопасность во всех официальных банках на должном уровне и не зависит от того, премиальная у пользователя карта или самая обычная. При этом элементарные меры безопасности сводят на нет все попытки мошенников.
Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>
Предотвращение кражи денег
Бутузов отметил, что дистанционные мошенничества пока являются труднораскрываемыми преступлениями. Из 10 зафиксированных случаев раскрывают всего два. Поэтому так важно предотвращать такие аферы.
К сожалению, граждане не сразу обращаются в банк или полицию – пытаются разобраться самостоятельно, не придают этому значения, а порой им даже не приходит уведомление о переводе денежных средств. Мошенникам даже необязательно знать имя и фамилию человека – достаточно номера карты и CVC или CVV кода.
На сайтах крупных банков есть памятки, в которых кратко изложены все способы дистанционного мошенничества и методы борьбы с ними, их нужно внимательно изучить.
При любом подозрительном звонке нужно его сбросить и перезвонить на многоканальный телефон службы поддержки банка, указанный на банковской карте. Далее можно направиться в отделение полиции и написать заявление по данному факту, сотрудник поможет корректно это сделать. Чем более полно изложит информацию потерпевший, тем лучше. Также можно написать о произошедшем на сайте полиции и позвонить на горячую линию.
Многие ставят на телефон программу записи телефонных звонков. В полицию предоставляют такие записи вкупе с другими доказательствами мошенничества, и их приобщают к делу на законных основаниях.
«Хотя мошенники меняют сим-карты, есть целый ряд оперативно-технических мероприятий, которые способны выявить данных лиц. Если человек вытащил сим-карту из телефона и выключил его, далеко не факт, что его нельзя установить и найти. Хотя этот процесс небыстрый, потому что мы прежде всего руководствуемся законами РФ», – заключил Бутузов.